К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС: роковая ошибка и большой подвиг

Митинг, посвящённый событиям 26 апреля 1986 года, прошёл  на территории Новосибирского политехнического колледжа возле памятника ликвидаторам последствий атомной катастрофы.

Митинг, посвящённый событиям 26 апреля 1986 года, прошёл  на территории Новосибирского политехнического колледжа возле памятника ликвидаторам последствий атомной катастрофы.

Вспомнить тех, кто тогда не побоялся отправиться в опасную командировку, пришли ветераны «Сибакадемстроя», в том числе и работавшие в Чернобыле, вдовы ликвидаторов, представители администрации Советского района, студенты колледжа, школьники. Те, кто работал в Чернобыле и Припяти – люди скромные, рассказывать о себе не очень-то и любят, не считая пережитое особым подвигом.

– Я отработал там тринадцать месяцев дозиметристом. Если кому-то помог, кого-то спас, ну и хорошо, – говорит средних лет мужчина, отказавшийся назвать себя.

Действовали чётко и слаженно, каждый старался по максимуму вложить свои силы в решение большой общей задачи. Спали мало, работали не щадя себя. Многие отмечают, что чувствовали поддержку огромной в те годы страны, которую они закрывали от чадящего ядерного вулкана.

Несмотря на немногословность, память в их сердцах продолжает жить. Кто-то помнит, как провожал мужа, а потом сутки напролёт ждал звонка или телеграммы. Туда уехали строители и военные, пожарные и врачи, повара и учёные. Коллеги вспоминают тех, кто не раздумывал ни секунды и сказал: «Если нужен, я еду!» Многих, к сожалению, уже нет на этом свете...

– Работала я крановщицей в «Сибакадемстрое», – вспоминает ветеран управления механизации Алла Антонова. – Мы уже знали о случившемся, когда ко мне подошёл Александр Тропов и сказал: «Пойдём, Петровна! Будем резать старые башенные краны на секции, а ты будешь грузить. Это для Чернобыльской станции».

– В год чернобыльской трагедии я была старшеклассницей. Гораздо позже мы узнали о том, какая это была страшная ошибка и какой большой подвиг. С учётом этого продолжает развиваться наша ядерная энергетика, более экологичной альтернативы у нас пока нет, – обратилась к собравшимся депутат горсовета Светлана Каверзина.

Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто не дожил до этого дня. На серые плиты легли алые, как кровь, гвоздики. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС наглядно доказали всем, что в жизни всегда есть место подвигу.

Светлана Книжник, фото автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кстово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *