Весь век вместе
Инна ВОЛОШИНА В феврале команда «Советской Сибири» приняла участие в ежегодной акции «Звездный поход», которую организует туристический клуб «Ирбис».
Нынешний год для «Советской Сибири» был особенным, можно сказать знаковым: нашей газете, старейшему изданию Новосибирской области, исполнилось 100 лет. Целый год мы проводили акции, посвященные юбилею, и в них участвовали вы, наши дорогие читатели. Давайте вместе перелистаем газетные страницы и вспомним уходящий 2019 год.
На торжество, посвященное 100-летнему юбилею нашей газеты, которое состоялось в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, пришли сотни зрителей, в том числе политики, бизнесмены, деятели культуры и искусств, а также ветераны «Советской Сибири». Для гостей приготовили красочное театрализованное представление. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Сто лет — срок более чем солидный. Наверное, не будет ошибкой сказать, что в мире не много газет, которые могут похвастаться такой историей. За прошедший век «Советская Сибирь» сильно изменилась: из листка, отпечатанного убористым шрифтом в походной типографии, в вагоне где-то на Транссибе, она превратилась в современное цветное издание, использующее самые передовые технологии, например дополненную реальность.
В историческом парке «Россия — моя история» прошла уникальная мультимедийная выставка «100 лет в цифре», посвященная юбилею «Советской Сибири». Несколько тысяч новосибирцев и гостей города совершили увлекательное цифровое путешествие по истории газеты, а также увидели уникальные фотографии. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Каждый человек теперь может прочитать номера газеты за все сто лет на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки и узнать, о чем «Совсибирь» писала 90, 60, 40, 30 лет назад. Благодаря этой ретроспективе перед глазами встает история Новосибирской области, да и не только ее — в свое время наш город был столицей огромного Сибирского края. Но это уже прошлое, а газета работает на будущее. Сегодня в издательский дом «Советская Сибирь», созданный в 2005 году по решению губернатора Новосибирской области, входят областная, городская и 13 районных газет, а также новостной портал VN.ru. Общая читательская аудитория издательского дома — 600 тысяч человек.
В юбилейный год «Советская Сибирь» провела для читателей акцию «Достояние Новосибирской области». Весь год они присылали нам рассказы о том, что их связывает с нашей газетой. Победителю Михаилу Фролову, приславшему самое интересное письмо, мы торжественно вручили приз — бочку отменного лугового меда. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Все сто лет своего существования «Советская Сибирь» держала связь со своими читателями, и эта связь сегодня, с развитием современных средств коммуникации, стала еще крепче. Люди пишут нам письма, бумажные и электронные, участвуют во всех наших акциях и конкурсах, приходят в редакцию, предлагают новые интересные темы, делятся сокровенным. И мы приложим все усилия, чтобы так было и впредь.
Полюбившаяся читателям рубрика «Проза жизни» в юбилейный год получила новое воплощение: усилиями «Советской Сибири» и Новосибирской областной научной библиотеки был издан сборник, куда вошли самые интересные истории. В конце ноября книгу презентовали в НГОНБ, героям публикаций подарили по экземпляру на память. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Люди с нарушениями зрения смогли познакомиться с вековой историей «Советской Сибири» буквально на ощупь. Кроме того, газета присоединилась к проекту областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: в аудиогид о девяти исторических объектах Новосибирска были включены выдержки из статей «Совсибири», изданных в 1920–1940-х годах. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Сотрудники нашей редакции впервые участвовали в Международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», который проходит под Колыванью. Мы воссоздали штаб военкоров: в настоящей фронтовой палатке все желающие смогли увидеть архивные номера «Совсибири», выходившие в годы Великой Отечественной войны, а также старинные фотоаппараты. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Люди с нарушениями зрения смогли познакомиться с вековой историей «Советской Сибири» буквально на ощупь. Кроме того, газета присоединилась к проекту областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: в аудиогид о девяти исторических объектах Новосибирска были включены выдержки из статей «Совсибири», изданных в 1920–1940-х годах. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.