02.02.2024

Сессия Заксобрания: СГК извинилась перед новосибирцами за коммунальные аварии и пообещали перерасчет

С этого свое выступление на 41-й сессии Законодательного собрания начал директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов.

С этого свое выступление на 41-й сессии Законодательного собрания начал директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов. Его доклад вызвал массу вопросов у депутатов, активное участие в дискуссии приняли представители фракции КПРФ. Обсуждались как технические проблемы, так и вопросы стратегического значения, в частности – национализация энергетической отрасли.


Игорь Лузанов воссоздал хронологию аварий на левом берегу Новосибирска, начиная с 11 января. Тогда события развивались стремительно: как только удалось обеспечить параметры подачи тепла 18-го января, на следующий день, 19-го был выявлен порыв «на той же теплотрассе, на том же участке». Для восстановления внутридомовых систем отопления привлекались бригады с правобережной части Новосибирска, а также из других городов:

— Понимая, что наши потребители ощутили существенный дискомфорт, мы осуществили перерасчет с теми потребителями, которые на прямых договорах – 837 многоквартирных дома получат квитанции. Сегодня-завтра должны осуществить начисления управляющие компании. 

Основной причиной аварий названа коррозия стенок, на которую накладываются другие факторы, в частности – перепады температуры. Большое истечение теплоносителя (около 80 тысяч кубических метров) во время аварии 11 января оказалось «спусковым крючком» для последующих прорывов. Кроме того, износ коммунальной инфраструктуры составил 72%. Еще один фактор, указанный Игорем Лузановым – сложная геология левого берега Новосибирска, а также длительное отсутствие ливневой канализации и столь же длительное отсутствие инвестиций в ремонт теплосетей. Говоря о решении проблем, представитель СГК признал: «Простые методы здесь уже не действуют».

Одним из первых правом задать вопрос воспользовался депутат от Ленинского района, член фракции КПРФ Яков Новоселов: 

— Если раньше к нам поступало более 400 заявок по отсутствию тепла, то сейчас нас спрашивают о том, как осуществить перерасчет. Будет ли включена в компенсацию потеря воды? Ведь при перезапуске сливались тысячи кубометров. Второе – это ущерб общедомовому имуществу, залиты подвалы, повреждена изоляция – это десятки и сотни тысяч рублей. Третье – это ущерб личному имуществу, жители не виноваты в чрезвычайной ситуации. Какие меры вы планируете предпринять?

Представитель СГК ответил, что ответственность с себя компания не снимает, о чем свидетельствует начавшийся перерасчет. Более того, он пообещал, что компенсация будет выше, чем судебная практика. 

Между тем, несмотря на то, что коммунальные аварии произошли на левом берегу Новосибирска, ситуация на правобережье далека от идеальной. Об этом свидетельствовал вопрос депутата от Октябрьского района Евгения Смышляева:

— У себя в Октябрьском районе я вижу, что подрядные организации не успевают даже закончить работы в срок: на Автогенной, Бориса Богаткова работы должны были завершиться в августе, а дороги были перекрыты даже в декабре. Где вы будете находить достаточное количество подрядчиков, чтобы они могли провести необходимый ремонт? И второе – я давно не замечал такого количества так называемых плановых отключений, причем отключаете в «минус». 

Заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Сергей Кальченко поинтересовался следующими обстоятельствами: с одной стороны, объективно существует недостаток инвестиций и износ теплосетей, с другой – компания отчитывается о прибыли. В свою очередь, Яков Новоселов в своем выступлении отметил необходимость выявления реальных причин случившегося:

— Ко мне за месяц до катастрофы обращались жители по поводу того, что у них холодные батареи. В ответ на мои запросы СГК подтвердила, что нарушения имели место быть, причина – «большая удаленность от источника». Когда у нас дома успели отдалиться – в период перестройки СГК? Считаю, что январская авария – это проявление системного сбоя. Продолжающиеся сейчас «плановые» отключения – не что иное, как маскировка этой продолжающейся аварии. Жителям от этого несколько не легче. Между тем первый порыв произошел в зоне ответственности СГК, последующие произошли прямо в процессе попыток за рекордно короткие сроки продавить параметры. 

Депутат отметил две, по его мнению, реальные причины случившегося – передача отрасли в руки коммерсантам и проблема регионального контроля. Тезис о необходимости национализации энергетики поддержал и заместитель председателя профильного комитета Вадим Агеенко:

— Мы говорим, что на определенном этапе необходимо национализировать, вернуть государству стратегически важные отрасли – не только энергетика, у нас железные дороги разделены. Думаю, что в конечном итоге государство к этому перейдет – через год, через два, через три. Слишком большая у нас страна, треть находится на Севере, ее топить надо. А бизнес пойдет только туда, куда есть прибыль. 

Член фракции КПРФ Владимир Анисимов напомнил о том, что вопрос в повестке дня  касался повышению устойчивости работы системы тепло- и электроснабжения:

— В полный рост встает вопрос о строительстве нового теплоисточника и резервировании тепловой генерации в Новосибирске и его окрестностях. 

Так что сегодняшняя сессия показала – без принятия нестандартных решений проблему коммунальных аварий не решить.

Последние новости

Гороскоп на 3 марта 2023 года: Раки окажутся в безвыходной ситуации, а Водолеи – заразят близких

3 марта – день, который многим стоит провести не дома. Некоторые придумают новые проекты, другие же встретят романтического партнёра.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре 5 марта состоится очередной Всероссийский день приема предпринимателей

В первый вторник каждого месяца органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Улучшение транспортной и дорожной инфраструктуры Новосибирской области отмечено на федеральном уровне

Ход реализации крупных инфраструктурных проектов в Новосибирской области оценил в ходе рабочей поездки в регион заместитель Министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *