Лайфхак дня: пять законных причин не выходить на работу
16.01.2023

Лайфхак дня: пять законных причин не выходить на работу

Периодически в жизни возникают ситуации, когда нет возможности физически попасть на работу.

Периодически в жизни возникают ситуации, когда нет возможности физически попасть на работу. Горсайт выяснил, как взять законный отгул.

Фото unsplash.com

Выходные

По словам специалистов, законных причин не посещать рабочее место не так уж и мало. Например, можно получить отгул, если вам пришлось в срочном порядке выйти в свой выходной день в офис. Если вас попросили заменить коллегу в ваш выходной, вы можете после отработанной смены попросить отгул или же потребовать доплату за дополнительный выход на работу, ссылаясь на статьи 152 и 153 Трудового кодекса.

Сверхурочная работа за первые два часа работы оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. А работа в выходной или праздничный день оплачивается в двойном размере, напоминает «Вечерняя Москва».

Ученье – свет

Людям, которые совмещают работу с получением высшего образования по направлениям бакалавриата, специалитета или магистратуры, положены дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Такие права прописаны в статье 173 Трудового кодекса России. Работу можно пропустить в случае сдачи государственных экзаменов, защиты дипломных работ и прохождения аттестаций.

Медосмотр

Программа диспансеризации, когда сотрудник направляется на медицинский осмотр, тоже может стать основанием взять оплачиваемый выходной и не появляться в офисе, чтобы посетить всех нужных врачей.

Уход за ребёнком

Сотрудники, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом, вправе получать дополнительные выходные дни. В соответствии со статьёй 262 ТК РФ одному из родителей, опекуну или попечителю по письменному заявлению могут предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребёнком.

Слишком жарко или холодно

Сотрудники, в чьих офисах температура воздуха превышает показатель плюс 32,5 градуса, вправе не выходить на работу. Также можно остаться дома, если столбики термометров, напротив, показывают минус 13 градусов. В таком случае вы можете, согласно 212 статье Трудового права, не посещать офис.

Ранее Горсайт рассказывал о пяти  нескромных вопросах   на собеседованиях .

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Учреждения здравоохранения Новосибирского района более чем в два раза увеличат свои мощности благодаря нацпроекту

В поселке Тулинский по национальному проекту «Здравоохранение» завершается строительство современной врачебной амбулатории, а в р.п.

Где будут убирать снег 8 февраля в Новосибирске — список улиц

С начала зимы новосибирские ДЭУ вывезли с улиц города 993 629,6 кубометра снега.

«Транснефть – Западная Сибирь» обеспечивает надежное энергоснабжение нефтепроводов

Нефтетранспортная компания завершила проект по установке трех дизельных электростанций на магистральном нефтепроводе Омск – Иркутск.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *