«Есть улицы без водопровода»: экономный депутат получил отказ

Завершение этого года у некоторых депутатов горсовета вызвало протестные настроения.

Завершение этого года у некоторых депутатов горсовета вызвало протестные настроения. Председатель – Дмитрий Асанцев – практически честно признался, что многие наказы так и останутся неисполненными в этом созыве. И даже попытки депутатов решить  проблему провалились из-за бюрократических проволочек, а одному из парламентариев и вовсе  не дали сэкономить. Между тем, сам мэр Анатолий Локоть упрекнул деятельных народных избранников в работе на публику.


Напомним, 23 декабря   состоялась сороковая сессия горсовета – последняя в этом году. Городским народным избранникам предстояло внести поправки в проект бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы. 15 правок, которые внёс мэр Анатолий Локоть сначала на рассмотрение комиссии по бюджету, в основном коснулись мер по «принятию» межбюджетных трансфертов. Комиссия со всеми предложениями  согласилась.

Но вопросы начали задавать народные избранники. Например, Вячеслава Илюхина интересовали темпы расселения аварийного жилья, а больше всех возмущалась Наталья Пинус.


«Хочу поставить вопрос о низком качестве управления бюджетными процессами в нашем городе Новосибирске, - заявила  Наталья Пинус. -  Первое - участие Новосибирска в национальных проектах. Новосибирск участвует в таких нацпроектах, как «Демография»  2020 год, «Образование», «БКАД», «Жильё» и «Городская среда». Другие муниципальные образования также, кроме этого, участвуют в 2020 году в национальных проектах – «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Международная кооперация». Почему Новосибирск не участвует в этих федеральных программах? Говорят, что вся вина в субъекте, а я считаю, что Новосибирск должен занимать более активную позицию по этим вопросам и заходить в эти все программы!»



Наталья Пинус апеллировала цифрами и приводила печальную статистику софинансирования, которая показывает, что все проблемы в основном и решаются-то за счёт бюджетов верхних уровней. Также её возмущает, что не предприняты меры для того, чтобы муниципалитет получал налог на имущество организаций, как рекомендовал Минфин РФ. 


Но и на этом претензии Натальи Пинус в адрес мэрии не закончились. Напомним, накануне народная избранница обнародовала неприглядные данные о том, сколько мэрии задолжали застройщики. Несколько миллиардов рублей Анатолий Локоть готов был им уже и «простить», но Наталья Пинус опять всколыхнула эту проблему. 

  « Та же КСП сказала, что необходимо разработать порядок, который определит периодичность, сроки и ответственность по взысканию этой задолженности. Каков был ответ мэрии на это? В мэрии сказали, что не могут они сейчас эти документы анализировать, поскольку не хватает сотрудников. Ну, значит, надо добавить сотрудников: на что было сказано, что у нас есть виноватые – это КСП, прокуратура, которая запрещает более взять сотрудников , - продолжает Пинус. -  Наверное, мы сильно богатые, что так много денег мы можем брать, но не берём. Мы живём в долг и продолжаем так жить. Задумайтесь о динамике: с 2014 года было 54%,  теперь 88%  от доходов на следующий год – это наши долги. Это значит, что в следующем году мы наши заимствования будем согласовывать с субъектом. 

Что я в этой связи хочу сказать, дорогие друзья. Мне кажется, я говорю, говорю, но никто не слышит меня. Может быть, уже настало время для того, чтобы прокуратура поставила вопрос о бездействии городской администрации в отношении бюджетных процессов…» - на этом микрофон народной избранницы отключился.

Уже позже Наталья Пинус заявила о «бездействии» властей. Практически к таким же выводам пришёл и Дмитрий Дамаев. Сибкрай.ru он рассказал, как год ведёт борьбу за выделение денег на благоустройство частного сектора. Народный избранник на своём округе обнаружил дома, где никогда не было водопровода , но вернуть людей в цивилизацию в этом году у него так и не получилось. 



« Я уже год на эту тему твержу. Практически на каждой комиссии. То есть отсутствие самой по себе этой программы говорит о том, что проблема не рассматривается городской властью, как проблема. У нас 90% бюджета – это в виде программ, но муниципальной программы нет по благоустройству частного сектора. А я считаю, что она должна быть комплексной: это дороги, это должно быть освещение и это должна быть вода,   - говорит Дмитрий Дамаев. -  Но по своему округу я знаю, что у меня есть территории, где нет водопровода, то есть центрального. Есть водопроводы, которые ещё сделаны в советское время, бесхозные – асбестовые трубы. Это как минимум формирование у жителей хронических заболеваний. Деньги, которые выделяются на модернизацию водопроводов департаментом ЖКХ -  4,5 миллиона. 4,5 миллиона – на весь частный сектор. Это капля в море!»


Дмитрий Дамаев очень переживал за здоровье жителей частного сектора и в этом году решил исправить ситуацию. Для этого он предпринял всё возможное и невозможное. После того, как программные предложения были отклонены – он хотел перераспределить финансовые ресурсы, однако наткнулся на глухую, бюрократическую стену. 


«Меня ещё больше интересует сам механизм финансирования: вот мои поправки не приняли – по формальной причине. Я указал куда перекинуть, но в таблице не указал номер приложения. Я что-то исправлю… - говорит Дмитрий Дамаев. - Поскольку у нас есть непрограммные расходы – есть почти пять миллиардов рублей. Я из этой суммы выбрал всё то, что касается госзакупок, по всем департаментам. У нас, наверное, притча в языцех, как проводятся госзакупки. Я предложил эту статью просто сократить на 10% в виде экономии и эти суммы перенаправить на благоустройство частного сектора. Мне эту поправку зарубили ».



На претензии Дмитрия Дамаева его тёзка –Дмитрий Асанцев – ответил, что этот вопрос уже поднимался и на фракции «Единой России», обращались городские парламентарии и за поддержкой в Законодательное собрание, однако муниципальная программа, которая бы решила все беды частного сектора, так и осталась неразработанной. 


«Частный сектор – в нём живут люди, на большой территории, - признал Дмитрий Асанцев . -  Это меньшая концентрация населения, чем в многоквартирных домах, но, тем не менее, это требует внимания. Мы очень надеемся, что такая программа будет в 2020 году разработана, чтобы в 2021 году она начала свою реализацию».


Ходом реализации программных наказов недовольна практически половина Совета депутатов Новосибирска. Они устали, что их кормят «завтраками». Сибкрай.ru уже рассказывал, что к последнему году созыва нерешёнными осталось очень много проблем. Бессилие в этом вопросе признал и председатель горсовета. 




« В полном объёме решить эту проблему нам не удаётся. Это не проблема, это комплекс мероприятий, план реализации наказов, который был запланирован на пять лет. Мы изначально, когда принимали план реализации наказов – мы договаривались на сессии, что из 65 миллиардов рублей, у нас порядка 58-59 миллиардов рублей – это вопрос, связанный с капитальным строительством, и их невозможно решить без софинансирования федерального и областного, - подтвердил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. -  В течение пяти лет в этом направлении, безусловно, предпринимались определённые шаги и выделялись дополнительные средства. Всё, что касается строительства детских садов, школ в городе Новосибирске, спортивных объектов, объектов культуры, капитальное строительство дорог – это всё капитальные объекты. Они строились в Новосибирске, соответственно, выполнялись наказы, но всё равно часть мероприятий, надо смотреть правде в глаза, останется нерешённой. Они не будут забыты, они будут перенесены на следующий созыв»


Естественно, в преддверии выборов такое положение дел не устраивает всех депутатов, интересы избирателей которых задеты. Но как показывает практика, в мэрии не то, что найти деньги на решение проблем не могут, но и рубят и всяческие инициативы.



Между тем, на своей итоговой пресс-конференции мэр Анатолий Локоть также не очень лестно отозвался о работе самих депутатов горсовета, практически обвинив тех в работе на публику. 


«Задача депутата какая? Показать себя! Показать себя можно на каком-то хлёстком заявлении. Это проще всего сделать. Для этого есть площадка – сессия. Чего в кулуарах-то – никто не видит, журналистов нет. А здесь в прямом эфире – «Дай, я что-нибудь заведу» - и двигают иногда. Что двигают – сами потом, наверное, удивляются, - ответственно оценил работу депутатов горсовета Анатолий  Локоть. - Каждый строит своё поведение исходя из конъюнктуры и своего представления о том, что происходит. Два разных понимания в силу разных причин: профессиональной подготовки, жизненного опыта, в конце концов, в силу образования – по-разному смотрят.  В конце концов, в этой полифонии принимаем решения. Научились принимать решения и пережили очень тяжёлый период – я имею в виду бюджет – очень тяжёлый. Когда-нибудь Бог сподобит, на ваше предложение откликнусь – сядем, и как вспомним! »


Когда «сядем» мэр не уточнил , уйдя в философские размышления о «вседозволенности» в интернете и подкрепив свой монолог высказыванием Уинстона Черчилля: «Любая информация хороша, кроме некролога»...


Последние новости

Первое высокотехнологичное оборудование для Карасукской ЦРБ

Карасукская больница стала первым учреждением в Новосибирской области, получившим ангиограф.

Нарушения в приватизации муниципального имущества в Новосибирске

Прокурорская проверка выявила незаконную продажу доли в снегоплавильной станции.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта и благоустройству парков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сибае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *