Александр Аксёненко об отмене ЕГЭ, вейпах и секретах успеха
Депутат Госдумы РФ и лидер новосибирских справедливороссов продолжил своё участие в проекте «Лига наставников», реализуемом движением «Защитник».
Депутат Госдумы РФ и лидер новосибирских справедливороссов продолжил своё участие в проекте «Лига наставников», реализуемом движением «Защитник». В День космонавтики он встретился с учащимися школ Советского района.
Вместе с Александром Аксёненко во встрече с ребятами участвовали: исполнительный директор «Ассоциации Киокусинкай Новосибирской области» Андрей Киткин, замдекана СГУПСа Ирина Негода, предприниматель и многодетный отец Виктор Остахов, полковник ФСБ Станислав Лукашов и руководитель лофт-парка «Подземка» Александр Гинтер.
В отличие от предыдущей встречи «Лиги наставников» в «Сибирском кадетском корпусе», беседа в гимназии № 3 оказалась гораздо более динамичной. Наставники почти два часа отвечали на вопросы аудитории, которые всё не заканчивались, а затем немало времени посвятили общению с гимназистами в кулуарах.
Одна из учениц спросила Александра Аксёненко, почему из спорта он перешёл в бизнес, а затем вновь сменил сферу деятельности и ушёл в политику. Её очень интересовала мотивация при принятии подобных решений.
Федеральный парламентарий выразил уверенность, что каждый человек должен быть развит всесторонне: «Когда-то я профессионально занимался хоккеем. Но в 28 лет я понял, что в хоккее себя изжил, достиг всего, чего мог. Я ушёл в бизнес и стал работать в строительной организации. Политика в моей жизни родилась очень интересно. Я родом из Мошковского района. Там мы много помогали. И там мне предложили быть представителем района в Заксобрании Новосибирской области. Я избрался и 8 лет был в бизнесе и параллельно занимался политикой. А два года назад мне посчастливилось попробовать свои силы в Госдуме РФ. Самое главное – тем, чем ты занимаешься заниматься профессионально».
В рамках дискуссии лидер новосибирских справедливороссов рассказал о себе ещё немало интересного. В частности, он согласился с утверждением, что «люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто не читает». Сам он в пору юности любил Толкиена, а сегодня считает главным писателем Достоевского.
Егор Иванов из гимназии № 3 попросил наставников высказаться о необходимости ЕГЭ школьникам в современном мире. Полковник Лукашов нашёл в текущей системе ряд несомненных плюсов. В частности «горизонтальную мобильность», когда учащейся любой школы России по результатам ЕГЭ может поступить в любой вуз любого региона страны. Но признал и тот факт, что у сегодняшней системы есть и немало минусов.
Александр Аксёненко выделил главные из них, на который системно указывает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: «ОГЭ – это лишняя нагрузка на учителей, ненужная отчётность. Его первым нужно убирать. ЕГЭ, да – это социальный лифт для кого-то. Но по статистике 30% детей в сельской местности не идут учиться в 10-11 классы, потому что боятся сдавать ЕГЭ. Без репетиторов и дополнительных занятий хороший тест сдать невозможно. Получается социальное расслоение – у кого есть деньги на репетитора, тот хорошо сдаёт, у кого их нет – плохо. У меня дочке 8 лет, она уже готовится к ЕГЭ. Так быть не должно, нужно разрабатывать какую-то альтернативу, усовершенствовать систему».
Ещё одним ярким моментом дискуссии с участием парламентария стал вопрос от педагогов о запрете вейпов, который сейчас как раз активно обсуждают депутаты федерального парламента.
Александр Аксёненко ответил безапелляционно: «Дорогие друзья, молодёжь, это вреднее сигарет, сигар, кальянов и всего, что есть табачного. Если кто-то курит вейпы – это худшее, что вы можете делать для своего здоровья. Они делаются непонятно где, что вы курите – непонятно. В Государственной Думе во втором чтении уже принят законопроект, запрещающий молодёжи курить вейпы. Сейчас будет принят закон об их запрете для молодёжи и потом будет принят закон о специальном акцизе для взрослых вейперов».
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.