«Вместо «спасибо» нас обвиняют в том, что мэрия деньги закапывает в снег»
В региональном парламенте обсудили затяжные дорожные ремонты в Новосибирске.
На комитете по госполитике регионального парламента при рассмотрении проекта бюджета на 2022 год депутаты обратились к главе регионального Минфина с предложением: как можно раньше принимать решение и перечислять средства муниципалитетам для проведения дорожных работ, а также ремонта тротуаров. Напомним, этой осенью тема позднего дорожного ремонта в Новосибирске стала притчей во языцех. Подрядчиков, которые кладут асфальт в снег, не пнул только ленивый.
— Мы кладем асфальт в снег, и мэрия объясняет задержку тем, что ей слишком поздно дали 273 млн — на сессии регионального парламента в начале июля. Можно ли, если у нас аукцион неслыханной щедрости случится в следующем году, такие решения принимать пораньше, — поинтересовался зампредседателя комитета Ростислав Антонов (партия «Родина») у министра финансов Виталия Голубенко.
Его коллега по комитету, единоросс Павел Кива в качестве личного мнения добавил:
— Вместо «спасибо» нас обвиняют в том, что они (Мэрия Новосибирска. — Ред.) деньги закапывают в снег. Наверное, им нужно задать вопросы: почему они не освоили вовремя средства, которые были любезно предоставлены областным бюджетом.
Виталий Голубенко напомнил, что в мае в Заксобрании обсуждался вопрос о выделении этих ресурсов (273 млн рублей), заказчик от мэрии подтверждал, что готов принять решение и запустить подготовку проведения конкурсных процедур, чтобы потом не терять время.
— Это было обеспечено и заявлено. Июльское решение Заксобрания не должно было повлиять на нарушение разумных сроков выполнения дорожных работ, в том числе в городе. Думаю, что здесь вопрос в другом, в том, что подрядные организации потеряли время. Возможно, у них не хватало оборотных средств, чтобы сделать все вовремя, — заявил чиновник. — Я очень сильно переживаю, когда в бюджете изначально в начале года предусмотрены ассигнования на какие-то цели, но из-за рисков состоятельности по собственным доходам Минфин области чуть позже доводит по ним лимиты. Но эта конкретная ситуация была другая. Решение проводилось в мае и выходило на июль.
Депутат Евгений Смышляев (КПРФ) попытался смягчить ситуацию. Он сообщил, что речь идет о лимите в размере около 260 млн рублей на строительство тротуаров и ощебенение улиц частного сектора, которые были доведены до муниципалитета в августе, аукционы проводились в сентябре, а работы — только сейчас.
Голубенко согласился, что правительство РФ только летом приняло решение о выделении регионам дополнительных дотаций, и при распределении этих средств область выделила Новосибирску дополнительный ресурс, включая благоустройство тротуаров.
— Это решение не связано с нашим бюджетным процессом. Деньги у нас появились только в июле, но и тут мэрия подтверждала, что уложится в рабочий период для проведения этих работ, несколько раз даже проводилось утверждение пообъектового списка, — добавил он.
В итоге министр пообещал, что если в бюджете 2022 года будут ассигнования на выполнение дорожных работ, то министерство приложит все усилия для доведения лимитов до получателей сразу, без затяжки и потери времени на расторговку, чтобы не упустить сезон.
Фото редакции
Юлия ДаниловаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.