Не все в порядке — только на площадке
Новосибирск не сильно-то и вздрогнул в ответ на возможную отмену МЧМ по хоккею — он на этом пути уже и не такое преодолел.
Новосибирск не сильно-то и вздрогнул в ответ на возможную отмену МЧМ по хоккею — он на этом пути уже и не такое преодолел.
ТРУДНО даже представить препятствие, которое Новосибирск не преодолел бы на пути к молодежному чемпионату мира по хоккею.
Ну в самом-то деле: что нам может помешать?
В начале недели стало известно о решении исполкома WADA о лишении Российского антидопингового агентства статуса соответствия, о запрете России участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях. Испугались, пожалуй, только обыватели. В кругах профессионалов царило олимпийское спокойствие.
Буквально первые же комментарии отсылали к позиции Международной федерации хоккея (IIHF) с посылом типа «они нам помогут». Почему? Да потому, что там работают совсем не чужие нам люди. В частности, президент этой организации Рене Фазель. Новосибирцы уже заручились его подписью на большой черной шайбе. Шайба символическая, но в случае чего уважаемого спортивного функционера можно будет спросить: «Простите, это ведь ваш автограф? Мы не сомневаемся, что ваш. Просто там какое-то недоразумение в этой «Ваде»…»
В итоге мы даже не успели дослушать фразу Фазеля «Сегодня WADA вынесло очень серьезное и тяжелое решение…» и потянуться за шайбой, а в мировом антидопинговом агентстве, словно все поняв, уже комментируют: под санкции не попадают те молодежные и юниорские чемпионаты мира, на проведение которых Россия уже получила разрешение. В их числе — молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2023 году в Новосибирске.
У Новосибирска еще есть сильное лобби в Олимпийском комитете России. Там работает президентом наш земляк Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, подполковник и кандидат педагогических наук. В нашем регионе полно людей, которые могут ему так запросто позвонить на мобильник и пояснить: сегодня они это сделают с хоккеем, а завтра с фехтованием. И он будет биться за МЧМ-2023 до победы.
Когда журналисты в поисках ответов на вопросы добрались до чиновников, вообще стало все понятно. Строительство ледовой арены с развязками, пешеходного моста на площади Лыщинского и станции метро «Спортивная» запланировано? Деньги на это в бюджете заложены? Значит, окончания строительства не избежать.
И это совсем не потому, что чиновники за нас. Совсем не обязательно, просто так устроено бюджетное законодательство: запланировал — потрать.
У мэра Анатолия Локтя есть дополнительные аргументы. «Все наши начинания поддержаны на федеральном уровне. Поэтому я уверен в том, что мы реализуем задуманное», — отметил он. Сомневаться в справедливости его оценки теперь может только тот, кто не представляет нашу систему власти, в которой все ветви друг от друга не зависимы.
О каком допинге может идти речь, если знать, сколько нервов потратили новосибирцы, следя за результатами конкурсов по определению подрядчиков масштабных преобразований в пойме Оби на Горской? Вот где был адреналин. Каждая новость об очередном состоявшемся или несостоявшемся аукционе рвет топы.
Недавно журналисты вычислили, что исполнителями работ по строительству будут структуры Михаила Федяева и его холдинговой компании «СДС». Нет, ну еще можно себе представить, чтобы такой человек что-то не выиграл. Но чтобы выиграл заказ и остался без него — извините, это просто сказки какие-то.
А вот на самой стройке созидательной решительности пока не заметно. Идут неспешные работы на фундаменте. Наблюдатели уверенно говорят, что в 2019 году он завершен не будет. А дальше начнется: чем меньше дней до сдачи объекта будет оставаться — тем нелепее покажутся намеки на какой-то там допинг.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.