Мальчишки военной поры
Светлана ФРОЛОВА О тех, кто защищал Родину в неполные восемнадцать лет Наша область вместе со всей страной готовится встретить юбилей Великой Победы.
О тех, кто защищал Родину в неполные восемнадцать лет
Наша область вместе со всей страной готовится встретить юбилей Великой Победы. И мы решили рассказать о наших земляках.
Историю своих поисков в архивах наш земляк и старинный друг Николай Арефин рассказал убинским журналистам. По возвращении в Новосибирск поделился информацией с «Советской Сибирью». Николай Иванович собрал сведения о земляках, которые родились в 1926 году и были призваны на фронт. Из 13 человек только трое вернулись домой.
Убили сына на войне
Когда началась война, Николаю Арефину и самому было всего пять лет. Жил он в то время в совхозе «Гандичевский», в селе фермы № 1. Сейчас село называется Новогандичево.
— Помню, как мимо моего дома шел Александр Максимович Рисованный и плакал, — рассказывает Николай Иванович. — Позже, а может, и в тот же день я узнал: у дяди Саши сына убили на войне. У Александра Максимовича были больные ноги, поэтому он сильно хромал и ходил тяжело. Теперь я точно знаю, что он получил известие о смерти сына в начале октября 1944 года. Имя погибшего и его год рождения я узнал, когда начал поиски в архиве.
С 2006 года на сайте «ОБД Мемориал» начали публиковать сведения о погибших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны. Вот там-то Николай Арефин и ищет информацию о своих родных и знакомых. В итоге оказалось, что Петр Александрович Рисованный 1926 года рождения был призван Убинским районным военным комиссариатом, убит 25 сентября 1944 года.
— Печально читать эти строки. Погиб мальчик, которому было всего-то 18 лет, — говорит исследователь. — У меня брат этого же года рождения, призывался в ноябре 1943 года тоже Убинским РВК. Стал считать, что и Петр Рисованный призван тогда же — в ноябре 1943 года. Видимо, так и было.
По словам Николая Ивановича, в ноябре 2019 года ему помогли узнать дату рождения Петра — 19 декабря 1926 года. То есть он ушел на фронт, когда ему еще не было и 17 лет, и погиб, так и не став восемнадцатилетним…
Ребята будут спать у моря
В списке безвозвратных потерь части, в которой воевал Петр Рисованный, есть еще парни из Убинского района. Например, Андрей Васильевич Костенко 1926 года рождения, проживавший в Белозерском сельском совете, в поселке Выучкино. Он похоронен в Латвии, в Цессиском районе. На северной стороне кладбища стоит памятник «Вечная слава». А на могилах установлено 57 каменных плит с именами героев.
Двоюродный брат Николая Арефина — Павел Петрович Ковалев родился в мае 1926 года в селе Кирилловка и оттуда же в ноябре 1943 года был призван на фронт. В боях начал участвовать, когда ему еще не было и 18 лет, дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В одном из наградных листов написано: «П. П. Ковалев течение трех суток под ураганным огнем, рискуя жизнью, обеспечивал устойчивую телефонную связь, при этом устранил 17 порывов провода». У Павла воевали отец и три старших брата. Отец под Ленинградом был тяжело ранен, вернулся инвалидом. Брат Иван 1920 года рождения был призван в первые дни войны, погиб и похоронен в Польше.
— От Павла у меня сохранилась подписанная им в 1945 году открытка и фотография, присланная из Германии в 1946-м. Умер Павел Ковалев в 45 лет от остановки сердца, — сообщил поисковик.
В процессе подготовки материала Николай Арефин познакомился со Светланой Головиной, дедушка которой Василий Денисович Коноплев тоже родился в 1926 году в Кирилловке и призывался оттуда.
— Очень жалею, что из-за своей нерасторопности ничего про него не узнал, кроме того, что он вернулся с войны, — сетует Николай Иванович.
По его словам, есть достоверная информация о том, что в послевоенный период РВК проводили подворный обход и составляли донесения, уточняющие потери в годы войны. Такие донесения есть и в Убинском военном комиссариате. Копии документов, которые ему удалось найти в архиве, Николай Арефин передал в Убинский краеведческий музей. К этим донесениям приложены списки с именами 1 024 человек. Просматривая их, исследователь выписал имена всех мужчин 1926 года рождения, в том числе еще одного бывшего жителя Кирилловки — Павла Васильевича Аксенова, который пропал без вести в апреле 1944 года.
Молодость и отвага
Герой Советского Союза Николай Яковлевич Сотников, тоже 1926 года рождения, работал вместе с Николаем Арефиным в одной из организаций Новосибирска. Он был призван из Тюмени и участвовал в боях с июня 1944 года.
— В последнем своем бою с пулеметным расчетом занял важную высоту и не позволил немцам организовать оборону. Враги открыли по нему массированный минометный огонь. Когда его ранили, он самостоятельно себя перевязал и продолжил стрелять из пулемета, продержавшись на занятой высоте до прихода наших, — рассказал собеседник.
Тот бой произошел 30 января 1945 года. За этот подвиг Сотников получил звание Героя Советского Союза. В списках, найденных Арефиным, также есть имена Павла Васильева, Павла Купреева, Павла Корнилова, Ивана Кошелева, Ивана Пипко, Сергея Черепанова, Алексея Шульгина. Все они без вести пропали до окончания войны.
— Конечно, у меня нет сведений о всех земляках из Убинского района 1926 года рождения, вернувшихся живыми с войны, — говорит Николай Арефин. — Но выражаю глубокое уважение и признание всем воевавшим. Эти мальчики, призванные в неполные восемнадцать лет защищать Родину, сражались мужественно и храбро!
Последние новости
Новосибирск участвует в исследовании новой вакцины против COVID-19
Горожан приглашают стать добровольцами для участия в уникальном проекте.
Иосиф Кодалаев назначен первым заместителем мэра Новосибирска
Кодалаев начнет выполнять новые обязанности с 28 ноября.
Новый вице-мэр Новосибирска назначен Иосиф Кодалаев
Изменения в руководстве департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией