Мэрам дадут доработать до конца своих сроков

Законодательное собрание после громкой дискуссии наделило депутатов горсовета правом избирать мэра Новосибирска и главу Кольцово.

Законодательное собрание после громкой дискуссии наделило депутатов горсовета правом избирать мэра Новосибирска и главу Кольцово.

Закон, по которому мэра города Новосибирска и главу наукограда Кольцово будут избирать не на прямых выборах, а на сессиях местных советов, февральская сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла сразу в двух чтениях. Теперь главами муниципалитетов смогут стать лишь кандидаты, представленные конкурсными комиссиями.

Фото zsnso.ru.

Активная дискуссия об отмене прямых выборов началась в декабре прошлого года – после того, как такое решение было принято в отношении должности мэра Томска. К этому времени в Новосибирской области из 488 муниципалитетов всенародные голосования по таким вопросам сохранялись только в двух муниципалитетах. В остальных оно уже давно отошло депутатам.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, представляя на сессии изменения в областное законодательство, привел аргументы в пользу новой для Новосибирска и Кольцово модели выборов: модель уже показала свою жизнеспособность и эффективность в других муниципалитетах. Там, где выборы остались прямыми, электоральная активность падает: в Новосибирске с 2009 года – в 2,5 раза, в Кольцово – почти в два. А ведь выборы, помимо всего прочего, – еще и расходы из бюджета.

Напомнил Умербаев и о том, что во всех российских муниципалитетах-миллионниках, кроме Новосибирска, на новый порядок уже перешли. Как и во всех наукоградах, кроме Кольцово.

Эмоциональное обсуждение законопроекта началось сразу после доклада. Депутат Александр Козлов (КПРФ) поинтересовался, чем вызвана такая спешка в принятии новой модели выборов – сразу в двух чтениях? Игорь Умербаев спешки здесь не видит: первое и второе чтения, считает он, уместно проводить на разных сессиях, если возможно внесение каких-то дополнительных поправок, улучшающих качество законопроекта. А нынешний документ очень простой, и «вносить какие-то поправки без изменения общей концепции законопроекта просто невозможно». Позже, в ходе обсуждения, председатель заксобрания Андрей Шимкив привел еще один аргумент за два чтения на одной сессии: «Чтобы все спекуляции прекратить».

Коммунист Вадим Агеенко подошел к вопросу о спешке с другой стороны: почему именно сейчас, а, допустим, не в конце этого года, ведь до новых выборов мэра Новосибирска еще очень много времени? Игорь Умербаев ответил, что принятие новой модели выборов не помешает ныне действующему мэру доработать до конца его срока в 2024 году.

Депутата Вячеслава Илюхина интересовал вопрос почему не была выбрана модель, по которой депутаты избирают мэра из своего состава? Игорь Умербаев пояснил, что прохождение кандидатами через конкурсную комиссию, которая оценивает их профессиональные навыки, повышает вероятность, что будет избран «компетентный высокопрофессиональный глава муниципального образования». Впрочем, как было уточнено в ходе дебатов, никто не запрещает и самим депутатам выставить свою кандидатуру на должность мэра, но толдько через конкурсную комиссию.

Через эти частные вопросы было заметно главное: единства по вопросу о необходимости отмены прямых выборов нет. Яков Новоселов (КПРФ) высказался весьма категорично: «По моему мнению, это недоверие к жителям города. Мол, вы ничего не понимаете. И даже права выбирать мы вас лишаем». В новом законе Новоселов также увидел копирование американской системы выборщиков и коррупционный потенциал: «Теоретически проще запугать или «купить» десяток депутатов, чем обмануть десятки и сотни тысяч жителей».

Дарья Карасева («Новые люди») обратила внимание на то, что вопрос вызвал острую полемику, а это, по ее мнению, говорит о том, что в регионе есть «нормальная политическая дискуссия», которую нужно сохранить. «Мы считаем, что взаимодействие между властью и людьми должно быть постоянным, оно необходимо, а может даже выгодно обеим сторонам,  — отметила она.  — Наш избиратель хочет, чтобы его голос учитывался и чтобы он мог напрямую участвовать в жизни города. Только так мы можем сохранить политическую культуру города. И «Новые люди» выступают за сохранение прямых выборов».

Вице-спикер заксобрания Владимир Карпов высказал общую позицию фракции КПРФ. Партия, по его словам, всегда выступала за право граждан на прямое избрание должностных лиц и депутатов всех уровней, а потому коммунисты будут голосовать против законопроекта.

В свою очередь заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко сообщил, что вопрос был подробно рассмотрен на заседании фракции и депутаты однозначно высказались за его принятие. Ильенко попросил коллег поддержать эту позицию и принять законопроект на сессии в двух чтениях.

Александр Щербак, представляющий ЛДПР, заявил, что фракция приняла решение о консолидированной поддержке законопроекта. «Внешние условия требуют консолидации и вертикализации»,  — считает депутат.

Однако голосование показало, что абсолютной консолидации нет, но у сторонников отмены прямых выборов все же собралось подавляющее большинство. За избрание мэров депутатами было подано 50 голосов, против – 13. Еще один депутат воздержался и один не голосовал.

Итоги обсуждения и голосования подвел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Сегодня сложилась абсолютно нормальная дискуссия. Все партии высказали свое мнение. Я благодарен, что высказали честно. Кто-то за, кто-то против, но все честно сказали свою позицию. Конечно, это исторический закон, по которому, наверное, несколько десятилетий будем жить. Как дальше пойдет, не известно, но, тем не менее, сегодня это принято. И надо сказать огромное спасибо всем депутатам, фракциям, партиям за свою честную позицию. Радует, что есть люди со своей позицией. Однако, повторюсь, у нас не было спешки. Важно просто прекратить все спекуляции на этой теме. Надо работать, а не спекулировать».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Общественное смирение канает за общественное согласие

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *