«Адский треш»: режиссёр Борис Акопов о своих фильмах из трёх букв

В Новосибирск привезли картину «Кэт» от молодого режиссёра Бориса Акопова, который уже засветился на «Кинотавре» со своим артхаусным фильмом «Бык».

В Новосибирск привезли картину «Кэт» от молодого режиссёра Бориса Акопова, который уже засветился на «Кинотавре» со своим артхаусным фильмом «Бык». Автор дал эксклюзивное интервью «Новосибирским новостям», в котором рассказал, почему он сменил балетные туфли на кинокамеру и по какой причине все его фильмы носят названия из трёх букв.

Наталия Лавриченко

— Борис, у  вас такая ангельская внешность. Даже не  скажешь, что такой человек снимает артхаус и  жесть.

— По  жизни я  не  жёсткий человек. Даже сказал бы: я  — добряк. Просто так получилось, что мой первый фильм «Бык» я  решил снять по  мотивам «девяностых». А  тогда были лютые, лихие времена, если помните.

Борис Акопов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— А  вы  сами помните? Вам должно было быть в  те  годы лет  12, наверное.

— Я  тогда действительно был маленький, но  я  хорошо помню то  время. Тот человек, с  которого я  себя начал помнить, он  как раз начал формироваться в  «девяностые». И  когда встал вопрос о  первой картине, я  решил пойти по  пути наименьшего сопротивления и  взять за  фактуру свои детские воспоминания.

Я  жил с  родителями в  Балашихе  — это такой бандитский подмосковный городок, суровое место в  те  годы. Не  всё вошло в  фильм, но  очень многое. У  меня отец работал следователем  в  центральном следственном комитете в  Москве.

— Он  подкидывал вам фактуру для фильма?

— Он  не  особо любил рассказывать о  своей работе. Берёг нашу психику. Они с  мамой вовремя отдали меня в  балетную школу. Это было такое тактичное решение, чтобы убрать сына с  улиц Балашихи. У  пацанов, с  которыми я  рос, всё не  так уж  и  радужно сложилось. Кто-то сидит, кто-то умер от  наркоты.

Кадр из фильма  «Кэт». Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— И  что  же стало с  балетом?

— Я  отучился, танцевал, ездил с  гастролями по  миру. Даже успел поработать в  Большом театре. Но  у  меня никогда не  было данных, чтобы быть солистом.  Мой удел  — карда  (кордебалет. — Прим. ред.).

Потом я  понял  — коленки болят, а  будущего нет. У  меня в  каждом отделе позвоночника по  травме  — в  шейном, грудном и  поясничном.

— Ну, зато после «Кинотавра» в  вас теперь видят надежду нового российского кино. Расскажите, что сейчас происходит с  нашим кинематографом?

— Ситуация достаточно сложная, скажем так. Люди неохотно ходят сейчас в  кинотеатры. Есть большая конкуренция в  плане стриминговых сервисов  — любой фильм можно посмотреть из  дома.

Лично я  сам очень люблю ходить в  кинотеатры. И  наше, отечественное кино люблю и  поддерживаю. Есть творчество, которое мне очень нравится. У  моего хорошего друга Руслана Братова скоро выйдет фильм «Экспресс». В  Новосибирске его будут показывать на  большом экране. Рекомендую к  просмотру.

— А  ваш новый фильм «Кэт»  — он  такой  же жёсткий, как «Бык»?

— Ещё хуже. Но  я  бы не  стал называть его артхаусом. Скорее это экшн-драма. В  «Быке» я  исследовал «девяностые». А  «Кэт»  — это наши дни. Это история матери-одиночки, которая после декрета возвращается на  старую работу  — в  эскорт.

— Долго выбирали актрису на  эту роль?

— Роль Кэт сыграла молодая актриса Анастасия Кувшинова. Был кастинг, были сложные пробы. Мне показалось, что с  женщинами-актрисами работать сложнее. Но  это пока мой режиссёрский опыт, который ещё только складывается.  В  конечном итоге я  увидел, что сделал правильный выбор.

Критики и  пресса уже посмотрели мою «Кэт». Мне от  них прилетает, есть претензии, а  ею  только восторгаются. Что касается актёрской работы Анастасии Кувшиновой, то  она очень органично, конечно, получилась.

— На  что уходит основная часть денег при создании фильма?

— Я  не  снимаю известных актёров, которые обычно дорого стоят. Лично у  меня большая часть инвестиций уходит именно на  съёмочный процесс.

Потому что все локации мы  снимаем с  натуры, не  в  павильонах. Если это завод  — то  это настоящий завод. Если это ресторан  — то  это реальный ресторан, который закрывают для съёмок.

Съёмки длятся 12-16  часов.Ты  арендуешь ресторан почти на  сутки  плюс платишь владельцам упущенную выгоду  — ту  сумму, которую они могли  бы заработать за  это время. Дорого получается.  Объекты  — это самое дорогое. Но  я  сам монтирую, снимаю, пишу музыку к  своим фильмам. Это не  из  экономии. За  это  я  как автор  получаю зарплату.

— У  вас фильм  — дипломная работа  назывался «Рай». Это совпадение такое, что названия всех ваших фильмов из  трёх букв?

— Это случайно. У  всех трёх фильмов на  сценарном уровне было другое рабочее название. Но  так получилось, хотя многие не  верят. Наверное, пора уже признать это за  мою авторскую фишку. Я  уже шучу, что когда-нибудь сниму фильм с  теми самыми тремя буквами.

— Читала в  одном из  ваших интервью, что вы  хотели когда-то снять кино про Великую Отечественную войну. Название  «ВОВ» можно оставить, я  думаю.

— Я  ворую у  вас эту идею. Это вы  хорошо подкинули. Спасибо.

— После «Кэт» чем займётесь?

— Я  готовил третий фильм и  уже должен был к  этому времени его монтировать. Часть съёмок должна была проходить в  Америке, мы  даже нашли американских продюсеров. Фильм в не  совсем свойственном мне жанре. Это тоже драма, но  не  такая агрессивная. Без бандитов. Но  не  ужастик и  не  комедия.

Я  хотел снять картину про русских эмигрантов в  Майами. У  меня друзья переехали в  Америку, я  как-то у  них жил и  написал про них сценарий. Я  ездил туда, отобрал объекты, где будем снимать, договорился с  местными актёрами. Мы  были на  волосок от  запуска. Но  всё закрылось. Сами понимаете  почему. Сценарий лежит, может быть, дождётся своего часа.

А  пока я  решил отойти от  режиссуры. Съёмочная площадка  — это адский треш. Хотелось  бы какого-то спокойствия.

Я  сейчас буду писать сценарий к  одному большому сериалу. Не  буду раскрывать все карты. Так что ещё обязательно увидимся.