Уведомление об изменении статуса заявления Cостояние заявления (5406000278824310) изменено на Предварительно зачислен. Образовательная организация: МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» Об

Состоялось очередное заседание мирового суда Дзержинского района, на котором рассматривалось дело вице-мэра Новосибирска Артема Скатова, которого обвиняют в клевете на депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева.

Состоялось очередное заседание мирового суда Дзержинского района, на котором рассматривалось дело вице-мэра Новосибирска Артема Скатова, которого обвиняют в клевете на депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева. Выступили представители защиты.


Как отметил в своем выступлении адвокат Скатова Иван Рассолов , основные доказательства вины подзащитного, представленные обвинением, носят косвенный характер. Они строятся на показаниях лиц, либо являвшихся помощниками Дмитрия Савельева в прошлом ( Наталья Красовская ), либо выполняющих эту функцию в настоящем ( Павел Чернышев, Ирина Константинова ), либо вообще являвшихся близкими  родственниками Савельева (родной брат депутата Владислав). «Поэтому к этим показаниям стоит отнестись критически», — отметил адвокат. 

Кроме того сторона защиты отметила, что предположение о Скатове как непосредственном заказчике публикации «Деньги или власть» в Telegram-канале «Государь» также выглядит несостоятельным, так как у администратора этого канала  Алексея Голомазова был конфликт с Андреем Трошкиным , администратором другого Telegram-канала, «Архитектура власти» (в котором регулярно появляются положительные публикации о Дмитрии Савельеве – прим.):

— Трошкин сообщил, что у Голомазова был мотив публиковать негативную информацию о Савельеве, в связи с наличием конфликта между ними. Более того, Голомазов пояснил, что ему известны требования закона «Об информации» о том, что лицо, размещающее информацию в сети «Интернет», обязано проверять ее на соответствие действительности. Однако, поскольку на момент публикации статьи «Деньги или власть» существовали другие публикации с аналогичной информацией о Савельеве, сомнений в размещении у него не возникло. Кроме того, Голомазов пояснил, что имел возможность и не публиковать эту статью, так как сам решает, что ему делать. 

Таким образом, в действиях Артема Скатова нет состава преступления, отмечает защита. 

Нет ни объективной стороны – непосредственной причастности вице-мэра к публикации, а в самой публикации нет общепринятого признака клеветы – наличия заведомо ложных сведений. Защита отмечает, что обвинению так и не удалось определить мотив, который бы двигал Скатовым:

— Каких-либо доказательств того, что Скатов имеет отношение к опубликованию спорной информации, в материалах дела не содержится. В судебной практике устоялась 
позиция, согласно которой, в случае отсутствия доказательств того, что именно обвиняемый распространял информацию, состав преступления отсутствует.

Более того, в публикацию вносились изменения со дня ее появления – об этом свидетельствуют скриншоты, имеющиеся в материалах уголовного дела. Это еще раз 
подтверждает то, что администратор Telegram-канала мог по своей воле не только размещать информацию, но и корректировать ее. 

Как подчеркнул адвокат, обязательным признаком клеветы, признаваемым судебной практикой, является ее заведомость – распространяемые сведения должны быть 
изначально вымышленными, ложными и не соответствующими действительности. Более того, существует такое понятие как «добросовестное заблуждение». Кстати, по запросу 
защиты была проведена экспертиза, которая показала, что сравнительный анализ публикации «Деньги или власть» в сравнении с текстами Скатова продемонстрировал 
существенное преобладание различий над сходствами. Скатов не являлся автором статьи:

— Ни один из признаков состава преступления не доказан.

Защита также отметила что, с другой стороны, сам Голомазов отвергал факт сотрудничества со Скатовым на материальной основе – это имеется в материалах уголовного дела. 

Сам Артем Скатов, комментируя очередной день судебного заседания, отметил, что убежден в политической составляющей этого дела:

— Возбуждение дела и сам суд не что иное как попытка давление на мэра и его команду. Два года назад мэр призвал отказаться от порочной практики отступов от  нормативов строительства в городе. Не всем это понравилось, особенно конкретной строительной компании. Началось давление – с помощью депутатов, не поддержавших отчет мэра, давление на чиновников с прямыми угрозами, в том числе и это дело. Моей вины нет, все это понимают сейчас, когда разбирательство вышло в публичную плоскость. Я уверен, что мы выиграем это дело, правда и справедливость восторжествует. 

В случае обвинительного приговора вице-мэр намерен добиваться его опротестования на всех уровнях, вплоть до Верховного суда. 

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *