Год добрых дел
В последнем в году номере газеты мы традиционно подводим итоги, вспоминаем, как прошел этот год в нашем районе, о чем нам удалось рассказать читателям.
В последнем в году номере газеты мы традиционно подводим итоги, вспоминаем, как прошел этот год в нашем районе, о чем нам удалось рассказать читателям. Листая страницы газеты, просматривая ваши отзывы в социальных сетях, мы поняли, что самыми важными и интересными для вас и для нас новостями были рассказы о добрых делах жителей нашего района.
Люди на Руси всегда помогали друг другу: сопереживание, сочувствие чужому горю, искреннее желание помощь ближнему можно сказать, заложено в нашем менталитете. Мы не можем пройти мимо, когда кому-то нужна помощь, мы готовы сплотиться в трудной ситуации, собрать все силы, чтобы что-то изменить к лучшему.
2022 год стал непростым для нашей страны, но он ярко показал, насколько мы едины, как много мы можем сделать вместе, в едином порыве. После начала спецоперации большое число жителей нашего района стали помогать донбассовцам. Затем – частичная мобилизация. И вновь «единым фронтом» мы поддержали наших бойцов. Это стало большим общим делом. Были и, так скажем, маленькие добрые дела, но от этого не менее ценные – ведь они помогали хотя бы одному человеку стать чуточку счастливее. И самое важное, что кроме искреннего «спасибо» неравнодушному человеку больше ничего не нужно.
В самом же первом номере мы рассказали о пятерых мальчишках из Кубовинского сельсовета, которые спасли новорожденную девочку, потом – о помощи пожилым в уборке снега. Весной начались сборы гуманитарной помощи. В апреле по всему району прошла серия субботников, на которые собирались по несколько десятков селян. Перечислять можно долго, но каждое событие показало, что в нашем районе очень много неравнодушных, отзывчивых людей.
Балаклавы, коптеры и детские рисунки
С самого начала частичной мобилизации жители района старались поддерживать земляков. Буквально сразу инициативные селяне стали организовывать сборы, а дети передавали письма поддержки и рисунки. Так, в Станционном сельсовете купили рации и жилеты. В Морском сельсовете сформировали аптечки и продуктовые наборы. От боровчан бойцы получили комплекты с одеждой и предметами первой необходимости (налобные фонарики, батарейки, наколенники, шерстяные носки, дождевики и прочее). Жители Криводановки приобрели коптер, рюкзаки, берцы, рации, спальные мешки и продукты. Ученики кадетских классов Кудряшовской школы № 25 передали мобилизованным спальные мешки и продукты питания. В Верх-Тулинском сельсовете собрали деньги на спальные мешки, коврики и многое другое. В Берёзовском закупили медикаменты, теплые вещи, продукты питания, канцелярские принадлежности. 230 пар носков связали активисты ветеранской организации Новолуговского сельсовета вместе с соседями из Первомайки. Свою акцию «Новогодний подарок солдату» организовало и районное управление культуры. Культурно-досуговые объединения, школы искусств, местные советы ветеранов и просто жители поселений собрали детские письма и открытки, конфеты в новогодней упаковке, продукты, спальные мешки, консервы, одежду, предметы гигиены и отправили их в зону СВО.
Время доброты и милосердия
В марте по инициативе депутатов и администрации района, Совета ветеранов и СФНЦА РАН в Краснообске открыли пункт приема гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. Пришло очень много людей и старшего, и среднего возраста, и молодых, приходили целыми семьями. В итоге было собрано несколько сотен коробок с продуктами, товарами первой необходимости, средствами личной гигиены.
«Добрые петельки» дарят тепло
В феврале в Верх-Тулинском сельсовете провели необычную благотворительную акцию «Добрые петельки». Местные жители вязали для самых маленьких пациентов Областного перинатального центра теплые носочки, варежки, шапочки, одеяла из натуральной пряжи, а еще игрушки (осьминожки и морковки). У недоношенных детей еще не развита система терморегуляции, поэтому они нуждаются в дополнительном обогреве, а такие игрушки напоминают пуповину, и младенцы успокаиваются. За год провели три акции. В конце года проекту верхтулинцев была присуждена премия Общественной палаты НСО «Во благо».
С миру по рублю – ребенку велосипед
В Плотниково у восьмилетнего Даниила Чиченина украли велосипед, который ему подарила мама на окончание первого класса. Даниил – ребенок с ОВЗ, у него врожденная косолапость, ему трудно ходить. Мама обратилась в полицию и написала объявление в сельский чат, желая узнать, вдруг кто-то что-то видел. О краже никто ничего не знал, но плотниковцы решили собрать деньги и купить Даниилу новый. Помогли не только жители Плотникова, но и соседи из Гусиного Брода. Деньги собрали за полдня. Мальчик был счастлив.
Дети – детям
Ученики и педагоги Краснояровской школы № 30 им. Героя России Александра Галле присоединились к патриотической акции «Книги – детям Донбасса». Ученики, родители, педагоги приносили детские сказки, книжки с произведениями Александра Пушкина, Эдуарда Успенского, Бориса Заходера, сборники для внеклассного чтения, детские энциклопедии, книжки для самых маленьких. Буквально за один день собрали больше 80 книг и отвезли их в пункт приема гуманитарной помощи.
Обыкновенное чудо
Пятеро ребят из Кубовинского сельсовета стали настоящими героями. 7 января на дороге у п. Сосновка подростки нашли коробку с новорожденной девочкой. Ребята не растерялись, позвали на помощь родителей и вместе доставили найденыша в ближайшую больницу № 4 в Пашино. Позднее парней наградили медалями Следственного комитета и нагрудными знаками «Юнармейская доблесть» I степени.
Путь, пройденный от сердца
В Новосибирском районе прошла региональная акция «Дорога к обелиску». Включала она благоустройство памятных мест и привед ение в порядок захоронений ветеранов войны. К этому мероприятию были привлечены сотни добровольцев – общественников и неравнодушных жителей поселений. В Морском сельсовете облагородили 17 могил, привели в порядок 7 захоронений в Мочищенском сельсовете, 18 – в Боровском, более 30 – в Верх-Тулинском.
Наведем порядок дружно
В конце апреля в поселениях района прошла череда субботников. На уборку вышли представители местных администраций, депутаты, работники учреждений культуры, образования, предприниматели, активные жители. Им помогали сотрудники администрации района и депутаты районного Совета. В первую очередь порядок наводили у памятных мест, на общественных территориях, детских и спортивных площадках, во дворах образовательных организаций.
Кладовка добрых дел
В Мочищенском сельсовете уже больше трех лет работает пункт приема вещей. Сельчане охотно делятся одеждой, обувью, детскими игрушками, бытовой утварью с нуждающимися. Благотворительный сбор проводят на общественных началах местные депутаты Алина Свириденко и Ирина Костина и библиотекарь Ольга Семянищева.
Парень он хороший
В с. Красноглинное на местной дамбе десятиклассник из г. Обь Марк Лаубер спас тонувшего мальчика. Юноша не раздумывая бросился в воду и вытащил испуганного ребенка. Глава Толмачёвского сельсовета Василий Сизов и депутат сельсовета, помощник депутата Госдумы Виктора Игнатова Вадим Фомичёв вручили Марку благодарственные письма и памятные подарки. А 24 ноября в правительстве региона за решительность в экстремальных ситуациях юношу наградили медалью «За проявленное мужество», а также отметили его родителей благодарственными письмами.
Полосы подготовила Татьяна Кузина, фото из архива редакции
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.