С начала года Россельхознадзор обнаружил в Новосибирской области 30 незаконных свалок
16.11.2022

С начала года Россельхознадзор обнаружил в Новосибирской области 30 незаконных свалок

Семь выявленных инспекторами Россельхознадзора несанкционированных свалок ликвидировано.

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

Семь выявленных инспекторами Россельхознадзора несанкционированных свалок ликвидировано.

С начала 2022 года специалистами Россельхознадзора в рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Новосибирской области проводятся выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения, а также внеплановые проверки по требованию органов прокуратуры с целью выявления несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. В ведомстве отмечают, что значительная часть таких отходов состоит из материалов, не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель.

— За 10 месяцев 2022 года на площади 16 гектаров выявлено 30 таких свалок, расположенных на территории Барабинского, Венгеровского, Искитимского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского, Убинского и Черепановского районов Новосибирской области, — сообщили в Россельхознадзоре. — Используя средства фотофиксации, специалисты Россельхознадзора подтвердили, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, строительные материалы, порубочные остатки древесно-кустарниковой растительности, картон, доски, а также отходы жизнедеятельности животноводства. Это представляет высокую эпидемиологическую опасность в связи с загрязнением почвы, и, в первую очередь, патогенными микроорганизмами, а также привлекает грызунов, мелких животных и птиц, которые могут разносить возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Благодаря дальнейшей работе специалистов Россельхознадзора с правообладателями уже в текущем году ликвидировано семь несанкционированных свалок на площади 1,7 гектара. В том числе, четыре свалки — в Новосибирском районе, одна — в Искитимском районе, одна — в Мошковском районе и одна — в Убинском районе.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что решение вопроса о ликвидации свалок является одной из приоритетных задач для каждого региона. В этой связи в 2022 году своевременной мерой стало инициирование Россельхознадзором создания в субъектах Российской Федерации штабов по повышению эффективности осуществления муниципального земельного контроля. Учитывая, что часть свалок расположена в районах на земельных участках, правообладатели которых определены, существует потенциальная возможность к их устранению, в том числе посредством проведения мероприятий муниципального земельного контроля. В Новосибирской области состоялось четыре заседания, в результате которых, в частности, проработан механизм по выявлению свалок и направлению соответствующих материалов в управление Россельхознадзора.

Павел Разуваев

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *