Господдержка в 2021 году помогла вернуться на историческую родину пяти тысячам соотечественников

Основные докладчики на заседании социального комитета: министр образования Сергей Федорчук и министр труда и социального развития региона Елена Бахарева (крайняя справа).

Основные докладчики на заседании социального комитета: министр образования Сергей Федорчук и министр труда и социального развития региона Елена Бахарева (крайняя справа). Фото: Андрей Заржецкий

За 12 лет в регион на постоянное место жительства из бывших республик Союза и других государств переехало более 60  тысяч человек. Как будет развиваться система поддержки соотечественников? Депутаты регионального парламента согласовали изменения действующей госпрограммы.

Напомним, исполнение документа, регламентирующего содействие добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, курирует министерство труда и социального развития региона. Благодаря поддержке облправительства на ПМЖ к нам за 12 лет переехало около 61  тысячи человек из 26  стран мира. Более 90 процентов из них  — бывшие граждане Казахстана, а еще ранее — СССР. Немало соотечественников прибывает из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. А начиная с 2013 года участниками программы, одно из приоритетных направлений которой привлечь как можно больше образованной молодежи, стали более 2,9 тысячи студентов.

Нам это интересно, переселенцам — тоже

— Программа обеспечивает приток квалифицированных кадров — наших соотечественников, способных успешно интегрироваться в общество и принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии региона. Отмечу, что Новосибирская область — один из привлекательных регионов Российской Федерации для переселения со­отечественников, проживающих за рубежом, — подчеркнула, выступая на отраслевом парламентском комитете, министр труда и социального развития Елена Бахарева.

Она уточнила, что Новосибирская область «по числу прибывших соотечественников устойчиво занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в Российской Федерации».

И это неслучайно. В регионе целенаправленно создают оптимальные условия для переселенцев, предоставляют им целый ряд мер социальной поддержки. Например, детей школьного возраста из многодетных и малоимущих семей обеспечивают горячим питанием, а каждому ребенку до 17 лет предоставляют единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей. Талантливым студентам правительство Новосибирской области выплачивает стипендию — 2,5 тысячи рублей. Кроме того, участникам программы компенсируют расходы на нострификацию — государственное признание дипломов, ученых степеней и званий, полученных в другой стране. Центры занятости помогают найти работу.

Суть изменений — больше денег

На заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты одобрили внесение изменений в программу «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

— Вопрос остается для нас очень актуальным, — подчеркнул председатель комитета Игорь Гришунин. — В своем докладе губернатор области отметил, что программа хорошо работает, но можно ее и несколько расширить.

Как пояснила депутатам Елена Бахарева, изменения заключаются в приведении объемов финансирования в соответствие с законом о бюджете Новосибирской области.

— Предусмотрено увеличение финансирования основных мероприятий программы по сравнению с 2021 годом, поскольку уже сегодня растет число прибывших соотечественников, — сказала министр. — Для примера приведу вот такие данные. В  прошлом году в регион прибыло 5 068 человек, в 2020 году приехало 3 185 соотечественников. Постепенно мы двигаемся к доковидным цифрам и в этом году ожидаем более чем существенный прирост.

Вносить предложения относительно целевых индикаторов и количества прибывших на территорию субъекта переселенцев можно будет после того, как документ пройдет согласование в МВД России и будет утвержден на федеральном уровне.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бердске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *