За воду из новосибирских озёр скоро придется платить
В следующем году в Новосибирске изменятся правила забора ресурса из водоёмов.
В следующем году в Новосибирске изменятся правила забора ресурса из водоёмов. Дачникам и огородникам придётся скидываться и платить. Новшество депутаты горсовета одобрили – осталось скорректировать ставки. Также повысятся и расценки на использование водных объектов для нужд бизнеса.
В Новосибирске есть порядка 58 водных объектов. Чтобы такие ресурсы не пропадали даром в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города решили установить фиксированную стоимость тысячи кубических метров воды. Например, предполагается, что для дачного товарищества цена услуги составит 375 рублей.
«Около этих объектов расположены садоводческие товарищества, которые, в том числе, изымают эту воду для нужд полива. То есть мы видим, что есть централизованные насосные установки, которые перекачивают эту воду для нужд именно садоводов. Поэтому мы понимаем, что эта услуга будет востребована в любом случае. Учесть её мы сможем», - заявил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.
Как заявил Дмитрий Перязев, на сегодняшний день подготовлены документы по определению тех структур, которые будут заниматься предоставлением этой услуги. У некоторых депутатов горсовета возник логичный вопрос: «А как будет учитываться это потребление? Будет ли считаться взятое ведёрко воды?» Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска заверил, что «до такого уж не дойдёт».
Также Дмитрий Перязев обратил внимание депутатов горсовета на тот факт, что давно не индексировались ставки за использование самой акватории водных объектов. Сейчас бизнесмены платят 30 тысяч 240 рублей за один квадратный километр акватории в год, но скоро правила изменятся.
«При установлении новой ставки за пользование водными объектами предлагается принять значение кадастровой стоимости земельных участков, занятых водными объектами, определённые на 2 декабря 2015 года, составляющие 1 720 рублей за квадратный метр, в размере 1%, которая будет являться базовой ценой за пользование этими водными объектами. При этом мы учитываем коэффициент сезонности такого бизнеса, - заявил Дмитрий Перязев. - Итого, мы получаем 6,5 рублей за квадратный метр акватории. В случае торгов, такие ставки будут являться начальной, минимальной ценой на аукционе. Величину платы за само изъятие водных ресурсов – это поливочная вода, лёд и т.д. предлагается проиндексировать на дату кадастровой стоимости также участков, занятых водными объектами в Новосибирске с учётом коэффициентов, применяемых нормативом платы за негативное воздействие на окружающую среду, утверждаемых ежегодно на федеральном уровне».
Депутаты горсовета все эти предложения поддержали, так что, в новом летнем сезоне и дачников, и отдыхающих, скорее всего, будут ждать новые расценки.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.