18.03.2023

Туристический центр Новосибирска по федеральной программе может получить 250 миллионов

17 марта в Новосибирске провели круглый стол «Перспективы реконструкции улицы Ленина на территории города Новосибирска», в котором приняли участие представители властных структур, и архитекторы,

17 марта в Новосибирске провели круглый стол «Перспективы реконструкции улицы Ленина на территории города Новосибирска», в котором приняли участие представители властных структур, и архитекторы, представители бизнеса и культурной общественности.

Скриншот: «Здесь новости. Новосибирск»

Участники круглого стола согласились, что нужно развивать проект пешеходной улицы Ленина, — ведь еще весной 2017 года результатом воркшопов по проектам развития улицы Ленина и Красного проспекта было дано общественное задание на проекты развития — специалистам московского конструкторского бюро «Стрелка» и новосибирской архитектурной мастерской «Адаптик-А». С тех пор мало что сдвинулось с места, если не считать нашумевшего проекта, связанного с «Площадью Победы» между «Универсамом» и одноименным кинотеатром.

По словам главы департамента культуры, спорта и молодежной политики, вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, рабочая группа мэрии начала разработку культурного кода центра Новосибирска для участия в федеральной программе. В рамках этой программы Новосибирск может получить на реконструкцию туристического центра до 250 млн рублей.

— Есть федеральная программа по разработке культурных кодов центра города. Мы принимаем участие в этой программе, — пояснила Терешкова. — Не определившись с улицей Ленина, которая является сердцем культурного кода нашего города, это невозможно. Мы никуда не уйдем от нее, как и с оперным театром, с площадью Ленина. Мы должны определиться, в каком формате в дальнейшем будем с ней работать.

Представители местных жителей и культурной общественности согласились с тем, что улицу Ленина нельзя рассматривать отдельно от исторического культурного центра города и этот проект нужно развивать как единое целое. Против высказались общественники Алексей Носов и Владимир Кириллов, назвав проект «скрытой пешеходизацией», и напомнив об отсутствии актуальной информации о транспортной загрузке улицы, о парковочных местах и трафике, — всем том, что город уже давно должен получать по системе математического моделирования транспортных потоков.

Еще более резко высказался депутат Заксобрания Константин Антонов:

— Я не понимаю смысла пешеходизировать улицу Ленина. В архитектурно-эстетическом плане тут не на что смотреть. Если мы говорим о реконструкции улицы, то ее невозможно делать без реконструкции фасадов, капитального ремонта расположенных на ней домов, это значит, что ценник программы сразу вырастет в несколько раз.

Анна Терешкова в свою очередь напомнила, что начиная круглый стол, она предупредила: речь будет идти только о реконструкции улицы.

Тем не менее, в главном вопросе — что улица Ленина устарела как туристический центр города и ей необходимо обновление — мнения  участников круглого стола не разделились.

Ранее в «Новой Сибири»:

Площадь Победы: Не было такой в Новосибирске и не будет

Часть улицы Ленина в Новосибирске три месяца будет пешеходной

Последние новости

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: ударя могут спровоцировать выкидыш у беременных женщин

Магнитная буря может вызвать выкидыш у 60% женщин, которые чаще страдают метеозависимостью, нежели мужчины, что связано с постоянной перестройкой организма.

В Новосибирске запустят весной ВИЧ-мобиль

Люди смогут пройти бесплатное тестирование Анна ПАШАГИНА Новосибирцы смогут пройти тест на ВИЧ с марта.

В Республике Алтай организация привлечена к ответственности за нарушение градостроительных норм

Горно-Алтайская транспортная прокуратура проверила исполнение АО «Алира Групп» требований градостроительного законодательства при строительстве ангаров для размещения авиационной техники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *