14.05.2023

Иван Конобеев: в Советском районе нет равнодушных

В декабре 2022 года журналист и бывший депутат Иван Конобеев стал заместителем главы администрации Советского района.

В декабре 2022 года журналист и бывший депутат Иван Конобеев стал заместителем главы администрации Советского района. Он рассказал «Родным берегам», как попал на эту должность, в чем для него особенности района, и объяснил шутку о том, что в Советском районе дают больше всего советов.

– Иван Сергеевич, вы перешли на новую работу с должности советника мэра. С чем это связано? Вы советовались с семьей или друзьями перед переходом из советников в заместители главы района?

– «Советовать легко. Попробуй сам что-то сделать» – так же обычно говорят. Вот это, наверное, основной посыл. Советовался ли с семьей и друзьями? Разумеется. И мнения были разные. Но мне новое всегда интересно. Хоть и сопряжено с напряжением сил. Младшая дочь спустя эти месяцы даже и не спрашивает, поедем ли мы вечером кататься на велосипедах. Велосипеды теперь – на выходной. Будние дни на данном этапе проходят в режиме «проснулся – на работу, вернулся домой – спать».

До перехода в исполнительную власть еще прошел интересный курс дополнительного обучения по программе цифровизации городского хозяйства. Новыми красками заиграли вывоз мусора с системами отслеживания движения, работа дорожной коммунальной техники, завязанной в программу мониторинга. Присматриваюсь теперь и с этой стороны.

– Удалось ли вам за четыре месяца освоиться в Советском районе? Какие ваши впечатления от новой работы, жителей и тех людей и организаций, с которыми вы сталкиваетесь в новой должности?

– Городок всегда называли особой территорией. Конечно, есть очевидные факторы, которые формируют особый социальный климат. «Особость» была заложена еще на первоначальном этапе создания Академгородка. С другой стороны, для всех людей важно, чтобы к их мнению прислушивались. Особенно, если это мнение имеет под собой реальную основу и глубокое понимание. И эта черта человека – желание чтобы к его мнению проявляли внимание – данность общая, независимо от района и города его проживания.

Если говорить о первых контактах в работе – очень интересно знакомиться. Всегда был в восторге от людей, которые делают свое дело от души, живут им.

Представители предприятий, работники институтов – записная книжка телефона прирастает номерами. Особый интерес – городковская общественность.

Шутят что Советским район назван из-за количества советов, которые здесь готовы дать.

Или создать совет общественности по насущному вопросу. Помню первое мероприятие в «Точке кипения», куда пришел после работы послушать про Смарт-Сити и Восточный обход… Участники от общественности представляли такое количество групп и движений, что в какой-то момент я просто растерялся. Но такое обилие мнений и желание свое мнение донести до всех – это здорово. Значит, тут нет равнодушных.

– Можете рассказать о направлениях, которые курируете?

– Во-первых, жилотдел. Основная задача – работа с льготными категориями. Малоимущие граждане, претендующие на жилье, дети-сироты. Проблема с муниципальным фондом по всему городу существует, его очень мало и с каждым годом квартир все меньше. В Советском районе особенно остро эта проблема стоит. И с маневренным фондом тоже.

Юридический отдел – это определенный фильтр во взаимоотношениях с другими субъектами хозяйствования и власти, в том числе прокуратурой, с которой идет постоянное взаимодействие. Отдел по взаимодействию с научными организациями необычен для «усредненной» структуры администрации городского района Новосибирска. Проще говоря, такого отдела нет больше нигде. Развитием занимается этот же отдел. Все проекты, реализуемые в рамках программы «Академгородок 2.0», курирует отдел науки. Например, продление улицы Кутателадзе, проектирование которой сейчас ведется, или строительство музыкальной школы на улице Терешковой. Есть масса вопросов, которые возникают при реализации инфраструктурных проектов и необходимо включаться в их решение на уровне района.

– Сейчас вы временно исполняете обязанности первого заместителя, у которого в подчинении находится сфера городского хозяйства. Хотите остаться на этой должности?

– Будучи депутатом горсовета, я работал в комиссии по городскому хозяйству. Горхоз – это и есть основа жизни мегаполиса. И мысль попробовать себя в исполнительной власти в этой сфере у меня была. Естественно, отвечать за городское хозяйство в условиях дефицита ресурсов – дело всегда непростое. Но ситуация сложилась вот так. А это возможность, что называется, «нюхнуть пороху».

Все будет зависеть от того, как быстро появится кандидат на первого зама. Сейчас мне очень непросто. Объем информации, которой нужно свободно оперировать, – огромный. Это не депутатская комиссия, которая определяет правила работы. Тут нужно эти правила исполнять. Причем, оперативно и в условиях, приближенных к боевым. Постоянно что-то происходит такое, на что нужно реагировать – на дороге провалился люк, в сквере перед праздником урны вечером засыпали мусором с горкой, кто-то убрал гараж и осталась незакрытая яма…

Единая диспетчерская служба городская работает в круглосуточном режиме – она основной «поставщик» оперативной информации. Вечером приезжаешь домой, на экране телефона высвечивается контакт «Диспетчер ЕДДС» – немного нервничать начинаешь. Что случилось? А когда звучит «без происшествий» – прямо искренне радуешься.

– Вы были депутатом горсовета и нашим коллегой, не возникает желания снова стать депутатом и заниматься журналистикой?

– Вопрос с подвохом. Сразу чувствуется профессиональный журналист. Меня журналистика изначально привлекала возможностью знакомиться с другими профессиональными сферами. Интересно посмотреть, как устроена та или иная отрасль, разобраться, как функционируют ее механизмы. Со студенчества увлекался журналистикой. Работал в газетах, на телевидении, создавал свои программы, как автор. Потом руководил СМИ. Продюсером документального фильма вот даже побывал. Мой товарищ был в командировке на Донбассе – я ему помогал в подготовке к сбору материала и по итогам этой поездки.

Сейчас больше занимаюсь «семейной журналистикой» – мои родители живут в деревне, – пересказываю им, где мы были, что делали, чем внучки заняты. Жанр, имеющий большой потенциал – чем старше дети, тем новости насыщеннее.

Депутатом стать еще раз пока не хочу. За пять лет полномочий я понял, как это работает. И что можно сделать, будучи депутатом, а чего нельзя. Да и сам институт выборов претерпел значительные изменения.

Беседовал Ерлан Байжанов, в коллаже использована фотография сайта Тимыч.ру

Последние новости

Энергетики «Россети» проводят специальные рейды по местам рыбалки вблизи ЛЭП

Энергетики филиала ПАО «Россети» – Западно-Сибирское предприятие МЭС провели профилактический рейд по предупреждению рыбалки в охранных зонах линий электропередачи.

В Новосибирске опытного хирурга приговорили за смерть двухлетней девочки

Врачебная ошибка, которая стоила жизни двухлетней девочки, произошла 20 января 2020 года  Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего врача-хирурга «Детской клинической больницы скорой мед

Принимаются заявки на участие в ярмарке «Петровская»

08 июня 2024 года  в с. Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области состоится оптово-розничная универсальная ярмарка «Петровская».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *