В 2019 году Центробанк выявил на 40% больше финансовых пирамид, чем годом ранее – Дмитрий Савельев прокомментировал ситуацию
В прошлом году Центробанк выявил на 40% больше финансовых пирамид, чем годом ранее.
В прошлом году Центробанк выявил на 40% больше финансовых пирамид, чем годом ранее. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутата Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрия Савельева, следует создать систему оперативного оповещения россиян об обнаружении очередных схем финансового обмана:
– Мошенники идут в ногу с эпохой, используя новые технические возможности, тем более, что делать это проще с помощью интернета: если в девяностые годы для сбора денег надо было открывать офис, то сегодня достаточно десятка тысяч рублей на создание сайта, к которому привязан банковский счёт. Аферисты уже научились подстраиваться под определённую аудиторию: молодёжи предлагают инвестировать средства в криптовалюту, играть на рынке Форекс или бинарных опционах, а людей более старшего возраста увлекают возможностью вложиться в традиционные, но якобы высокодоходные строительные и аграрные проекты, либо обещают им выплату процентов за привлечение родных и знакомых.
Несмотря на усилия контролирующих и правоохранительных органов, проблема мошенничества на финансовом рынке остаётся актуальной. За 2019 год выявлено рекордное число мошенников – 237 организаций, причём 43% из них ведут свою деятельность с территории Великобритании. Благодаря открытому в Хабаровске специальному центру, который круглосуточно прочёсывает интернет в поисках финансовых пирамид, удалось своевременно пресечь 80 сомнительных проектов, но аферисты ежедневно всё ещё обманывают по несколько десятков доверчивых людей, и мириться с этим государство не может.
В настоящее время рассматривается возможность предоставления Центробанку права самостоятельной блокировки подозрительных сайтов, но не менее важно и формировать у граждан иммунитет против мошенников. Если мы говорим о мошенничестве в интернете, то очевидно, нужен официальный ресурс, где во-первых, будут перечислены все выявленные преступные схемы, а во-вторых, будут приниматься жалобы граждан на подозрительные финансовые предложения в сети. Этот же ресурс мог бы стать обучающей площадкой для граждан в сфере повышения их финансовой грамотности и защите личных данных, что особенно актуально в наше время перехода на цифровую экономику.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.