04.10.2023

22 года назад украинские военные сбили самолёт Тель-Авив — Новосибирск

В Новосибирске в эти дни вспоминают трагедию начала 2000-х. 4 октября 2001 года во время учений украинских ПВО ракетой класса «земля-воздух» комплекса С-200 был сбит пассажирский авиалайнер ТУ-154М авиакомпании «Сибирь»,

В Новосибирске в эти дни вспоминают трагедию начала 2000-х. 4 октября 2001 года во время учений украинских ПВО ракетой класса «земля-воздух» комплекса С-200 был сбит пассажирский авиалайнер ТУ-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, все находившиеся на борту 78 человек погибли.

Мемориал погибшему экипажу на Заельцовском кладбище Новосибирска. Фото wikipedia.org

Катастрофа случилась, когда лайнер пролетал над Чёрным морем. Позже Межгосударственный авиационный комитет (МАК) придёт к выводу, что самолёт сбили по ошибке. Ведомство официально заявит, что трагедия произошла по вине украинских военных, входящих в состав 96-й зенитной ракетной бригады ПВО. Именно они непреднамеренно уничтожили пассажирский лайнер из комплекса С-200В.

Спустя два года после авиакатастрофы власти Украины подпишут с Россией и Израилем соглашение о компенсациях родственникам людей, летевших тем рейсом. В результате Киев выплатит по $200 тысяч за каждого погибшего. Всего получилось более $15 млн (гражданам РФ  — $7,8 млн и гражданам Израиля  — $7,5 млн — соответственно).

Президент Украины Леонид Кучма официально признает ответственность своей страны за эту катастрофу. Он отправит в отставку не только министра обороны и командующего войсками ПВО, но и других высокопоставленных военных.

Ранее «Новая Сибирь» рассказывала, как самолёт «Уральских авиалиний» из-за проблем с гидросистемой был вынужден экстренно приземлиться в Новосибирской области.

«Гидравлика вытекла полностью»: самолёт экстренно сел в кукурузном поле Новосибирской области

 

Последние новости

«Доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, не страдают инфарктами и инсультами»

Фото пресс-службы ИЦГБ В неделю популяризации донорства крови руководитель Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор ответила на вопросы о пользе и вреде донорства, организации работы службы крови и многом другом.

Минприроды ищет новое место для центра реабилитации диких животных в Новосибирске

Его не удалось разместить в Кудряшовском бору. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил,

Депутаты Заксобрния получат предупреждение за декларации о доходах

При проверке деклараций выяснилось, что четверо депутатов предоставили заведомо недостоверные или неполные сведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *