Прекрасные связи
Добровольцев в Новосибирской области стало больше. Как сочувствие и готовность прийти на помощь помогают жить во время пандемии?
2020 год вполне может претендовать на звание «Год волонтёрства».
Социологи уверены: в условиях пандемии особую роль играют горизонтальные связи — когда люди самостоятельно наводят между сообществами мосты помощи. Центр социального проектирования «Платформа» во время второй волны эпидемии провёл опрос среди россиян на тему, повлиял ли коронавирус на нашу готовность помочь друг другу? Мониторинг показал, что 53% считают, что горизонтальные связи — «наше всё», а 33% участников опроса рассказали, что сами оказались в трудной ситуации и получили помощь от добровольцев.
Первая волнаГенеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов считает, что любой кризис активизирует различные формы горизонтальной поддержки. Дело в том, что государство, как правило, не может дотянуться сразу до всех — ему не хватает навыка и ресурсов, а иногда и обычной скорости, потому что мир слишком быстро подкидывает нам изменения. Закономерно люди начинают использовать «народный резерв» — проявлять солидарность и поддерживать друг друга. Кстати, исследования показали, что на самом деле горизонтальные мосты в России ещё в стадии наведения. Мы слишком долго жили по траектории «работа — дом», и не всегда домашний район играл в нашей жизни ключевую роль: старая дворовая культура разрушилась, а новая не образовалась. Как только случилась самоизоляция и мы локализовались, стало понятно, что все наши территориальные структуры в виде ТСЖ беспомощно зависают. И тогда люди взялись за наведение горизонтальных коммуникаций самостоятельно.
Первыми начали строить мосты добра неравнодушные граждане, решившие стать волонтёрами. В первую волну эпидемии в подъездах Новосибирска появились объявления, написанные от руки: «жители квартиры такой-то вам помогут купить продукты».
— Мы скачали такое обращение с благотворительного сервиса Добро Mail.ru, вписали в него нужные квартиру-телефон и начать ждать первого вызова, — рассказывали весной «Ведомостям» Юрий и Анжела Поповы , живущие в Академогородке, на Морском проспекте. — Через пару дней нам позвонила бабушка с пятого этажа, мы ей купили продуктов. А потом из соседнего дома наши знакомые такое объявление у себя повесили.
Затем народную инициативу добра подхватили два ресторатора — Даниил Прицкау и Андрей Коротышев , — они решили кормить врачей, которые боролись с коронавирусом в инфекционной больнице №1. Сначала была запущена акция «Пицца для доктора» — к ней мог присоединиться и любой новосибирец, купив на сайте доставки сертификат на удобную сумму. Затем рестораторы готовили для врачей ризотто в огромной сковороде, а через какое-то время «общепитовскую» эстафету подхватили и другие владельцы кафе и ресторанов.
Культурная сфера тоже отрефлексировала самоизоляцию: к примеру, молодёжный драматический «Первый театр» запустил проект «Театр в помощь мамам» — актёры читали книги детям по телефону. Репертуар подобрали эксперты новосибирского книжного магазина «Перемен», и в основном это была новая детская литература, вышедшая в издательстве «Самокат». Кстати, в это же время книжный магазин «Перемен» начали активно поддерживать сами новосибирцы, покупая книги по акции «Кот в мешке»: горожане заходили на сайт магазина, заполняли анкету и указывали сумму, которую были готовы потратить на книги. «Люди очень хотят нам помогать — и это такая форма благотворительности, — рассказывала в интервью «Ведомостям» директор магазина Анна Яковлева . — Они поддерживали место, в которое хотели вернуться после того, как карантин закончится. А после карантина люди приходили к нам и говорили: давайте, я что-нибудь у вас куплю! Это было невероятно».
Народное ополчениеВесной в Новосибирске появился сайт anticovidnsk.ru — на нём силами Натальи Одеговой, Евгения Кашменского, Дарьи Макаровой и Натальи Пинус начался сбор денег на закупку средств индивидуальной защиты для врачей. Все, наверное, помнят первую волну, когда тема СИЗ была болевой точкой — как исчезнувшие из аптек антибиотики во время второй. Группа неравнодушных сначала собирала деньги для закупки СИЗов для бригад скорой помощи, которые выезжали весной на вызовы практически «голыми». В итоге собранная сумма превысила 4,6 миллиона рублей: её хватило, чтобы закупить СИЗы для 51 медицинского учреждения. Правда, реанимации ковидных госпиталей от помощи отказались — к тому времени государство их неплохо «упаковало». Зато СИЗам сильно обрадовались обычные поликлиники и районные больницы.
С каждым месяцем народное движение набирало обороты — в «антиковидное ополчение» вступали новые добровольцы. Как рассказывает руководитель Волонтёрского корпуса Новосибирской области Анна Шубина , пандемия сильно укрепила горизонтальные связи между разными сообществами — медиками, бизнесом и обычными людьми, которые хотели помогать не только соседям, но и самим волонтёрам. Корпус начал получать много заявок: и от владельцев автосервисов, готовых помочь с трансфером; и от швейных производств, отшивающих pro-bono маски; и от поставщиков продуктов, обеспечивающих питанием людей. К примеру, одна новосибирская компания два месяца поставляла еду в контейнерах на станцию скорой помощи — сейчас эстафету подхватил другой неравнодушный общепит. Хочется отметить, что в этой сфере сегодня очень активно в Новосибирске работает проект «Добродомик», который до пандемии бесплатно кормил на ул. Богдана Хмельницкого, 60, пенсионеров горячими обедами, а сейчас переключился на доставку бесплатных продуктов. 60 волонтёров собираются каждую субботу, формируют наборы и выезжают на доставку. Кстати, новосибирский «Добродомик» (это петербургская франшиза) стал победителем всероссийского конкурса «Доброволец России», заняв 3-е место.
Гражданская позицияОсенняя вторая волна сгустила тучи: в Новосибирской области, как и во многих других регионах, исчезли из аптек антибиотики. И тогда люди создали в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке» специальные группы по поиску лекарств от COVID-19 и ОРВИ. «Друзья!!! Волшебная сила «Фейсбука» работает! Лекарство найдено!!! Спасибо всем! И здоровья вам и вашим близким!!!» — писала на своей странице юрист Ирина Гребнёва .
Ещё одно народное движение началось с поста в «Фейсбуке» заместителя председателя Общественного совета при министерстве образования НСО Сергея Семёнова , который написал, что нужны неравнодушные люди, готовые бесплатно возить врачей поликлиник по вызовам. В первый день на призыв откликнулись пять человек, которые стали доставлять врачей поликлиники №20 Центрального района до заболевших, затем потребовались волонтёры для поликлиники №27, в очередь встала поликлиника №29. Тогда организаторы движения взяли за основу «красноярский сценарий» и создали в WhatsApp специальный чат «Везу врача (Новосибирск)», где стала аккумулироваться вся оперативная информация: каким поликлиникам нужна сегодня помощь и кто готов её оказать? Алгоритм работы был прост: поликлиники формируют свои заявки — волонтёры их разбирают.
— Я сам переболел ковидом, — рассказывал «Ведомостям» участник народного волонтёрского движения «Везу врача» Илья Иьдеркин , композитор и председатель Союза молодых композиторов. — Поэтому знаю — как это. Когда и врача долго нет, и лекарств в аптеках. Поэтому когда узнал, что в Новосибирске родилось такое движение, то без раздумий согласился. У нас сейчас много отменилось концертов, есть свободное время, так почему бы не помочь людям?
Чат до сих пор живёт: к нему примкнули многие волонтёрские штабы, которые развозят горячие питание медикам. «В условиях пандемии всегда будет дефицит ресурсов и рук, — уверен студент 3-го курса НГМУ Андрей Смолин . — Я решил, что помогу врачам добираться до своих пациентов с меньшими временными потерями. Это моя гражданская позиция».
Официально и приятноА 16 декабря в Новосибирске состоялась ежегодная торжественная церемония вручения IV региональной премии в различных номинациях в сфере добровольчества «Я — волонтёр».
— Мы всегда гордились тем, что в Новосибирской области очень сильное волонтёрское движение, — обратился губернатор НСО Андрей Травников к добровольцам. — В 2020 году все волонтёры нашего региона продемонстрировали искренность и мужество. Не только те, кто открыто говорил «я — волонтёр», но и те, кто никогда не задумывался о добровольческом движении, а в этом году помогал всем, кто в этом нуждался.
Во время церемонии Андрей Травников вручил самым активным волонтёрам благодарственные письма и памятные медали Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», а ещё наградил победителя в номинации «Открытие года». В 2020 году им стала Мария Андрюхина — в период пандемии она провела более 40 психологических онлайн-консультаций для родителей детей-инвалидов.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ФЕДОРЧУК, министр образования Новосибирской области:
— Для реализации общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Новосибирской области было создано три официальных волонтёрских штаба. Более 1,5 тысячи волонтёров и более 20 организаций помогали жителям нашего региона.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Последние новости
Форум по вопросам устойчивого развития
Участие в форуме поможет найти новые решения для устойчивого будущего.
Новые меры по борьбе с коррупцией в Новосибирской области
Власти региона разработали план мероприятий для повышения правовой культуры и антикоррупционного поведения.
Всероссийский правовой диктант 2024: новые форматы и возможности участия
Ассоциация юристов России объявила о проведении правового диктанта в декабре 2024 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией