«Моя работа — моя жизнь»
Катерина КОШКИНА Ольге Калашниковой приходится лечить и поросят, и кроликов, и овец.
Сельский ветврач, как скорая помощь, работает без выходных
Днем и ночью, в зной и пургу заведующая ветеринарным пунктом в селе Ярково Ольга Калашникова колесит по вверенным ей селам: если где-то случилась беда, она спешит на помощь. Как признается сама Ольга, работа приносит ей огромную радость и она не променяла бы ее ни на какую другую.
Ольга Калашникова родилась и выросла в старинном сибирском селе Битки, что в Сузунском районе. В семье было трое детей. Как и многие сельские жители в те времена, родители Ольги держали большое подсобное хозяйство: три коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, утки… За таким «зоопарком» нужен глаз да глаз. А ведь животные, как и люди, периодически болеют.
Как взять кровь у быка
— Моя любимая тетя Валя была ветеринарным врачом. Она работала в селе Сорочино Омской области, но часто приезжала к нам в гости. Естественно, родители часто обращались к ней за помощью, и я с самого детства наблюдала процесс лечения, — вспоминает Ольга Калашникова. — Запомнился мне такой случай. Как-то маленький гусенок сломал лапку. Казалось, он обречен. Мне было его очень жалко. Но тетя Валя ампутировала поврежденную конечность по суставу, а потом сделала из подручного материала протез. Гусенок мало того что выжил, он вырос, стал большим и красивым гусем. Тогда это меня поразило. Ну и потом я все время наблюдала, как тетя Валя лечит животных, и даже помогала ей.
Когда пришло время определяться с профессией, у Ольги Калашниковой сомнений не было: она хотела быть только ветеринарным врачом. Поэтому после окончания школы поступила в Новосибирский сельскохозяйственный техникум в селе Раздольном. Учиться Ольге очень нравилось, особенно увлекли ее такие предметы, как анатомия животных и латынь. Диплом новоиспеченный ветврач получила в 1994-м. Но в стране наступили тяжелые времена — все трещало по швам, сельхозпредприятия разваливались, родителям Ольги перестали платить зарплату.
— В Ярково тогда было хозяйство, где занимались и растениеводством, и животноводством, там были дойное стадо и свиноферма. Меня назначили ветеринарным врачом дойного гурта. Приступив к практической работе, я сразу поняла, что выбрала себе тяжелую и уж точно не женскую профессию, — рассказывает Ольга Калашникова. — Ну, например, надо взять кровь на анализ у племенного быка. А он весит тонну, а то и больше. Конечно, животное фиксируют — иначе говоря, привязывают ему морду. А я должна подойти к быку сзади и ввести иголку в вену, которая находится под хвостом. Страшно? Конечно, страшно, чего уж там. Но приходится делать, это же моя работа.
«Хочешь быть профессионалом — учись»
С любовью вспоминает Ольга Калашникова людей, которые помогали ей войти в профессию. И самым первым и любимым наставником стала для молодого специалиста Лидия Ивановна Савельева.
— Лидии Ивановне тогда, в девяностых годах прошлого века, было уже за восемьдесят. Конечно, она уже была на пенсии, но продолжала работать на свиноферме. Несмотря на разницу в возрасте, мы с ней как-то сразу сдружились, стали общаться, — вспоминает Ольга. — Лидия Ивановна очень многому научила меня в профессиональном плане. И пожалуй, самое главное — она дала мне понимание, что человек, если хочет хорошо делать свое дело, постоянно должен учиться. Причем использовать для этого все имеющиеся возможности. Этому правилу я не изменяю и сейчас. У меня есть все учебники, стараюсь по возможности покупать различные справочники, читаю научные статьи в Интернете, каждые пять лет повышаю квалификацию. А как же иначе? Жизнь сегодня меняется стремительно, постоянно появляются новые препараты, технологии, методы лечения. Если хочешь быть профессионалом, надо быть в курсе всего.
Ольга Калашникова лечит животных уже более четверти века. После хозяйства в Ярково она работала на областной ветеринарной станции в Мочище, курировала Новосибирский сельский и Ордынский районы. Работа была связана с постоянными разъездами. Но после рождения второго ребенка от этого пришлось отказаться — каждый день ездить из Ярково в Мочище было нереально. И тут очень кстати появилась вакансия в местном ветпункте.
Восемь сел и верная «семерка»
Труд ветеринарного врача нелегок. И особенно тяжел он на селе, где лечить приходится не кошечек, собачек и хомячков, а лошадей, коров и других сельскохозяйственных животных. В ведении Ольги Калашниковой восемь населенных пунктов — кроме Ярково, еще Шилово, Новошилово, Сенчанка, Пайвино, Боровое, Береговое и поселок Прогресс. И везде надо успеть приехать по первому зову, неважно, день на дворе или ночь, будни или праздники, жара, мороз или распутица. Ольга сама водит машину и признается: за годы работы верные «жигули» седьмой модели еще ни разу ее не подвели.
Круг обязанностей заведующей ветпунктом обширен. Например, нужно курировать растениеводческие хозяйства — ветеринарный контроль выпускаемой продукции обязателен. А еще на территории участка есть кролиководческая ферма; епархиальное подсобное хозяйство, где держат коров, лошадей и другой скот; сельхозпредприятие, где содержат племенных быков; фермерские хозяйства.
И конечно же, частный сектор, о котором тоже не стоит забывать. По словам Ольги Калашниковой, работа с частниками — это всегда огромная ответственность. Конечно, ветврач делает все, что от него зависит, чтобы больное животное поправилось. Но это, к сожалению, не всегда возможно.
Случаи бывают самые разные.
— Как-то звонят мне вечером в воскресенье и говорят: мы, мол, забили бычка, и кажется, у него какая-то инфекция, — рассказывает Ольга Калашникова. — Я, как скорая помощь, тут же поехала, осмотрела, взяла необходимые анализы. К счастью, предположительный диагноз не подтвердился, люди зря панику подняли. Но бывает всякое.
Опасность, которая рядом
Неспециалист мало что знает об опасных инфекционных заболеваниях, общих для животных и человека. Может быть, слышал что-то о бешенстве и даже прививал от него любимого пса. На самом деле таких заболеваний немало, и в их числе, например, бруцеллез. Это опаснейшая болезнь, которой можно заразиться, выпив сырого молока от больной коровы или козы. Страшное заболевание долгие годы может проходить скрытно, никак себя не проявляя. А потом у человека начинают болеть и деформироваться суставы, и врачи не могут понять причину. И что самое страшное, бруцеллез неизлечим.
— Помню, был у нас такой случай. Из Алтайского края в личное подсобное хозяйство привезли трех коров и поставили на карантин. Таков порядок — прежде чем пускать новичков к другим животным, я должна убедиться, что они здоровы, — говорит Ольга. — Я взяла анализы у алтайских коров, и выяснилось, что у них бруцеллез. Конечно, больных животных уничтожили. Но это хозяева попались порядочные, сами меня позвали. А люди бывают разные. Проверить каждый хлев и сарай — проблематично. Поэтому я хочу предупредить всех: опасно пить сырое молоко, купленное на улице или с машины, а также использовать продукты, произведенные из него, — кефир, йогурт, сметану, сыр. Бруцеллез можно уничтожить только кипячением или пастеризацией. А если уж приобретать фермерскую продукцию, то только в специализированных местах продажи и при наличии ветеринарных документов. Если их нет, молоко и другие продукты употреблять не рекомендовано.
Династия
Говорят, что детей можно воспитывать исключительно личным примером. В отношении Ольги Калашниковой это утверждение верно: она сама выбрала профессию, наблюдая за работой любимой тети. Вот и старшая дочь пошла по маминым стопам. Она ветеринар, и ее муж, кстати, тоже. Младшая дочка пока учится в школе, занимается конным спортом и мечтает стать тренером, но время до выпуска есть, девочка вполне может и передумать. По мнению Ольги, для того чтобы успешно работать на этом поприще, необходимо быть добрым, ответственным, любить животных, понимать их.
— Думаю, что мне повезло — я работаю в прекрасном коллективе. В Управлении ветеринарии Новосибирского района трудятся замечательные люди — Константин Мощевитин, Вячеслав Бряднов, Данил Комаровский, Александр Шрайбер. К каждому из них всегда можно обратиться за помощью и советом, никогда не откажут. Особенно я благодарна нашему руководителю Владимиру Васильевичу Теске. Все годы, что я работаю, он всегда был рядом, помогал, подсказывал, и, не побоюсь этого слова, именно он помог мне состояться в профессии, — подчеркивает Ольга Калашникова. — Работа — это моя жизнь. Именно в этом мое призвание. Да, это нелегко, но, когда больное животное смотрит тебе в глаза и безмолвно просит о помощи, словами этого не передать. И хочется все сделать, чтобы ему помочь.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.