Виктор Павлов о войне, блокадном Ленинграде и великой Победе

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

12 февраля в школе №3 города Искитим прошла встреча учеников с блокадником Ленинграда – Павловым Виктором Матвеевичем. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями об этих ужасных днях.
Родился Виктор Матвеевич в 1938 году. Жил со своей семьей в 30 километрах от Ленинграда, на ферме совхоза «Красная заря», ближе к Финляндии. Папа работал столяром, мама – кладовщиком. На начало войны ему было всего лишь 3 года. «Война началась для нашей семьи тоже 22 июня, только не в 4 часа утра, как для страны, а в 11 часов утра. В это время прилетели 2-3 фашистских самолёта со стороны Финляндии и начали бомбить станцию рядом с нашей фермой. Уже буквально ночью мы провожали папу. Он ушел добровольцем в ленинградский фронт. Мама осталась в совхозе, участвовала в эвакуации скота и оборудования, чтобы это все не досталось фашистам».
26 августа их погрузили в машину и перевезли в Ленинград. Поселились они на центральной усадьбе совхоза «Красная заря», которая находилась на окраине города. Там были созданы очень мощные оборонительные укрепления, противотанковые рвы, траншеи с пулеметными гнездами. Это все делали ленинградцы для того, чтобы оборонять город. В ограде их дома и на территории всей усадьбы находились зенитки противовоздушной обороны, которые обслуживалась девочками 14 - 15-ти лет.
«У нас было свое детство – военное. И играли мы по-своему. В округе все обследовали, так как есть было нечего. Взрослые ребятишки узнали, что можно найти мерзлую картошку в воронках от снарядов и нижние листы оставшейся капусты на полях совхоза, которые охранялись комендантским аэродромом. Поэтому они по-пластунски в эту воронку, чтобы не поймали. Большие ребятишки так делали, и мы за ними повторяли».
Зима блокады унесла очень много специалистов с заводов и цехов. На их место пришли ребятишки 11-12-ти лет. Вставали к станкам на специальные подставки и начинали точить огромные снаряды по 20 килограмм. Ремонтировали все сами, как взрослые. Также участвовали вместе со взрослыми в прочистке дорог, чердаков, дежурили, внимательно все осматривали, чтобы ничего плохого не произошло. За такие дела несколько сотен ленинградских ребятишек были награждены орденами Советского Союза, а также медалями за оборону Ленинграда.
Дети, как и взрослые, тоже воевали – сохраняли свою жизнь. Если бы они этого не делали, нас бы сейчас не было.
Самым запоминающимся моментом для маленького Виктора стал случай с горящим фашистским самолетом. «Он летит через нашу крышу. Пролетает дальше через склады, падает и взрывается. Тогда у меня такое чувство было, что «Вот, гад, досталось и тебе тоже. Не все тебе стрелять по нам…»
И наш народ смог отстоять свою Родину. Наш гость вспоминает: «Я вышел утром на улицу. Тихо. Солнышко светит. Птички поют. А по радио передают, что восьмого числа подписан акт о капитуляции Германии. После этой новости, как на каждое торжество, на улицу вынесли столы. И все, что у кого есть, все съестное вынесли к столам. Обнимались, целовались, плакали. И радость такая… Не из-за того, что праздник. А из-за того, что все наконец-то кончилось».
После войны Виктор Матвеевич пошел в школу, окончил 8 классов, окончил горный техникум. С 16 лет пошел работать в шахту. В 1958 ушел в армию. Служил в авиации. После приехал в Новосибирск и поступил работать на авиационный завод имени Чкалова. Уже как 50 лет живёт в Искитиме.
И каждое 9 мая он вместе со своей женой встают в колонну «Бессмертного полка», чтобы пронести память о своих родителях, которые принесли свой вклад в освобождение нашей страны.
Виктор Матвеевич советует современным ребятам, чтобы они старались узнать как можно больше о таких временах. Чтобы сохраняли военные фотографии, на которых изображены их родственники. Чтобы всегда помнили, какой вклад внесли их предки за счастье страны. Ведь: «Если забывают войну, начинается новая».
Арина Невзорова, учащаяся общеобразовательной школы №3.


Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *