Девять новосибирцев и их петербургский шеф пойдут под суд за мошенничество

Завершено расследование деятельности преступного кол-центра: его «сотрудники» выманивали деньги у желающих взять кредит.

Завершено расследование деятельности преступного кол-центра: его «сотрудники» выманивали деньги у желающих взять кредит. Хотя сам кол-центр располагался в Новосибирске, заправлял делами житель Санкт-Петербурга.

На фото: кадры оперативной съемки ГУ МВД РФ по Новосибирской области

О задержании подозреваемых в мошенничестве сообщалось еще осенью 2021 года . Тогда же в общих чертах стала известна и схема преступной деятельности. Злоумышленники незаконно получили доступ к базами данных финансовых организаций и звонили клиентам, которые ранее оставляли заявки на получение кредитов. Представляясь сотрудниками банков, с августа по ноябрь 2021 года преступники сообщали гражданам, что для получения займа якобы необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера. Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета. Каждому новичку при приеме на работу выдавался специальный сценарий, содержащий алгоритм действий при общении с клиентами.

Задержать мошенников было непросто. Они соблюдали строгую конспирацию ‒ меняли сим-карты и мобильные телефоны, а также раз в две недели арендовали новые съемные помещения, перевозя оборудование из одного места в другое. Кол-центры открывались под видом интернет-магазинов по продаже косметики и бытовой химии.

Руководил сетью кол-центров 32-летний житель Санкт-Петербурга. Раскрыть преступную группу удалось благодаря совместной работе отделения по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР Управления МВД России по Новосибирску и управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ‒ именно питерские сыщики задержали босса мошенников. Само задержание стало настоящей спецоперацией: обыски при поддержке бойцов ОМОНа Росгвардии проходили одновременно по четырем адресам в двух городах. В Новосибирске задержали четырех администраторов и пятерых операторов. В ходе обысков обнаружены и изъяты банковские карты, бухгалтерская документация, телефоны, компьютеры и другие предметы, содержащие доказательства преступления. Оказалось, что содержать «рабочую группу» в Новосибирске было просто дешевле: и запросы у местных мошенников меньше, чем у петербургских, и помещения можно арендовать дешевле.

Спустя почти полтора года следователем Управления МВД России по Новосибирску завершено уголовное дело о хищении денежных средств граждан путем обмана, совершенного организованной группой. Такие долгие сроки следствия объясняются, в числе прочего, тем, что не только банда была междугородней, но и пострадавшие жили в разных уголках России. Потерпевшие (всего удалось установить 11 человек) проживают на территориях Тульской, Свердловской, Московской, Калининградской, Курской, Псковской областях, Республик Калмыкии и Башкортостана, Пермского края. Общая сумма ущерба составила более 800 тысяч рублей.

От администраторов кол-центров и организатора получены признательные показания. Лидеру группы избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, его сообщникам – подписка о невыезде. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Новосибирска.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *