Из всего нового ЛДС в срок сдали только водопровод

Власти откликнулись на пожелание депутатов ускорить освоение «Сибирь-Арены», назначив первый матч на 21 февраля.

Власти откликнулись на пожелание депутатов ускорить освоение «Сибирь-Арены», назначив первый матч на 21 февраля.

Пробный матч на «Сибирь-Арене» должен состояться 21 февраля. Играть будут представители силовых структур: именно им доверено протестировать новый спортивный объект. Остальным категориям спортсменов играть там пока еще рано, что и подтвердил доклад Контрольно-счетной палаты, представленный 8 февраля депутатам Законодательного собрания Новосибирской области.

Фото zsnso.ru.

Это случилось на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Председатель КСП Елена Гончарова озвучила результаты проверки использования бюджетных средств при строительстве «Сибирь-Арены» в 2020—2022 годах. Аналогичная проверка прошла двумя годами раньше, и уже тогда КСП обратила внимание на то, что есть опасность срыва сроков сдачи объекта.

Новый доклад описывает ситуацию на 1 октября 2022 года. Из него видно, что до завершения ледовой арены тогда было еще весьма не близко. И хотя правительство утверждает, что сейчас все в основном готово, понятно, что степень этого каждый оценивает по-своему. А сухие цифры от КСП бесстрастны.

Они выглядят так. Общий объем затрат на ледовую арену и прилегающую к ней инфраструктуру (всего 10 объектов) — 24,1 млрд рублей. Три объекта госсобственности 16,5 млрд рублей, семь объектов муниципальной собственности — 7,6 млрд рублей.

На 1 октября — то есть за 130 дней до представления отчета — на все объекты было направлено 22,7 млрд рублей (94 процента от общего объема), причем почти поровну из федерального и областного бюджетов. Общий объем принятых работ на всех объектах на тогда составлял 12 млрд рублей (49,8 процента). Объем неотработанных авансов — 11,7 миллиарда, причем почти все — по самой ледовой арене (95,2 процента). Объем принятых работ по арене — 26 процентов.

В то же время, как сообщила Гончарова, по данным ГКУ «Арена», которое является заказчиком строительства, на 17 октября строительная готовность ЛДС составляла 76 процентов.

В таком виде уже сегодня арена принимает гостей. Кадр трансляции телеканала ОТС.

Тут никакого противоречия нет, если понимать, что «принятые работы» и «строительная готовность» — разные вещи. Но очевидно, что отставание существует, и оно очень заметное. ГКУ «Арена» тогда говорило про 70 дней. Основные причины отставания — недостаточное количество рабочих на отделочных работах, которое объяснили распространением новой коронавирусной инфекции. Именно эта зараза повлекла приостановление деятельности на длительный срок большинства поставщиков-субподрядчиков и перевод сотрудников на удаленную работу, а также отказ производителей от поставок рядов вида оборудования.

КСП нашла нарушения не только на основном объекте, но и на всех остальных — исключая разве что водопровод, который сдали в срок, но его и строили за счет внебюджетных средств. То есть и прилегающая территория, и станция метро, и прочая «мелочь» вроде перехода и водоотвода — все вышло с задержкой. Не говоря уж о нижней подъездной дороге, которая, похоже, стала последней в карьере руководителя муниципального предприятия «Метро МиР» Александра Мысика. Из-за того, что там был использован не тот песок, который нужен, судьба дороги оказалась в подвешенном состоянии, как и судьба самого Мысика, против которого расследуется уголовное дело о превышении полномочий. Ущерб прокуратура насчитала на 359 миллионов рублей.

К Елене Гончаровой у депутатов вопросов не было — заключение подготовлено, как всегда, профессионально. А вот к правительственным чиновникам — были. Депутат Дмитрий Козловский задал самый главный: «На сегодняшний день все объекты введены или нет?»

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что ледовую арену ввели в эксплуатацию 30 декабря прошлого года, точнее — ввели ее «первый этап», который включает в себя само здание ЛДС, камеры хранения и КПП, за исключением одного. По словам министра, финансовые документы сейчас находятся в Главгосэкспертизе: «Последние замечания мы устраняем и получаем заключение. После этого мы имеем право закрывать объемы работ в деньгах».

На арене, по словам министра, все работы завершены. В данный момент ведется пусконаладка оборудования, в том числе спортивного, завершается заливка льда на большой арене — чтобы 21 февраля здесь можно было провести традиционное открытое первенство Новосибирска по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка.

Тут стоит напомнить, что именно Козловский на последней сессии заксобрания высказал пожелание, чтобы хоккейная «Сибирь» начала играть плей-офф в новом ледовом дворце. Так что ответ министра можно было считать компромиссным предложением. Когда председатель комитета Олег Подойма поинтересовался, будут ли на матче зрители, Алексей Колмаков, как бы ни на что не намекая, ответил, что будут — но тоже из силовых структур.

Отдельная тема — это, конечно, та самая дорога, которая стала главным скандалом проекта. Дмитрий Козловский поинтересовался, что намерено предпринять Министерство строительства, чтобы решить проблему: «Мы должны разобрать эту дорогу? Или как-то ее усилить? Как мы введем весь объект в эксплуатацию, если не сможем по этой дороге подъехать?»

Оказалось, правительство решило провести техническое обследование дороги в теплое время года. По его результатам будет понятно, что делать дальше: либо переделывать, либо локально ремонтировать, либо менять документацию. Заместитель председателя строительного комитета Вадим Агеенко поинтересовался, почему речь идет только о нижней дороге, если песок везде одинаковый. Но чиновники ответили, что песок разный, а вопросы есть только к нижней дороге.

Дмитрий Козловский спросил, заложены ли в этом году средства на содержание построенных объектов. Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин ответил, что заложены — около 600 миллионов рублей. Правда, большая часть этой суммы — налог на имущество.

В общем, депутатам не осталось ничего, кроме как принять информацию КСП к сведению, что они и записали в решении комитета. О полученной от правительственных чиновников информации в решении ничего не написали, и вряд ли остались ею довольны. Хотя, с другой стороны, нельзя не признать, что теперь вся эта эпопея почти завершилась. Так или иначе.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Первыми на лед новой арены выйдут новосибирские силовики с клюшками

 

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *