24.10.2022

Советы психолога: как объяснить ребёнку развод родителей

Как объяснить трёхлетнему ребёнку, что родители развелись и папа с ним и мамой больше не живёт.

Фото с сайта unsplash.com

Как объяснить трёхлетнему ребёнку, что родители развелись и папа с ним и мамой больше не живёт. При этом нужно избежать душевной травмы и комплексов, а также объяснить переезд отца.

Как известно, статистика разводов в наше время очень высока. Взрослые разводятся, их дети при этом страдают, испытывают стресс. Что же сказать детям. Горсайт попросил  совета у психолога Валентина Плазмина .

Дети почти всегда в таких ситуация считают себя виноватыми. Дети могут думать, что папа в ними не живёт, потому что они, плохо себя вели или сами по себе плохие, не нравятся, не любимы. Поэтому весьма важно объяснить, что они ни в чём не виноваты. Нужно сказать рёбенку, что папа будет жить в другом месте, потому что так решили оба родителя. При этом и папа, и мама должны участвовать в этой беседе. Им нужно убедить ребёнка, папа не бросает его, не уходит навсегда. Надо сказать, что папа любит его, что они также будут с ним общаться, встречаться, созваниваться.

Все эти слова, сказанные с любовью и не один раз, смягчат ситуацию развода, облегчат психологическое самочувствие ребенка.

– В ситуации с переездом всё, конечно, намного проще. Как правило, дети 3-6 лет переезд воспринимают легко и порой даже с большим интересом. Для них это что-то типа нового приключения. Единственная сложность может возникнуть, если ребёнок привык, привязался к детям, воспитателю в детском саду. Для него это привычное окружение, в котором он чувствует себя комфортно. И лишиться в одночасье этого окружения было бы болезненно. Поэтому рекомендуется за месяц-два до переезда в другой город начать сокращать пребывание детей в саду. Попутно с этим нужно психологически готовить ребёнка к смене обстановки. Нужно обязательно сообщить ему, что скоро вы уедете в другое место и у него будет другой дом, другой детский сад, где много детей, с которыми он обязательно подружится. И ему там будет хорошо, – посоветовал Валентин Плазмин.

По его словам, такие беседы нужно проводить периодически, например, раз в неделю. В этом вам поможет и сам ребёнок. После первой вести о переезде он наверняка сам начнет задавать родителям множество сопутствующих вопросов. Все это не спасет от стресса и переживаний, однако значительно облегчит переживания. Автор: Виктор Марков
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году

Больница призвана снизить смертность от болезней системы кровообращения В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *