Андрей Панфёров обратился к Андрею Белоусову по поводу Военного городка 17

Фото Сергея Завражных Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области,

Фото Сергея Завражных

Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области, глава отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панферов опубликовал открытое обращение к назначенному недавно Министру обороны Российской Федерации Андрею Белоусову.

«Уверен, что под Вашим руководством Министерство обороны Российской Федерации не позволит разрушить военно-историческое наследие России и сохранит его для будущих поколений защитников Отечества, — написал он. — С подачи бывшего заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» (ФГКУ СИБТУИО) Минобороны РФ обратилось в суд с иском об оспаривании нормативных правовых актов органов высшего исполнительного органа государственной власти субьекта РФ, а проще говоря — об отмене признания в 2005 году объектами культурного наследия 31 здания новосибирского Военного городка. Статус объекта культурного наследия сегодня — это единственное, что препятствует сносу этих объектов, значительная часть из которых в настоящее время находится в заброшенном и руинированном состоянии. 13 мая текущего года суд отказал в удовлетворении иска ФГКУ СИБТУИО.

Уважаемый Андрей Рэмович, считаю сложившуюся ситуацию борьбы чинов Миноброны РФ с военно-историческим наследием России полностью абсурдной. Обращаюсь к Вам с просьбой о передаче находящегося в ведении Министерства обороны РФ территории Военного городка №1 (бывший Военный городок № 17), расположенного в центре г. Новосибирска. В настоящее время большая часть территории Военного городка и находящихся на ней зданий — объектов культурного наследия не используется по назначению, подверглась разграблению и интенсивно разрушается. Передача единым комплексом территории и остатков исторических зданий новосибирского Военного городка в собственность Новосибирской области позволит сохранить военно-историческое наследие России для нынешних и будущих поколений сибиряков и убережет от разрушения и утраты расположенные здесь объекты культурного наследия — уникальный ансамбль зданий дореволюционного военного городка 1910 — 1913 гг. постройки, а также довоенные объекты, построенные накануне Великой Отечественной войны. Передача территории Военного городка именно единым комплексом станет основой для ее развития как центра военной истории и воинской культуры Сибири, позволит сохранить имеющиеся на ее территории объекты культурного наследия и обеспечит ее вдумчивую аккуратную реновацию без потери уникального облика и оригинальной дореволюционной планировки».

Также в письме Андрей Панферов просит оказать содействие в создании на спасенной территории новосибирского Военного городка, на базе исторического парка «Россия — моя история», масштабного Музея военной истории Сибири имени Трижды Героя Советского Союза, легендарного летчика, Александра Ивановича Покрышкина и наполнении его стационарных и уличных экспозиций образцами вооружения, военной техники и воинскими реликвиями, хранящимися в запасниках ведомственных музеев, на складах и базах хранения.

Марина Вдовик

Последние новости

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

С Днем российского предпринимательства!

Уважаемые предприниматели Краснозерского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *