Безопасность пешеходов в темное время суток

   Безопасность на дороге зависит не только от водителей, но и от пешеходов.

   Безопасность на дороге зависит не только от водителей, но и от пешеходов. Зачастую виновниками ДТП являются именно пешеходы, переходящие проезжую часть в неустановленном месте. Некоторые даже банально забывают, что нужно смотреть по сторонам, прекратить всяческие разговоры по телефону, прослушивание музыки в наушниках, поскольку все это очень отвлекает внимание.

   Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

  Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечься от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

   Пешеходный переход, к сожалению, не всегда является самым безопасным участком на дороге для пешехода. Именно здесь часто случаются ДТП, наезды на пешеходов и нелепые столкновения. Пешеход должен осознать, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности. Только убедившись в том, что водитель вас увидел и начал тормозить, и он от вас на достаточном расстоянии, вы можете начинать переходить дорогу. Но и здесь нельзя терять бдительности: даже если водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, резина на колёсах «лысой», тормоза плохими. Лучше дождаться, пока автомобиль остановится полностью. Также необходимо иметь ввиду, что по второй полосе может ехать еще одно транспортное средство, а его водитель может вас не заметить.

Госавтоинспекция Карасукского района

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *