Валентина Матвиенко предложила приостановить закон о Госзакупках

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила приостановить действие закона о Госзакупках до окончания специальной военной операции.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила приостановить действие закона о Госзакупках до окончания специальной военной операции. Инициативу прокомментировал депутат Государственной думы от Новосибирской области Александр Аксёненко.

Фото с сайта zakupki-digital.ru

На одном из последних заседаний верхней палаты российского парламента прозвучало предложение о введении моратория на федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» до окончания специальной военной операции». С инициативой выступил сенатор Николай Журавлёв. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала данное предложение.

По сообщению «Ведомостей» Валентина Матвиенко подчеркнула, что для северных территорий, где короткий строительный сезон уложиться в установленные сроки невозможно. Конечно, регионы могут отложить ввод объектов влево, но в условиях нынешней реальности не стоит цепляться за догму.

– Может быть, наложить мораторий на 44-й закон и дать возможность быстро осваивать средства? Потому что 44-й закон подавался как борьба с коррупцией, наведение порядка. Те, кто воровал, те, кто, как говорится, нечистоплотно себя вёл, тот, кто отдавал подряды своим карманным компаниям, – они и в рамках 44-го закона находят пути, а добросовестные компании страдают, – подчеркнула председатель Совета Федерации.

Остальные сенаторы встретили это предложение аплодисментами. А Николаю Журавлёву было поручено подготовить соответствующее предложение в Правительство России.

Одним из первых новосибирских политиков данное предложение прокомментировал депутат Государственной думы Александр Аксёненко.

– Самая беда в 2022 в сфере закупок была со строймонтажом. Пока сформируют цену, пока отыграют – цены уже изменятся. Пересчет сметы – это дополнительные деньги и время. Были ситуации вплоть до того, что никто не хотел заходить даже на те объекты и работы, которые раньше собирали по 10-15 подрядчиков, – сообщил парламентарий.

Он привёл пример, когда администрации сельского поселения выделяют средства на ремонт какого-либо социального объекта, а подрядчик заходит только на 4-5 торги. В результате до конца года средства освоить не успевают, и остаток возвращают в региональный бюджет. А в результате время потеряно, а цены выросли вновь.

– Что касается коррупционных рисков, то по мнению специалистов на местах если бы им дали выбирать, то выбор пал бы в пользу плановых проверок, как при единственном поставщике.

Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *