Быт сибиряков из каменного века реконструируют археологи в Новосибирске
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН на неделю переместились в эпоху верхнего палеолита.
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН на неделю переместились в эпоху верхнего палеолита. Исследователи обтачивают камни, создают орудия труда и реконструируют быт первых обитателей Сибири. В процессе экспериментов фиксируют каждую деталь: время, материал и даже свои движения. На основе полученных результатов уже опубликовали ряд научных статей.
Новосибирские новости«Наш коллектив, наша научная группа занимается исследованием древних технологий, верхнепалеолитических, которые были свойственны обитателям Алтая и Сибири в целом. Чтобы подтвердить наши предположения и гипотезы, которые появляются в результате изучения археологических материалов, мы проводим такие эксперименты. Максимально приближаемся к условиям, которые были у древних людей (я имею в виду — в плане инструментария, сырья, производимых операций), их повторяем», — рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Белоусова.
Реконструировать повседневные практики древних сибиряков без таких экспериментов очень сложно, поэтому исследователи стараются уделить внимание даже самым мелким деталям. Например, в изготовлении наконечника для копья используют кремень, сам наконечник сделан из оленьего рога.
«Я заточил его в виде конуса с острым наконечником. Чтобы рог был мягче, мы выдерживаем его десять минут в воде, и потом десять минут я его обтачиваю одинаковыми движениями. Эти движения фиксируем. То есть зафиксировано и время. Вот сейчас я, например, сделал больше 300 движений», — комментирует третьекурсник НГУ Никита Григорьев.
Самая сложная часть экспериментов — подобрать материал максимально похожие на те, что использовали наши предки. Результаты будут выставлены в музее.«Традиция научных экспериментов в археологии палеолита имеет очень большие корни. Собственно, многие известные учёные-палеолитчики в том числе занимались экспериментами для того, чтобы понять самому то, что он описывает, что изучает — насколько его понимание близко к реальности», — объясняет научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.infoПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.