13.11.2023

Обвиняемые в мошенничестве с недвижимостью предстали перед судом

Советский районный суд 9 ноября огласил приговор по уголовному делу в отношении троих новосибирцев, обвиняемых в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

Советский районный суд 9 ноября огласил приговор по уголовному делу в отношении троих новосибирцев, обвиняемых в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

Как рассказали в прокуратуре Советского района, трое граждан использовали поддельные судебные решения и нормативные акты мэрии Новосибирска, а также документы гражданско-правовых сделок, на первый взгляд носящих законный характер, а по сути являющихся этапами реализации общего преступного умысла.

Действия подсудимых были направлены на совершение сделок, связанных с приобретением, отчуждением права собственности интересующих их объектов недвижимости. С использованием поддельных документов, необходимых для регистрации права собственности в Росреестре, на подставное лицо оформлялось чужое имущество, а именно земельные участки и другие объекты недвижимости. Они принадлежали мэрии Новосибирска, а также находились в пользовании или в собственности граждан на территории Октябрьского и Первомайского районов. Общий ущерб составил, по данным прокуратуры, более 10 млн рублей. При этом мэрии Новосибирска причинен ущерб на общую сумму около 8 263 000 рублей, что является особо крупным размером.

Одному из подсудимых, который обвинялся в совершении двух преступных эпизодов, суд назначил наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Поскольку преступная деятельность продолжалась с января 2015-го по июнь 2017 года, то фактически мужчина уже отбыл свое наказание, находясь под домашним арестом, сообщается на сайте суда.

Двум другим подсудимым, на счету которых по три эпизода преступной деятельности, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Один из них наказание фактически уже отбыл, его освободили из-под стражи в зале судебного заседания. Второй, напротив, взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Гражданские иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены. С членов преступной группы суд постановил взыскать более 5,52 млн рублей, в разных пропорциях.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото из архива редакции "Навигатора"

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *