Экс-глава Новосибирского района ответит за халатность

На рассмотрение Центрального районного суда поступило дело бывшего главы Новосибирского района.

На рассмотрение Центрального районного суда поступило дело бывшего главы Новосибирского района. Василия Борматова обвиняют в махинациях с льготной землёй – экс-чиновнику грозят исправительные работы. Однако за годы расследования квалификация дела стала гораздо мягче.


«12.02.2020 в Центральный районный суд города Новосибирска поступило уголовное дело по обвинению Борматова В.В. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ», - сообщают в суде. 


Таким образом, судить бывшего чиновника будут за «Халатность» при распределении льготных земель. Кстати, следует отметить,  что формулировка, которая фигурирует в уголовном деле, стала гораздо мягче. Изначально чиновнику инкриминировали более тяжкую статью – «Превышение должностных полномочий».

Однако о том, что квалификация станет мягче Сибкрай.ru стало известно ещё год назад. Тогда в распоряжении редакции  оказалась копия постановления за подписью следователя, где вообще говорилось о прекращении уголовного преследования. 

«Анализируя материалы уголовного дела, прихожу к выводу о том, что в действиях Борматова отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные главой органа местного самоуправления, так как у Борматова отсутствует прямой умысел на совершение преступления. В связи с чем уголовное преследование подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии Борматова состава преступления», – следует из текста постановления.

Там же было сказано, что Борматов имеет право на реабилитацию и возмещение вреда. Напомним, изначально  экс-главе Новосибирского района инкриминировались махинации с земельными участками, предназначенными для льготников. Как писал Сибкрай.ru , часть этих участков ушла «своим». 

Теперь, при  новой квалификации уголовного дела, Василию Борматову грозит 120 тысяч рублей штрафа и год исправительных работ. И это -  максимум. При предыдущей формулировке обвинения сумма штрафа бы удвоилась, а сам Борматов мог отправиться в тюрьму на семь лет.

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *