Конференция в честь 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина прошла в Новосибирске
В Новосибирске прошла конференция «Актуальные проблемы сталинской эпохи», посвященная 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина.
Конференция проходила в конференц-зале Облпотребсоюза. Открыл конференцию секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов , который подчеркнул значимость юбилейной даты.
Традиционно, на праздничных мероприятиях новосибирские коммунисты принимают новых молодых активистов в Комсомол. В этот раз, комсомольские билеты ребятам вручил руководитель отдела молодежной политики ЦК КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов . Не обошли вниманием и старшее поколение — партийных ветеранов медалями ЦК наградил секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов .
Конференция началась с доклада доктора исторических наук, профессора НГТУ Дмитрия Карнаухова , который рассказал об представлении Сталина и сталинизма в Польше, в современном историографическом событийном тексте. В Восточной Европе идет активная антисоветская политическая кампания. Через призму исторического текста, местные власти стремятся к легитимации своей власти, демонизируя и очерняя советскую эпоху, несмотря на то, что люди, жившие в Польше еще во времена существования СССР, знают и защищают действительную историческую правду.
После профессора, с докладом выступил член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Тема его выступления — «Сталин — создатель советской сверхдержавы». Он заострил особое внимание на идеологической составляющей советского государства, которое стало одним из гарантов успеха социалистического построения общества в России, и рассказал том, что на самом деле означает «культ личности» в стране:
– Строительство нового государства и общества формируется, в том числе и благодаря идеологии. Иосиф Сталин это четко понимал и поэтому СССР стал идеологическим государством, отражающим понимание того, что такое страна Советов, и чем она отличается от капиталистических стран. Культ личности, который либеральные фальсификаторы представляют чуть ли не за основу советского периода 30-ых, на самом деле появился многим позднее и постепенно раздувался до нынешних масштабов, и он не был основой для советской идеологии.
Еще одна важная тема, которая была поднята на конференции —это социальная политика советской эпохи. С докладом выступила кандидат исторических наук, член бюро Советского райкома КПРФ Евгения Полиновская, которая рассказала о таких качественных изменениях, повлиявших на весь мир, как введение в СССР налаженной системы борьбы с безработицей, уникальной структурой бесплатной качественной медицины и образования:
– Сейчас много говорится о сталинской экономике, в особенности среди представителей «левых» историков и обществоведов. Однако еще одно важное направление — это сталинская социальная политика 30-ых годов. Например, в СССР была выстроена уникальная структура развития медицинских услуг — больницы и клиники были в каждом районе, поселке или городе и там предоставляли бесплатную качественную медицинскую помощь. Для борьбы с безработицей в 30-ых года была создана система трудовых государственных бирж, где каждый мог бесплатно встать на учет и на работу, в отличие от бирж труда в капиталистических странах, которые были платными.
Подполковник советских ВС, доцент НВИ НГ РФ Станислав Паламарчук рассказал о факторах взаимодействия и единства коммунистической партии и советского народа в годы Великой Отечественной войны. Основой для этого единства, по его мнению, стал главный руководитель СССР того периода — И.В.Сталин, который проявил свои навыки талантливого военачальника и мудрого, дальновидного государственного деятеля.
Следующим слово взял магистр исторических наук в НГТУ Михаил Велигжанин , который подготовил доклад о состоянии «левой оппозиции» в сталинский период.
Член новосибирской региональной организации ВКП(Б) и руководитель инициативной группы по установке бюста И.В.Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк в своем докладе отметил, что России нужна сталинская эпоха — как пример героизма и самоотверженности для последующих поколений.
После перерыва второй секретарь Октябрьского райкома КПРФ Николай Шушарин поднял интересную тематику — развитие радио в сталинскую эпоху:
– Так случилось, что в дореволюционной России, не развивался институт технической радиосвязи — налаживанием этого направления занимались отдельные частники-иностранцы. Изучить эту науку не было возможности, были только отдельные курсы от ученых-энтузиастов. После Октябрьской революции в кремле работала единственная система телефонной связи «вертушка» производства немецкой компании «Siemens», которая являлась закрытой системой переговоров в правительстве. В расцвет сталинской эпохи отечественная радиосвязь появилась повсеместно — среди военных и гражданских, и даже встраивалось в советские истребители, которые могли обнаружить противника и нанести решающий удар. Такой прогресс в годы Великой Отечественной войны был обеспечен феноменальному развитию науки и техники в СССР.
Ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, член-корреспондент Международной славянской академии Иоган Максимов также рассказал о достижениях научного прогресса в СССР и поднял тему создания ядерного щита.
Докладчики затронули и развитие демократических институтов в Советском Союзе. Так, один из участников, член Новосибирского райкома КПРФ Сергей Саночкин поставил проблему бюрократизации и партократии в СССР, которая, в частности, стала причиной развала страны.
Подводя итоги конференции, Владимир Карпов отметил значимость диалектического метода, в современном социально-экономическом развитии Новосибирской области:
– У нас появляется все больше возможностей для воплощения идей Владимира Ленина и Иосифа Сталина в жизнь, тех создателей нашей партии и государства, кого мы сегодня чествуем. Владимир Ильич говорил о том, что душой марксистского учения является диалектика. А Иосиф Сталин, незадолго до своей смерти обращался к ученым Академии наук СССР с требованием дать теорию. «Без теории – нам смерть» — прозорливость вождя проявилась и в этом. Мы следуем их заветам и у нас уже есть пример из настоящего: в Заксобрании принимают новую стратегию экономического и социального развития Новосибирской области на 2030 год. Это большой документ со множеством направлений и целей — в нем было обнаружено 500 показателей для реализации планов, образуя некий «веер» из спутанных между собой пунктов. Депутаты-коммунисты сегодня будут добиваться того, чтобы создать дополнительный материал, который бы сформировал единую цель в стратегии на базе диалектического метода, как делали наши основоположники.
Торжественную речь в конце произнес и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, который отметил, что достижения сталинской эпохи — самое мощное идеологическое оружие в руках коммунистов:
– В завершении нашей конференции я хотел бы сказать, что этим мероприятием мы оканчиваем сталинский год. Мы достойно провели юбилей в честь 140-летия Иосифа Виссарионовича Сталина: вместе с инициативной группой по установке бюсту Сталина разместили мемориал в городе, впервые с 1961 года, после XX съезда КПСС. У нас было несколько крупных событий, в том числе вчерашний концерт и собрание. Китайский коммунист и государственный деятель Мао Цзэдун сказал правильно — Сталин является нашим мечом, нашим самым мощным идеологическим оружием, ведь достижения сталинского периода в СССР нагляднее всего демонстрируют победы социализма, советского строя и коммунистической партии. Поэтому, чтобы изменить общественную обстановку и мнения людей, мы должны использовать это оружие и вернуться на новом витке развития к тем достижениям, которые были в великую советскую эпоху.
Последние новости
Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом
По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.
Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга
Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.
В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга
Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи