«Японцам на ночь Ленина читала»: В Центральном районе 95-лет отмечает ветеран труда Роза Ларченко

Зампред Горсовета Ренат Сулейманов поздравил с 95-летием ветерана труда Розу Ларченко.

Зампред Горсовета Ренат Сулейманов поздравил с 95-летием ветерана труда Розу Ларченко. Роза Борисовна рассказала КПРФНск о том, как ее застала война, первая любовь и как она учила японцев быть коммунистами.



14 февраля свое 95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Роза Борисовна Ларченко . Депутат-коммунист Ренат Сулейманов по поручению ЦК КПРФ наградил пенсионерку памятной медалью в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также поздравления от имени мэра Анатолия Локтя и Новосибирского обкома КПРФ. Депутат пожелал ей долголетия, а Роза Борисовна позвала народного избранника на свой следующий, столетний, юбилей.

Роза Ларченко — коренная сибирячка. Всю жизнь она прожила в Центральном районе и училась в школе №18, бывшей женской гимназии. Она только закончила 8-й класс, как началась война.

– Как сейчас помню, мы поехали отдыхать недалеко от Чкаловского завода, а на следующий день начался такой дождь с градом, укрыться было негде. Мы побежали на трамвай и только выходим, а там люди бегут и плачут, а по радио говорят: «началась война». Все ребята, которые с моей старшей сестрой учились, пошли все добровольцами в армию. Никто не вернулся.

В это время в Новосибирск начали переводить все заводы. Город стал оплотом трудового производства. Сюда же приехал оптико-механический завод, куда Роза Ларченко и пошла работать. До самой Победы.

Во время войны она общалась с молодым солдатом Евгением Стебневым , с которым когда-то жила на одной улице и играла в волейбольной команде:

– Он начал писать письма с фронта. Видимо им там такая тоска была, что в первом письме он сразу написал: «Можно я буду называть тебя Розулечка?». А 9 мая он уехал в Калининград, где со своими товарищами выпили водки. Все погибли. Его похоронили в Калининграде, и я была на его кладбище. Там громадный такой венок лежит на могиле и написано: «От Генералиссимуса Сталина».

Евгений Стебнев писал много стихотворений для Розы Ларченко и в ее семье зародилась традиция, которой уже более 50 лет. Каждое 9 мая она читает его произведения, но по просьбе журналиста КПРФНск она поделилась ими и сейчас:

– Ты принесла на рейд букет цветов,
и я разлукой близкою волнуем
К твоим губам порывистым приник,
последним вдохновенным поцелуем.
И две звезды взглянули мне в глаза, 
Когда тебя я провожал к причалу.
Мой друг, пройдет военная гроза.
Мы наше счастье повторим сначала.
Я поцелуй последний сберегу,
Громя врага, с утроенной отвагой.
Я отомщу заклятому врагу,
За то, что взгляд твой затуманен влагой;
За ранние морщины матерей;
За слезы, что расплылись на конверте;
За каждый детский трупик у дверей,
Раскрытых настежь холоду и смерти.
За все с врагами отчитаюсь я,
Стою в строю бойцов, которым страх неведан.
Прощай, любимая ровесница моя. 
Прощай и жди меня с победой.

После войны Роза Борисовна вышла замуж и затем отправилась с супругом на БАМ. Там их встретили японцы — пленные, оставшиеся после войны. Тогда ветеран была секретарем комсомольской организации с интересными поручениями:


– Я читала японцам на ночь труды Ленина. Все по-русски хорошо понимали и говорили. Одному из них еще говорю: «Вот приедешь на Родину и станешь коммунистом, а он отнекиваться начал, говорит: «У моего папы три корабля». Тогда понятно, раз у папы три корабля, то какой там коммунист.

В конце 50-х Роза Ларченко вернулась с мужем и детьми в Новосибирск. Без дела сидеть она не могла и за год закончила три класса, а затем поступила в техникум. До пенсии она проработала начальником планового отдела в Лифтремонте.

После выхода на заслуженный отдых, она нашла себе новую работу — стала работать в детской зубной поликлинике. Хотела одну зиму поработать, а осталась на десять. «Мне хотелось быть с людьми, в народе», коротко завершает она свой рассказ.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *