Лжеволонтерам за сбор пожертвований готовят штрафы до 150 тысяч рублей

В Госдуме разработали законопроект, который включает в Кодекс административных правонарушений наказание за нарушение правил установки и использования ящиков для благотворительных сборов.

В Госдуме разработали законопроект, который включает в Кодекс административных правонарушений наказание за нарушение правил установки и использования ящиков для благотворительных сборов.

Закон, призванный препятствовать мошенническим сборам в общественных местах, на улицах и в транспорте, был принят еще в апреле 2020 года: в нем говорилось, что ящики для пожертвований могут использоваться только при наличии договора или разрешения властей, а сбор средств должен быть прописан в уставе организации. Если раньше подобной волонтерской деятельностью могли заниматься все желающие, круг ограничили до благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Один из главных источников мошенничества в благотворительности — это огромный оборот «черного нала» и безналичных средств на личных картах, которые никак не контролируются. Деньги, опущенные в ящик, моментально становятся невидимы для любых контролирующих органов. Схема работы мошенников обычно вполне стандартна — они скачивают настоящие объявления о сборе в пользу больных детей, используя их фотографии и личные данные, после чего забирают себе все собранные деньги. Никакой ответственности за это не было предусмотрено, и правоохранители оказывались бессильны. Теперь, по словам зампреда думского комитета по контролю и регламенту Натальи Костенко, предлагается установить для лжеволонтеров с копилками штрафы от 5 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения.

С принятием административной ответственности в виде штрафов лжеволонтеры не выводятся и из-под уголовной ответственности, пояснил участник рабочей группы проекта «Все вместе против мошенников» Владимир Берхин. «Потому что одно дело ответственность за то, что ты неправильно собирал пожертвования, а другое — как ты собранные деньги потратил. То есть здесь вступает в силу 159 статья УК РФ «Мошенничество». Пока все уляжется и отрегулируется, пройдет довольно много времени. И если есть желание бороться с неправильно установленными ящиками, то это скорее ляжет на неравнодушных граждан», — добавил он.

Сотрудники организаций, оказывающих помощь нуждающимся, считают, что подобные способы сбора средств и вовсе не нужны, они предлагают ящики для пожертвований полностью убрать или ограничить круг благотворительных организаций, которым можно осуществлять установку пункта сбора и законодательно закрепить условия для пожертвований в интернете.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *