Есть контракт!

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок оказания помощи по социальному контракту.

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок оказания помощи по социальному контракту.

Государственная социальная помощь оказывается гражданам на основании социального контракта в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон), социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные указанным Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В социальном контракте должны быть установлены :

1) предмет социального контракта;

2) права и обязанности граждан и органа социальной защиты населения при оказании государственной социальной помощи;

3) виды и размер государственной социальной помощи;

4) порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;

5) срок действия социального контракта;

6) порядок изменения и основания прекращения социального контракта.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации , которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта.

Социальный контракт с прилагаемой к нему программой социальной адаптации подписывается заявителем и руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трёх месяцев до одного года , исходя из содержания программы социальной адаптации . Этот срок может быть продлён органом социальной защиты населения

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечёт за собой прекращение оказания государственной социальной помощи без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи.

На территории региона социальная помощь на основании социального контракта предоставляется центрами социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания в соответствии с решением комиссии по вопросам заключения социальных контрактов. Решение принимается комиссионно. В комиссию входят представители муниципалитетов, общественных организаций, федеральных органов власти. Размер помощи определяется индивидуально по каждому заявителю с учётом сведений о доходах и условий жизни заявителя, согласно программе социальной адаптации, представленной участником.

В 2019 году более 2  000 семей Новосибирской области заключили социальный контракт.

Более 46% контрактов заключено на развитие личного подсобного хозяйства. Такая форма поддержки хорошо реализуется в сельской местности, где семьи направляют средства на приобретение домашнего скота, птицы, пчёл. Среди приоритетных направлений использования средств социального контракта можно выделить обеспечение пожаробезопасности жилых помещений. Дополнительно оказывается помощь и на установку беспроводных пожароизвещателей для предупреждения пожара.

Одновременно внедряются новые направления, которые уже доказали свою востребованность как в сельской местности, так и в городе, а именно: обучение, профессиональное переобучение новым специальностям, повышение квалификации и трудоустройство.

В Новосибирской области социальный контракт действует с 2010 года. За 2010—2019 годы заключено 9 676 социальных контрактов. В 2019 году количество семей, получивших помощь на основании социального контракта, увеличилось на 10% в сравнении с 2018 годом.

Для получения дополнительной консультации заявители вправе обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства (пребывания) или в министерство труда и социального развития Новосибирской области по телефону горячей линии 8-800-100-00-82 .

Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *