14.05.2023

Ненастный день ‒ к морозной зиме: погода 14 мая в Новосибирской области

14 мая Православная церковь чтит память ветхозаветного пророка Иеремии, жившего за шесть веков до рождества Христова.

14 мая Православная церковь чтит память ветхозаветного пророка Иеремии, жившего за шесть веков до рождества Христова. В народе день называли «Еремей Запрягальник» ‒ у крестьян начинался сев, самая тяжелая в году работа.

Прозвище «Запрягальник» святому дали по понятной причине: в эту пору запрягали для пахоты тягловый скот, для лошадей и быков тоже наступали рабочие дни. Интересно, что кроме «Еремея Запрягальника» в народном календаре был и «Еремей Распрягальник»: сев заканчивали через месяц, 13 июня, в день святого Ерма ‒ апостола от семидесяти.

«Еремей Запрягальник», по старому стилю это было 1 мая, был довольно важной датой в народном календаре: праздником Пролетья ‒ проводы весны и встреча лета. Разумеется, с погодой в этот день были связаны многочисленные приметы. Основная из них «долгоиграющий» прогноз на следующую зиму: пасмурную погоду на «Еремея Запрягальника» связывали с будущими суровыми морозами. Если же погода солнечная, то... нет, не зима, лето будет солнечным. Как видите, все непросто. Если вы запутались в приметах, просто доверьтесь прогнозу Гидрометцентра.

По Восточным районам (Новосибирск):

В Новосибирске пасмурно, без осадков. Температура утром +2 градуса, днем воздух прогреется до +11. Ветер восточный с переходом в северо-восточный, порывы до 11 метров в секунду. Атмосферное давление 743 - 739 миллиметров ртутного столба.

По Западным районам (Куйбышев):

В Куйбышеве пасмурно, без осадков. Температура утром +4 градуса, днем потеплеет до +12. Ветер северо-восточный с переходом в северный, порывы до 10 метров в секунду. Атмосферное давление 747 - 749 миллиметров ртутного столба.

По Южным районам (Карасук):

В Карасуке пасмурно, дожди вплоть до вечера. Температура утром +6 градусов, днем потеплеет до +10. Ветер восточный с переходом в северо-восточный и северный, порывы до 12 метров в секунду. Атмосферное давление 743 до 748 миллиметров ртутного столба.

Уровень геомагнитных возмущений постепенно возвращается к норме, но 14 мая нас все еще сопровождает слабая (5 баллов из 9) магнитная буря.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *