25.10.2023

Колбаса для Старого Карапуза и тёмные Елбаши: Новые люди узнали, как живут новосибирские сёла с необычными названиями

Скоро с карты России могут исчезнуть Шалава, Попки и Мошонки. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков внёс в Госдуму законопроект,

Скоро с карты России могут исчезнуть Шалава, Попки и Мошонки. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков внёс в Госдуму законопроект, который упростит смену оскорбительных названий сёл и деревень – но только если этого захотят сами жители.

В Новосибирской области также есть несколько населённых пунктов с экзотическими названиями. Сторонники Новых людей отправились туда, чтобы узнать, как местные жители относятся к возможной смене названия.

Первой точкой стало село Елбаши в Искитимском районе. Его название для русского уха звучит не очень благозвучно. Впрочем, местные уже привыкли к тому, что приезжие шутят и фотографируются на фоне таблички с названием села. Гораздо большей проблемой они считают отсутствие асфальтированных дорог. Небольшие островки свежего асфальта встречаются лишь местами. Например, возле сельской школы. Ещё одна вечная проблема — отсутствие освещения. Эти вопросы жители Елбашей считают основными.

Дальше сторонники Новых людей отправились в деревни Колбаса и Старый Карапуз. Но добраться туда оказалось непросто: дороги настолько размыло, что легковая машина просто не смогла туда проехать. Можно предположить, что и там основной проблемой остаются дороги.

«Наш законопроект о праве жителей принимать решение о переименовании сел обсуждался очень широко. И это хорошо, потому что столько внимания к проблемам сельских территорий не было в России давно. Жители каждого села с неоднозначным названием получили возможность рассказать о своих проблемах. Ими стали интересоваться не только журналисты, но и чиновники», — отметил Владислав Даванков.

Иногда жители относятся к этому с юмором, но временами они хотели бы сменить название. Власти регионов идут на такие меры неохотно. Владислав Даванков предложил передать право на переименование на муниципальный уровень. Тогда у жителей будет больше возможностей отстоять своё мнение.

«Полномочия по переименованию нужно передать на муниципальный уровень, чтобы люди сами решали, хотят они жить в Елбашах или нет. Это большая работа, но её нужно проделать. Людям будет проще гордиться своей малой родиной, а молодёжь это удержит от переезда», — считает Владислав Даванков.

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *