Мэрия во второй раз отказала «Яблоку» в проведении шествия

Власти нашли целый ряд причин для отказа, однако партии КПРФ шествие провести позволили.

Власти нашли целый ряд причин для отказа, однако партии КПРФ шествие провести позволили.

Фото: 2ГИС

Отделение партии «Яблоко» в Новосибирске получила второй отказ местных властей на проведение шествия «За мир». Партия планировала провести её ещё 1 мая, потом — 13 мая, но на оба раза мэрия нашла причины для отказа. 

Партия планировала пройтись шествием от площади Пименова до гайд-парка у театра «Глобус». Мэрия, в опубликованном партией отказе, сочла этот маршрут неудачным. Во-первых, на площади Пименова 13 мая запланированы «мероприятия мотоциклистов». Во-вторых, шествие может помешать работе станции метро «Октябрьская», однако как именно помешает власти не уточнили. И в-третьих, у «Глобуса», по мнению мэрии, проводить публичные мероприятия нельзя, так как это объект культуры. 

Стоит отметить, что территория рядом с театром, на которой планировалось завершить шествие, считается гайд-парком, где массовые акции можно проводить в заявительном порядке без согласования властей. При этом, в начале декабря президент РФ подписал закон о запрете митингов возле зданий госорганов и церквей . Согласно документу, субъекты РФ могут также самостоятельно выбирать и объекты культуры, где митинги проводить нельзя. 

«После только что проведенных коммунистами разных мастей первомайских демонстраций и митингов мэрия, под руководством функционера КПРФ, второй раз отказала «Яблоку» в организации акции «За мир» и “Против нарушения прав граждан в законе об электронных повестках”», — сообщается в Telegram-канале партии.

Мэрия, вопреки отменам по всей России первомайских мероприятий, позволила партии КПРФ в Новосибирске провести Первомайское шествие. На митинге мэр Локоть заявил, что лично разговаривал с главой партии КПРФ Геннадием Зюгановым. По словам лидера коммунистов, якобы во многих городах России разрешили проводить демонстрации КПРФ в 1 мая. 

Отметим, что вместе с шествием «За мир» мэрия не дала разрешение и на проведение «Яблоком» акции «Против нарушения прав граждан в законе об электронных повестках». Как уточнили в партии, заместитель мэра Геннадий Захаров в отказе, как и в первый раз, напомнил главе партии в НСО о наличии в УК РФ уголовно-наказуемого деяния «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». 

Дмитрий Кузнецов

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *