Более 4 тонн окопных свечей изготовили новосибирские социалисты
Помимо свечей члены местного отделения СРЗП в Центральном городском округе плетут маскировочные сети и предоставляют площадку для начальной военной подготовки граждан России.
Помимо свечей члены местного отделения СРЗП в Центральном городском округе плетут маскировочные сети и предоставляют площадку для начальной военной подготовки граждан России.
"Окопные свечи состоят из трёх составляющих – консервной банки, картонного фитиля и наполнителя. С картоном у нас проблем нет – его могут отдавать разные предприятия или магазины, могут приносить из дома сами волонтёры. Они же в основном обеспечивают нас консервными банками большого диаметра, моют их дома и приносят с собой", – рассказал Владислав – помощник Председателя местного отделения СРЗП в Центральном городском округе Новосибирска https://novosibirsk.spravedlivo.ru/20866310 Дениса Родина.
"Основной наш "расходник" – это защитный воск. Мы используем именно его, а не парафин, потому что у воска выше КПД горения. Он заказывается нами в Ярославле. Плитками по 5 килограмм. На одну свечу нужно порядка 400 граммов воска. Получается, что из плитки можно изготовить примерно 25 окопных свечей. По себестоимости свеча выходит порядка 70 рублей, так как защитный воск обходится нам в 170 рублей за килограмм", – добавил он.
По словам волонтёров, одна свеча горит порядка 12-ти часов. Она неплохо греет и освещает небольшие помещения вроде блиндажей. Также на ней можно разогреть пищу.
"На данный момент мы изготовили и отправили на Донбасс более 4 тонн окопных свечей. Женщины в кастрюльках плавили воск. Пока его запас был большим – от смежного производства – свечи заливали прямо потоком. В изготовлении принимали участие члены и сторонники Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , представители ТОСов из Центрального городского округа Новосибирска, члены многих общественных организаций", – также отметил координатор волонтёров.
Владислав рассказал и о способе доставки свечей в зону СВО: "Мы плотно работаем с "Рокотом". Эта общественная организация занимается адресной отправкой помощи новосибирским подразделениям на передовой. Выявляет конкретные потребности, закупает или собирает соответствующую помощь и доставляет бойцам".
Наталья Козлова, ещё одна помощница Дениса Родина, добавила, что "Рокот" также плотно занимается начальной военной подготовкой и в этом процессе социалисты ответно помогают общественникам: "Мы им помогаем, предоставляем помещение. До 30 человек группы у нас занимаются периодически.
Их курс включает обучение оказанию первой медицинской помощи, топографии, психологии, информационной безопасности, правилам обращения с оружием и т.д. Цель курса – дать основные знания и навыки для дальнейшего углубленного обучения. Инструкторами выступают офицеры – ветераны боевых действий. После изучения теории группы выезжают заниматься "в поле". Полтора месяца ребята учатся. Обучение у них бесплатное. Часть курсантов уже подписали контракт с Минобороны РФ и успешно выполняют поставленные задачи".
С недавних пор на базе местного отделения СРЗП в Новосибирском городском округе волонтёры занимаются и плетением маскировочных сетей. Две, каждую размером 2*3 метра, уже изготовили. На данный момент плетут третью, размером уже 3*4 метра. Все три сети уйдут на передовую в начале июля.
"Плести маскировочные сети мы учились сами. Скачали в интернете несколько схем. Выбрали, на наш взгляд, самую удачную. Она называется "схема G". Плетём одну сеть мы максимум вчетвером. Потому что больше людей у рамы начинают друг другу мешать. Денис Анатольевич Родин, председатель нашего отделения партии, на свои средства приобрёл специальную непромокаемую ткань защитных цветов. Мы распустили её на полосы и этими полосами обвязываем обычную рыбацкую сеть", – описала организацию труда Наталья Козлова.
Она сделала экскурс и в историю маленького, но дружного волонтёрского коллектива: "О новом проекте девочки узнали разными путями. Ирина – через Центр серебряного волонтёрства Новосибирской области. Наша соратница, Татьяна Молчанова, давала там объявление об этом. Другой Ирине в Телеграме предложил плести сети молодой человек, который в "Рокоте" курсы НВП проходил. Так и собирались...".
В завершение своего рассказа Наталья отметила, что на июль-август добровольцы сделают перерыв, а уже в сентябре продолжат работы по плетению сетей. Материал на 10 сетей уже нарезан.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.