На участке бывшего лагеря «Юный медик» вырубают лес

Разрешение на снос зеленых насаждений 23 января подписал начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Виталий Полищук.

Разрешение на снос зеленых насаждений 23 января подписал начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Виталий Полищук. В документе указано, что снесут 931 дерево/9426 кв. м поросли на участке, предназначенном под многоэтажную застройку.

Представители общественности, защитники лесов долго боролись за эту территорию. Они пытались доказать, что происходившие в течение последних пяти лет перемены зонирования незаконны. Итогом всех этих операций стало то, что земля перешла в частную собственность. И теперь владелец может распоряжаться ею как захочет. Участок, на котором произрастают (теперь уже практически в прошлом времени) сотни деревьев, были, по утверждению общественников, и краснокнижные виды, пытались оформить как ООПТ – особо охраняемую природную территорию.

Депутат Госдумы РФ Александр Аксененко предлагал мэрии найти для застройщика другой участок и произвести мену. Но после того, как министр природных ресурсов и экологии НСО Евгений Шестернин заявил , что вырубку на «Юном медике» будут сопровождать компенсационные посадки, стало понятно, что вопрос в коридорах власти решен, и не в пользу леса. Какой же застройщик откажется от такого прекрасного места под будущий жилой комплекс? Тем более что цена вопроса вырубленных деревьев – немногим более 24,5 миллиона рублей. Такую компенсационную стоимость вносит застройщик в бюджет города.

Когда стало известно о начале вырубки, общественники попытались остановить работы и вызвали на место полицию. Сотрудники МВД развели руками, увидев на руках у производителя работ разрешение на вырубку. Приехавший на место инспектор минприроды НСО Дмитрий Кожемякин объяснил, что земельный участок не относится к лесному фонду, и в полномочия министерства не входит выдача разрешений на снос деревьев. Это частная территория, входящая в муниципалитет, и решение принимают в мэрии.

Активисты общались с лесорубами, которые были на автомобилях с алтайскими номерами. Мужчины сообщили, что утром продолжат работу.

«Навигатор» будет следить за развитием событий.

Татьяна Осипова

Фото предоставила Василиса Мальцева

Последние новости

Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области

Парень влетел в «Лексус» Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области.

Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске

В результате ЧП утонула женщина Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске.

Ядро Земли постепенно замедляет вращение

Каковы могут быть последствия, ученые пока не решаются судить. Фото: pxhere.com Американские и китайские ученые выяснили, что скорость внутреннего ядра Земли постепенно замедляется.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *