15.09.2023

«Дело о стеле»: Свидетели защиты — Сергей Канунников сделал всё возможное для сохранения памятного знака

12 сентября прошло очередное заседание по делу главы администрации Центрального округа города Новосибирска Сергея Канунникова, обвиняемого в халатности по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации.

12 сентября прошло очередное заседание по делу главы администрации Центрального округа города Новосибирска Сергея Канунникова, обвиняемого в халатности по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Поддержать главу Центрального округа города Новосибирска пришли директор лицея № 159 Татьяна Горбачева, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев, Светлана Волкова  руководитель музея истории ПО «Новосибирский приборостроительный завод», Антон Сотников руководитель Заельцовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, Георгий Жигульский начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска.

Первой для дачи показаний в судебное заседание была приглашена директор лицея № 159 Татьяна Горбачева. В своем выступлении она пояснила, что за долгие годы своей работы никогда не обращала внимания на памятный знак, находящийся в 500 метрах от лицея. Патриотические мероприятия для школьников лицея рядом не проводились. В своем выступлении она пояснила: «Сергей Канунников — это человек, чья трудовая деятельность начиналась в школе, впоследствии был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, глубоко патриотичен, нравственен и относится с огромным уважением к ветеранам ВОВ».

По мнению выступающей, стела стоит в небезопасном месте, рядом с дорогой, в связи с чем проведение памятных мероприятий с детьми не представляется возможным. 

Следующим, для дачи показаний был приглашен депутат Совета депутатов города Новосибирска от Заельцовского района Игорь Украинцев. Он участвовал на заседаниях Совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Заельцовского района, где обсуждался вопрос об установке стелы на территории ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн». О месте нахождения стелы ему было известно, однако историей установки стелы не владел. По имеющейся у него информации стела находилась на земельном участке, предоставленном в собственность строительной организации. На заседании Пленума ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов хотелось поддержать общественность и добиться переноса стелы в более подходящее место, где она будет востребована. Инициатива о переносе стелы исходила от общественности, Сергей Иванович как глава администрации, эту инициативу поддержал.

«На территории указанного госпиталя люди могли возлагать цветы к стеле и проводить мероприятия. К сожалению, традиция проведения мероприятий на сегодняшнем месте, где расположена стела не возникла. Причины можно только предполагать, но мне кажется это происходит из-за неудобного места расположения стелы».

Кроме того, в судебном заседании Игорь Украинцев пояснил прокурору, что на пленуме обсуждался вопрос не о демонтаже — как уничтожении сооружения, а вопрос о его переносе.

Третьей выступила руководитель музея истории ПО «Новосибирский приборостроительный завод» Светлана Волкова.

— Наше предприятие следит за многими памятниками, расположенными на территории Заельцовского района. В 2021 году мы узнали о данном сооружении. По моему мнению, в обстановку Красного проспекта памятный знак не вписывался, проходящие мимо люди не замечали его. Посоветовавшись с районным Советом ветеранов, в 2021 году обратились в администрацию по вопросу переноса стелы.

Антон Сотников руководитель Заельцовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.

Антон Сотников рассказал: «При общении с главой выяснилось, что участок, где расположена стела, находится в частной собственности организации. Руководитель организации обращался в администрацию с вопросом о природе возникновения этого объекта. В ходе доследственной проверки выяснилось, объект является бесхозным, установлен в советский период, балансодержатель неизвестен. Для решения дальнейшей судьбы стелы главой администрации была организована рабочая группа, в том числе с моим участием. Позиция Канунникова была однозначной - по сохранению стелы и определению территории, удобной для посещения граждан».

Руководитель Следственного отдела отметил, что действия Сергея Ивановича были направлены на сохранение памятного знака, даже несмотря на то, что он находился на частной территории. На вопрос адвоката по поводу содержания стелы Антон Сотников ответил: «Глава не имел права расходовать бюджетные средства на содержание и ремонт этой стелы, поскольку она не находилась на балансе администрации – ему бы была вменена уголовная статья «растрата». Мы же осуществляли контроль за застройщиком, который обязан был сохранить данный объект».

Завершал судебное заседание в качестве свидетеля защиты начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. 
Он рассказал, что в 2017 году в его департамент обратилась администрация Центрального округа в отношении стелы, расположенной по адресу Красный проспект, 155, о нахождении ее в реестре муниципальной собственности города Новосибирска. Таким образом, полномочия по выявлению бесхозяйной вещи были реализованы полностью. Иными полномочиями в отношении бесхозяйных вещей ни администрация, ни глава не обладают. В том числе в суд администрация не имела права обращаться.

В ходе судебного заседания судья несколько раз снимала вопросы прокуроров, которые были заданы некорректно и содержали в себе ответ на вопрос.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что свидетели обвинения и защиты в судебных заседаниях говорят о невиновности Сергея Канунникова, а также о том, что он действовал в рамках своих полномочий. Никто из участников судебного разбирательства, в том числе и потерпевшая Екатерина Б., не высказался о нарушении их прав действиями главы администрации. Из показаний свидетелей, можно сделать вывод, что Сергей Канунников как неравнодушный человек к памяти о Великой Отечественной войне, предпринял все необходимые меры по сохранению памятного знака.

Последние новости

Каждый пятый новосибирец доверят гомеопатии

Жители Новосибирска верят в пользу гомеопатии. Данное направление альтернативной медицины в почёте у старшего поколения.

В Сибири фельдшера убили пациенты, к которым она приехала на вызов

Инцидент произошёл в Кривошеинском районе Томской области в процессе распития спиртных напитков.

Вакцина от оспы, разработанная в Новосибирске, прошла все клинические испытания

Вакцина от оспы, разработанная учеными новосибирского государственного научного центра «Вектор» готовится к массовому производству.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *