«Моя работа — моя жизнь»
Катерина КОШКИНА Ольге Калашниковой приходится лечить и поросят, и кроликов, и овец.
Сельский ветврач, как скорая помощь, работает без выходных
Днем и ночью, в зной и пургу заведующая ветеринарным пунктом в селе Ярково Ольга Калашникова колесит по вверенным ей селам: если где-то случилась беда, она спешит на помощь. Как признается сама Ольга, работа приносит ей огромную радость и она не променяла бы ее ни на какую другую.
Ольга Калашникова родилась и выросла в старинном сибирском селе Битки, что в Сузунском районе. В семье было трое детей. Как и многие сельские жители в те времена, родители Ольги держали большое подсобное хозяйство: три коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, утки… За таким «зоопарком» нужен глаз да глаз. А ведь животные, как и люди, периодически болеют.
Как взять кровь у быка
— Моя любимая тетя Валя была ветеринарным врачом. Она работала в селе Сорочино Омской области, но часто приезжала к нам в гости. Естественно, родители часто обращались к ней за помощью, и я с самого детства наблюдала процесс лечения, — вспоминает Ольга Калашникова. — Запомнился мне такой случай. Как-то маленький гусенок сломал лапку. Казалось, он обречен. Мне было его очень жалко. Но тетя Валя ампутировала поврежденную конечность по суставу, а потом сделала из подручного материала протез. Гусенок мало того что выжил, он вырос, стал большим и красивым гусем. Тогда это меня поразило. Ну и потом я все время наблюдала, как тетя Валя лечит животных, и даже помогала ей.
Когда пришло время определяться с профессией, у Ольги Калашниковой сомнений не было: она хотела быть только ветеринарным врачом. Поэтому после окончания школы поступила в Новосибирский сельскохозяйственный техникум в селе Раздольном. Учиться Ольге очень нравилось, особенно увлекли ее такие предметы, как анатомия животных и латынь. Диплом новоиспеченный ветврач получила в 1994-м. Но в стране наступили тяжелые времена — все трещало по швам, сельхозпредприятия разваливались, родителям Ольги перестали платить зарплату.
— В Ярково тогда было хозяйство, где занимались и растениеводством, и животноводством, там были дойное стадо и свиноферма. Меня назначили ветеринарным врачом дойного гурта. Приступив к практической работе, я сразу поняла, что выбрала себе тяжелую и уж точно не женскую профессию, — рассказывает Ольга Калашникова. — Ну, например, надо взять кровь на анализ у племенного быка. А он весит тонну, а то и больше. Конечно, животное фиксируют — иначе говоря, привязывают ему морду. А я должна подойти к быку сзади и ввести иголку в вену, которая находится под хвостом. Страшно? Конечно, страшно, чего уж там. Но приходится делать, это же моя работа.
«Хочешь быть профессионалом — учись»
С любовью вспоминает Ольга Калашникова людей, которые помогали ей войти в профессию. И самым первым и любимым наставником стала для молодого специалиста Лидия Ивановна Савельева.
— Лидии Ивановне тогда, в девяностых годах прошлого века, было уже за восемьдесят. Конечно, она уже была на пенсии, но продолжала работать на свиноферме. Несмотря на разницу в возрасте, мы с ней как-то сразу сдружились, стали общаться, — вспоминает Ольга. — Лидия Ивановна очень многому научила меня в профессиональном плане. И пожалуй, самое главное — она дала мне понимание, что человек, если хочет хорошо делать свое дело, постоянно должен учиться. Причем использовать для этого все имеющиеся возможности. Этому правилу я не изменяю и сейчас. У меня есть все учебники, стараюсь по возможности покупать различные справочники, читаю научные статьи в Интернете, каждые пять лет повышаю квалификацию. А как же иначе? Жизнь сегодня меняется стремительно, постоянно появляются новые препараты, технологии, методы лечения. Если хочешь быть профессионалом, надо быть в курсе всего.
Ольга Калашникова лечит животных уже более четверти века. После хозяйства в Ярково она работала на областной ветеринарной станции в Мочище, курировала Новосибирский сельский и Ордынский районы. Работа была связана с постоянными разъездами. Но после рождения второго ребенка от этого пришлось отказаться — каждый день ездить из Ярково в Мочище было нереально. И тут очень кстати появилась вакансия в местном ветпункте.
Восемь сел и верная «семерка»
Труд ветеринарного врача нелегок. И особенно тяжел он на селе, где лечить приходится не кошечек, собачек и хомячков, а лошадей, коров и других сельскохозяйственных животных. В ведении Ольги Калашниковой восемь населенных пунктов — кроме Ярково, еще Шилово, Новошилово, Сенчанка, Пайвино, Боровое, Береговое и поселок Прогресс. И везде надо успеть приехать по первому зову, неважно, день на дворе или ночь, будни или праздники, жара, мороз или распутица. Ольга сама водит машину и признается: за годы работы верные «жигули» седьмой модели еще ни разу ее не подвели.
Круг обязанностей заведующей ветпунктом обширен. Например, нужно курировать растениеводческие хозяйства — ветеринарный контроль выпускаемой продукции обязателен. А еще на территории участка есть кролиководческая ферма; епархиальное подсобное хозяйство, где держат коров, лошадей и другой скот; сельхозпредприятие, где содержат племенных быков; фермерские хозяйства.
И конечно же, частный сектор, о котором тоже не стоит забывать. По словам Ольги Калашниковой, работа с частниками — это всегда огромная ответственность. Конечно, ветврач делает все, что от него зависит, чтобы больное животное поправилось. Но это, к сожалению, не всегда возможно.
Случаи бывают самые разные.
— Как-то звонят мне вечером в воскресенье и говорят: мы, мол, забили бычка, и кажется, у него какая-то инфекция, — рассказывает Ольга Калашникова. — Я, как скорая помощь, тут же поехала, осмотрела, взяла необходимые анализы. К счастью, предположительный диагноз не подтвердился, люди зря панику подняли. Но бывает всякое.
Опасность, которая рядом
Неспециалист мало что знает об опасных инфекционных заболеваниях, общих для животных и человека. Может быть, слышал что-то о бешенстве и даже прививал от него любимого пса. На самом деле таких заболеваний немало, и в их числе, например, бруцеллез. Это опаснейшая болезнь, которой можно заразиться, выпив сырого молока от больной коровы или козы. Страшное заболевание долгие годы может проходить скрытно, никак себя не проявляя. А потом у человека начинают болеть и деформироваться суставы, и врачи не могут понять причину. И что самое страшное, бруцеллез неизлечим.
— Помню, был у нас такой случай. Из Алтайского края в личное подсобное хозяйство привезли трех коров и поставили на карантин. Таков порядок — прежде чем пускать новичков к другим животным, я должна убедиться, что они здоровы, — говорит Ольга. — Я взяла анализы у алтайских коров, и выяснилось, что у них бруцеллез. Конечно, больных животных уничтожили. Но это хозяева попались порядочные, сами меня позвали. А люди бывают разные. Проверить каждый хлев и сарай — проблематично. Поэтому я хочу предупредить всех: опасно пить сырое молоко, купленное на улице или с машины, а также использовать продукты, произведенные из него, — кефир, йогурт, сметану, сыр. Бруцеллез можно уничтожить только кипячением или пастеризацией. А если уж приобретать фермерскую продукцию, то только в специализированных местах продажи и при наличии ветеринарных документов. Если их нет, молоко и другие продукты употреблять не рекомендовано.
Династия
Говорят, что детей можно воспитывать исключительно личным примером. В отношении Ольги Калашниковой это утверждение верно: она сама выбрала профессию, наблюдая за работой любимой тети. Вот и старшая дочь пошла по маминым стопам. Она ветеринар, и ее муж, кстати, тоже. Младшая дочка пока учится в школе, занимается конным спортом и мечтает стать тренером, но время до выпуска есть, девочка вполне может и передумать. По мнению Ольги, для того чтобы успешно работать на этом поприще, необходимо быть добрым, ответственным, любить животных, понимать их.
— Думаю, что мне повезло — я работаю в прекрасном коллективе. В Управлении ветеринарии Новосибирского района трудятся замечательные люди — Константин Мощевитин, Вячеслав Бряднов, Данил Комаровский, Александр Шрайбер. К каждому из них всегда можно обратиться за помощью и советом, никогда не откажут. Особенно я благодарна нашему руководителю Владимиру Васильевичу Теске. Все годы, что я работаю, он всегда был рядом, помогал, подсказывал, и, не побоюсь этого слова, именно он помог мне состояться в профессии, — подчеркивает Ольга Калашникова. — Работа — это моя жизнь. Именно в этом мое призвание. Да, это нелегко, но, когда больное животное смотрит тебе в глаза и безмолвно просит о помощи, словами этого не передать. И хочется все сделать, чтобы ему помочь.
Последние новости
Временные ограничения движения транспорта
Введены временные ограничения движения в Октябрьском и Ленинском районах, а также в Центральном округе.
Больше 600 человек собрал новосибирский форум предпринимателей
Девять площадок предпринимательского форума собрали в отеле Domina в Новосибирске больше 600 человек.
Мэр Кудрявцев исполнит детские мечты с «Ёлки желаний»
Глава города сделает новогодние подарки двум детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения