Правда усыновления

Когда от ребёнка скрывают, что он — приёмный, то у него появляется ощущение, что с ним «что-то не так».

Когда от ребёнка скрывают, что он — приёмный, то у него появляется ощущение, что с ним «что-то не так».

Кадр из фильма «Сын».

Сегодня тайна усыновления — одна из важных и спорных тем, обсуждаемых в обществе. Введённый в 1969 году закон, запрещающий разглашать сведения об усыновлении, наложил на долгие годы «печать молчания» на приёмных родителей. Сколько горьких обид и слёз (вы мне всю жизнь врали!), сколько сломанных отношений (вы мне больше не родители!), сколько лжи и потерянного доверия «живёт» внутри этого закона. Но сегодня эксперты всё чаще заявляют о том, что тайна усыновления должна стать правдой, а каждый ребёнок имеет право знать, кто он и откуда.Об этом говорили накануне премьеры фильма «Сын» новосибирские усыновители из общественной организации «День аиста». Сюжет фильма прост и пронзителен одновременно: молодой парень, которого мать оставила в роддоме, встречается с ней через 25 лет.

Влияние предрассудков

В нашем обществе теряет свою силу стигма, отравляющая жизнь усыновлённым детям и их некровным родителям: вот эти все — «ты, что, приёмный?», «плохие гены», «чужой ребёнок родным не будет» и прочая глупая шелуха. И это во многом благодаря таким подвижникам, как президент «Дня аиста» Евгения Соловьёва и её единомышленники, помогающим оставленным детям найти свою настоящую семью и родной дом.

 

— Я делала этот фильм в первую очередь для своих приёмных сыновей, — рассказывает Евгения. — Когда мы с мужем приняли решение об усыновлении, я рассказала об этом своим подругам и помню, как долго они меня отговаривали. Сейчас они принимают мой выбор. Но многие предрассудки в обществе о приёмных детях продолжают жить дальше. И одно из направлений нашей деятельности —  продвижение культуры усыновления.

 

Эксперты «Дня аиста» уверены: невозможно быть счастливым, ничего не зная о себе и о своём прошлом, невозможно быть цельным, имея «дыру» в своей психической структуре, невозможно любить, если ты вырос во лжи. Психолог Ирина Полякова считает, что наше прошлое — это ресурс, на который мы всегда можем опереться. На что может опереться усыновлённый ребёнок, подсознательно чувствующий, что в его жизни есть какая-то тайна, что сам факт его рождения замалчивается родителями? В каком-то возрасте он вдруг понимает, что родители не говорят ему о его рождении. И тогда его посещает мысль, что с ним что-то не так.

 

— Когда от ребёнка скрывают, что он приёмный, у него появляется ощущение, что усыновление — это что-то ужасное и постыдное, — рассказывает психолог Татьяна Шапина, которая сама прошла через тайну усыновления. — Ощущение, что на тебе клеймо. Ты как будто кожей чувствуешь, что ты не родной, что в твоём прошлом есть какой-то постыдный момент. Ты живёшь в «облаке» предрассудков — помните, про влияние наследственности? Если я что-то не так делала, приёмные родители на меня сразу косо смотрели: всё с ней ясно — гены. Когда узнала о том, что меня удочерили, у меня не было ни неба, ни земли под ногами, я где-то болталась и не понимала, что происходит и кто я вообще такая. А потом понемногу стала распутывать этот клубок, что-то новое узнавала про себя, появлялась опора. От своих детей я решила не скрывать, что они приёмные. И старшая дочь у меня как-то спросила, зачем я рассказала младшей об усыновлении. Я сказала: «А ты, правда, думаешь, что врать ей всю жизнь — это нормально?».

 

Татьяна рассказывает, что сюжет «Сына» — это в какой-то степени и её личная история. В младенчестве она была усыновлена и до сих пор не знает, «кто меня родил». А ведь встреча с кровной матерью — это как найти недостающий пазл, чтобы закончить работу над панно «Я — личность».

 

Евгения Соловьёва делится: идея снять фильм о встрече выросшего ребёнка со своей кровной матерью зрела давно. Наверное, с тех пор, как 12 лет назад она предложила директору и режиссёру кинокомпании «LBL-Production» Павлу Меняйло сделать первый фильм, посвящённый теме усыновления и взаимоотношениям детей и взрослых. С тех пор «минуло» восемь работ, поэтому «Сын» стал логическим продолжением большого и важного проекта. Этот фильм основан на реальных событиях: однажды в «День аиста» обратилась удочерённая девушка: найдите мою биологическую мать! Девушке помогли, встреча состоялась, но всё прошло не так, как всем хотелось. Дело в том, что приёмные родители держали от неё усыновление в тайне, открыли «секрет» только во взрослом возрасте, поэтому ей пришлось пережить очень тяжёлый опыт «самоидентификации».

 

— Этот фильм о важности принятия самого себя — через встречу со своим кровным родителем, — говорит Евгения. — Когда появилась идея этого фильма, я поняла, что ни одна биологическая мать не согласится сняться в нём. Всё встало на свои места, когда я посмотрела в театре «Старый дом» спектакль «Социопат». Я увидела прекрасных Ларису Чернобаеву и Александра Вострухина и поняла — вот они, главные герои! Позвонила Паше и сказала: „Давай рискнём, уже и актёры есть“.

Откуда «уши растут»?

У статьи 139 Семейного кодекса РФ, которая запрещает разглашать тайну усыновления, — советское прошлое. В дореволюционном законодательстве тайна усыновления не была предусмотрена — все суды проходили открыто, а само усыновление зависело от сословия приёмных родителей. Но после революции число сирот и беспризорников резко возросло — злые ветры гражданской вой­ны разрушили семьи. В 1918 году был принят кодекс законов РСФСР, в том числе и статья 183, которая запрещала усыновлять детей, — считалось, что приёмные семьи начнут эксплуатировать детский труд. Но улицы заполонили беспризорники, сиротство становилось социальной нормой, поэтому к 1926 году был разработан новый кодекс законов о браке, семье и опеке, в котором появился раздел о возможности усыновления.

 

В мае 1935 года детские трудовые колонии, а также приёмники-распределители передали под юрисдикцию НКВД. Некоторые специалисты считают, что тайна усыновления обязана своим рождением сталинским репрессиям, когда огромное число детей оставались сиротами. Детей передавали в детские дома с прочерками в графе «родители», многим меняли фамилии, братьев и сестёр разделяли — в результате многие поколения россиян жили и живут с огромной «дырой» внутри. В 1938 году НКВД разрешил передавать детей репрессированных родителей в семьи благонадёжных родственников.

 

Ещё важнее институт усыновления стал во время Великой Отечественной войны: в 1943 году был опубликован указ «Об усыновлении» — усыновители получили право фигурировать в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Ну и, наконец, в Кодексе о браке и семье 1969 года тайна усыновления окончательно потеряла возможность стать «правдой» — теперь ребёнку можно было менять не только имя-фамилию-отчество, но и место, и дату рождения.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено общественной организацией «День аиста»

Все фильмы об усыновлении кинокомпании «LBL-Production» и общественной организации «День аиста» можно увидеть на YouTube.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коврове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *