«ЛизаАлерт»: что делать при пропаже ребёнка
Ежегодно в России теряется около 180 тысяч человек. Их ищут не только оперативники, но и волонтёры.
Ежегодно в России теряется около 180 тысяч человек. Их ищут не только оперативники, но и волонтёры. О работе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» рассказал Горсайт.
«Стой на месте и ничего не делай». Очень страшно оказаться в ситуации, когда пропал твой близкий человек. Тяжело совладать с эмоциями и вовремя обратиться в нужные организации. А как справляются волонтёры? Как им удаётся не пропускать всё через себя?
– Здесь либо учишься дистанцироваться от этого, либо ничего не получится. Как бы цинично это не прозвучало, если я буду через себя всё это пропускать, то не смогу людям помочь. Моя задача – быть свободной от эмоций, трезво мыслить, чтобы найти человека, – рассказала координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Анна Тимонова.
Волонтёры занимаются поиском пропавших детей, подростков, взрослых и пенсионеров. По словам эксперта, если смотреть статистику заявок, то чаще всего пропадают дети до 8 лет, мужчины до 75 лет, и женщины до 80-85 лет.
– В ситуации с детьми, у нас есть детский прозвонщик. Его задача – получить от родителей пропавшего ребёнка информацию для поиска. Когда они находятся в состоянии горя, утраты – это сложно. Но когда мы находим человека живым, это такая подзарядка батареек, что негатив на второй планы выходит, – рассказала Анна Тимонова.
Причины пропажи могут быть разные. Специализация отряда – поиск людей, которые не могут по каким-то объективным причинам самостоятельно о себе позаботиться и вернуться домой.
В основном люди пропадают в сезон с мая по октябрь. Также поиски проводятся в конце учебного года.
– Поисковый процесс очень сложный. В нем задействуется огромное количество людей. Пропал человек, родные обращаются в полицию и к нам на горячую линию. Заявка поступила, и мы принимаем её. Дальше собирается информация от заявителей о пропавшем человеке. Затем начинается прозвон больниц, иногда на этом этапе поиск заканчивается. Если к этому моменту поиск продолжается, то подключается координатор. В случае небольшого срока пропажи объявляем сборный поиск и выезжаем. В зависимости от обстоятельств обклеиваем листовками город, – объяснила координатор.
Волонтёром отряда стать может любой человек. Даже если вы просто подписались на группу и сделали репост записи – это уже помощь в поиске пропавшего человека.
Если хочется быть внутри структуры, то нужно позвонить на горячую линию и сообщить о том, что вы хотите помочь непосредственно в отряде.
Эксперт рассказала, что в случае, если вы потерялись, самое лучшее, что вы можете сделать – стоять на месте и никуда не уходить. Чем больше человек делает передвижений, тем сложнее его найти.
Если потерялся ваш близкий человек или родственник, обращайтесь в полицию и в отряд «ЛизаАлерт».
Стрим ОТС
Автор: Арина СувороваАгентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.