Взамен леса на «Юном медике» мэрия пообещала рекреационную зону

Комментарий по поводу ситуации с вырубкой в Нижней Ельцовке разместили в телеграм-канале мэра для журналистов.

Комментарий по поводу ситуации с вырубкой в Нижней Ельцовке разместили в телеграм-канале мэра для журналистов. Из него следует, что участок вырубаемого леса находится в зоне будущей жилой застройки. Оплачена восстановительная стоимость леса, будут определены перспективные участки для создания и обустройства компенсационной рекреационной зоны.

В комментарии приводится история земельного участка, на котором находился бывший пионерлагерь «Юный медик». Участок с кадастровым номером 54:35:091270:273 площадью 42755 кв. м образован из участка с кадастровым номером 54:35:091270:2, перешедшего в собственность ПК «Каскад-2000» в 2009 году. Правообладатель этого земельного участка не раз менялся, с сентября 2022 года он стал собственностью ООО «Д54 Развитие».

– В соответствии с градостроительной документацией города Новосибирска начиная с 2014 года данный земельный участок отнесен к зоне застройки жилыми домами смешанной этажности, – напомнили в мэрии.

Поэтому в том порядке, который предумотрен на территории города Новосибирска, в управлении по благоустройству общественных пространств выдали разрешение на снос зеленых насаждений. Порядок его выдачи регламентируется решением горсовета «О Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске» от 22.02.2012 № 539 и постановлением мэрии Новосибирска от 24.03.2020 года № 1033 «Об административном регламенте предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений».

В соответствии с указанными документами ООО «Д54 Развитие» подготовило счёт на оплату восстановительной стоимости зелёных насаждений в бюджет города Новосибирска на 24,5 млн рублей, 23 января застройщик получил разрешение на снос, замену, пересадку, обрезку зелёных насаждений.

– Основания для отказа в выдаче разрешения на данном земельном участке отсутствовали, – уточняется в комментарии.

Сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области провели обследование территории «Юного медика», а также территорий в районе Нижней Ельцовки, чтобы определить перспективные участки для создания и обустройства компенсационной рекреационной зоны. Где именно – департамент должен дать заключение до 1 марта 2023 года.

Также, сообщают в мэрии, в целях расширения рекреационной зоны в микрорайоне Нижняя Ельцовка подготовлено обращение в ДОМ.РФ по вопросу передачи земельных участков, занятых лесами, из собственности Российской Федерации в муниципальную собственность. Видимо, речь идет о тех участках, которые в 2020 году губернатор НСО Андрей Травников обещал не застраивать жилыми домами. Судя по всему, планы не изменили, а только отложили из-за возмущения жителей микрорайона. Так же, как и по «Юному медику».

Жители Нижней Ельцовки сегодня собрались на участке вырубки и записали видеообращение к федеральным властям с просьбой остановить снос зеленых насаждений.

Фото предоставлено Общественным советом Академгородка

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *