04.03.2023

Своим трудом приближают победу общественники Искитима

В административном здании бывшего машиностроительного завода, где сейчас расположено предприятие «Призма», кипит работа: в одном из кабинетов женщины плетут маскировочные сети, в другом — нарезают ленточки для них,

Кратко

В административном здании бывшего машиностроительного завода, где сейчас расположено предприятие «Призма», кипит работа: в одном из кабинетов женщины плетут маскировочные сети, в другом — нарезают ленточки для них, в третьем — собирают гуманитарную помощь. В отдельном цехе заливают блиндажные свечи. Здесь всё — для Победы!

Фото Натальи Кривякиной

В административном здании бывшего машиностроительного завода, где сейчас расположено предприятие «Призма», кипит работа: в одном из кабинетов женщины плетут маскировочные сети, в другом — нарезают ленточки для них, в третьем — собирают гуманитарную помощь. В отдельном цехе заливают блиндажные свечи. Здесь всё — для Победы!

Жена мобилизованного искитимца Яна Титкова еще в прошлом году задумывалась, а чем она может помочь мужу? После новогодних праздников решила с подругой просто делать блиндажные свечи. Сказано — сделано, но оказалось, что для одной свечи нужно очень много парафина, топить обычные бытовые — долго и сложно. А большой брикет парафина-стеарина требует и большой работы. Нужны люди, помещения, пустые банки…

С этого, наверное, и началась огромная работа. Яна ходила в администрацию, связывалась с ветеранскими организациями, а однажды узнала о благотворительном движении «Журавлик», созданном при «Союзе силовых структур Родины», которое занимается сбором гуманитарной помощи для российских спецподразделений. Филиалы движения давно работают в областном центре и в Бердске. Яна поняла — ее задача организовать такой в Искитиме.

— Хочется поблагодарить всех, кто в тот момент меня поддержал, — рассказывает Яна. — Спасибо за первое помещение — его бесплатно предоставил директор «Призмы» Виктор Мягких. В дальнейшем он дал и другие кабинеты. А вы сами понимаете, как это важно! Все-таки приходят люди, необходимы свет и вода. Спасибо всем общественникам! Как-то так получилось, что о «Журавлике» все сразу узнали, к нам потянулись активисты, люди, которые давно хотели что-то делать для нашей армии, но не знали где и что.

Старшая по дому № 15 проспекта Юбилейный Людмила Чжао была одной из первых, кто еще год назад начал собирать гуманитарную помощь сначала для Донбасса, затем для наших солдат. Сейчас пункты сбора гуманитарной помощи организованы партией «Единая Россия» и администрацией города. Но Людмила Егоровна все равно хотела помочь, поэтому, когда узнала о «Журавлике», просто пришла посмотреть, да так теперь и ходит помогать.

— Чувства такие, что слезы на глазах! — говорит Людмила Чжао. — В работу вкладываю всю душу и получаю массу положительной энергии! Спасибо всем, кто это организовал. Радует, что всем миром, всей страной помогаем нашим ребятам. У меня в зоне спецоперации внук и племянник, а также очень много знакомых, в том числе соседей, когда работаю, чувствую, что хоть малую частичку вношу в нашу Победу.

Поддержать активистов со своего округа № 17 в «Журавлик» приехал депутат горсовета Дмитрий Запрегаев.

— С руководителем добровольческого центра Яной я знаком уже давно, — рассказал Дмитрий Николаевич. — Сегодня приехал подробнее познакомиться с деятельностью центра и спросить, в чем я могу ему помочь. Интересовало, в первую очередь, как доставляются грузы на передовую, считаю, что жители Искитима должны знать и понимать, что все их посылки доходят по назначению.

А коробок с гуманитарной помощью очень много. Здесь и обычные вещи, чтобы ребята в окопах не задумывались о чисто бытовых вопросах, например, где высушить или постирать носки, шапки, рукавицы. Здесь то, чего просили наши воины. Жители села Гусельниково, например, сделали 120 топорищ, к ним закупили обухи и скоро топоры отправятся на передовую. Огромную партию помощи отправили жители села Шибково.

Вообще за два месяца работы центр «Журавлик» превратился в настоящий опорный пункт по сбору гуманитарной помощи и из Искитима, и из сел Искитимского района, а еще в образовательный центр по изготовлению блиндажных свечей и плетению маскировочных сетей.

Сюда приезжают за консультациями. Прямо так и говорят: мы на пару часов — научиться, а потом организуют точки плетения в своих населенных пунктах. И Яна всем помогает, терпеливо объясняет виды сетей, делится схемами плетения, объясняет нюансы выбора парафина и гофрированного картона для свечей, чтобы нашим ребятам не потравиться продуктами горения в замкнутом помещении.

Сейчас Яна вспоминает, как поначалу сама ходила по школам, объясняла, что нужно нашим солдатам. Сейчас все иначе — школьники не только сами привозят сделанные свечи , но и с удовольствием откликаются на любые нужды центра. Например, нужно было гуманитарную помощь загрузить в «Газель». Яна просто в соцсетях попросила тех, кто может, прийти и помочь. Этого оказалось достаточно. Десятки школьников и студентов выстроились в цепочку и очень быстро загрузили машину.

Центр работает всего два дня в неделю (Яна извиняется, есть и семейные дела): во вторник и четверг с 10.00 до 16.00. И в это время даже при наличии четырех кабинетов и цеха — не протолкнуться. Добровольцы, а их в центре около сотни (конечно, никто не считает, но и навскидку понятно, что не меньше), с утра и до вечера заняты делом.

В одной комнате — раскроечная, здесь режут ткань на полоски и делают заготовки для сетей. В другом кабинете установлены рамки из реек — пиломатериал также был пожертвован производителем. Здесь женщины плетут сети. Есть даже швейная машинка, на которой обшиваются окантовочные жгуты.

Раньше даже саму сетку Яна думала делать самостоятельно, но это оказалась очень затратная и по времени, и по силам работа. Теперь покупают. Средства на приобретение — пожертвования искитимцев.

В цехе кипит работа по заливке свечей. Они отправляются в зону СВО в огромном количестве. Только в готовящейся отправке — более 200 штук. А таких было уже две.

Курирует «Журавлик» несколько мобильных госпиталей. Специально для них центр собирает постельное белье и нательные вещи для раненых, ведь когда ребят доставляют с передовой, первое, что нужно сделать, это их переодеть.

Все коробки с гуманитарной помощью — в отдельной комнате. Совсем скоро их загрузят и переправят в Бердск, где происходит распределение по нашим частым. Для каждой — свой цвет скотча, чтобы в дальнейшем легко было перегрузить, и, кроме того, чтобы всем досталось поровну. Через «Журавлик» отправляются и личные посылки — от жен мобилизованных солдат.

— Только что наша Ульяна, которая встретила фуры с грузами на Донбассе и проверила всё, написала, что предыдущая партия передана по назначению, — рассказала Яна. — Прислала фотографии, где наши мобилизованные, ребята, которых я лично знаю — с письмами от искитимцев, от школьников. Так что каждое послание доходит до адресата!

Рассказала Яна и о том, что сейчас требуется. В частности, добровольцам для плетения нужна специальная ткань для маскировочных сетей Оксфорд-310. Нужны пустые использованные консервные банки. В этом помочь могут все жители Искитима. Также здесь не отказываются и просто от физической помощи, будь то плетение сетей, заливка свечей или просто упаковка гуманитарной помощи. Хотите помочь — обращайтесь напрямую в центр по телефону 8-923-119-20-12.

Плетут маскировочные сети и заливают окопные свечи жители Искитимского района

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *