08.03.2023

«ЛизаАлерт»: что делать при пропаже ребёнка

Ежегодно в России теряется около 180 тысяч человек. Их ищут не только оперативники, но и волонтёры.

Ежегодно в России теряется около 180 тысяч человек. Их ищут не только оперативники, но и волонтёры. О работе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» рассказал Горсайт.

«Стой на месте и ничего не делай». Очень страшно оказаться в ситуации, когда пропал твой близкий человек. Тяжело совладать с эмоциями и вовремя обратиться в нужные организации. А как справляются волонтёры? Как им удаётся не пропускать всё через себя?

– Здесь либо учишься дистанцироваться от этого, либо ничего не получится. Как бы цинично это не прозвучало, если я буду через себя всё это пропускать, то не смогу людям помочь. Моя задача – быть свободной от эмоций, трезво мыслить, чтобы найти человека, – рассказала координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Анна Тимонова.

Волонтёры занимаются поиском пропавших детей, подростков, взрослых и пенсионеров. По словам эксперта, если смотреть статистику заявок, то чаще всего пропадают дети до 8 лет, мужчины до 75 лет, и женщины до 80-85 лет.

– В ситуации с детьми, у нас есть детский прозвонщик. Его задача – получить от родителей пропавшего ребёнка информацию для поиска. Когда они находятся в состоянии горя, утраты – это сложно. Но когда мы находим человека живым, это такая подзарядка батареек, что негатив на второй планы выходит, –  рассказала Анна Тимонова.

Причины пропажи могут быть разные. Специализация отряда – поиск людей, которые не могут по каким-то объективным причинам самостоятельно о себе позаботиться и вернуться домой.

В основном люди пропадают в сезон с мая по октябрь. Также поиски проводятся в конце учебного года.

– Поисковый процесс очень сложный. В нем задействуется огромное количество людей. Пропал человек, родные обращаются в полицию и к нам на горячую линию. Заявка поступила, и мы принимаем её. Дальше собирается информация от заявителей о пропавшем человеке. Затем начинается прозвон больниц, иногда на этом этапе поиск заканчивается. Если к этому моменту поиск продолжается, то подключается координатор. В случае небольшого срока пропажи объявляем сборный поиск и выезжаем. В зависимости от обстоятельств обклеиваем листовками город, –  объяснила координатор.

Волонтёром отряда стать может любой человек. Даже если вы просто подписались на группу и сделали репост записи – это уже помощь в поиске пропавшего человека.

Если хочется быть внутри структуры, то нужно позвонить на горячую линию и сообщить о том, что вы хотите помочь непосредственно в отряде.

Эксперт рассказала, что в случае, если вы потерялись, самое лучшее, что вы можете сделать – стоять на месте и никуда не уходить. Чем больше человек делает передвижений, тем сложнее его найти.

Если потерялся ваш близкий человек или родственник, обращайтесь в полицию и в отряд «ЛизаАлерт».


Стрим ОТС

Автор: Арина Суворова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

В Новосибирске единороссы проверили восстановленный бассейн СКА

В Новосибирске завершается реставрация бассейна СКА, которую проводят по народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Демография».

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Новосибирская область экспортировала более 142 тыс. тюльпанов в Казахстан

Новосибирская область к празднованию 8 Марта экспортировала в Казахстан 142 000 тюльпанов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *