Драконы Новосибирска: где можно встретить символ 2024 года
Символом нового, 2024-го, года станет зелёный деревянный дракон. В китайской культуре это мифическое животное, олицетворяющее власть, честь, удачу и успех, оно обладает мудростью и дружелюбно к человеку.
Символом нового, 2024-го, года станет зелёный деревянный дракон. В китайской культуре это мифическое животное, олицетворяющее власть, честь, удачу и успех, оно обладает мудростью и дружелюбно к человеку. И если символы предыдущих лет — кошек, собак, быков, обезьян и даже тигров — в Новосибирске найти несложно, то с поисками змееящеров придётся повозиться. Но нет ничего невозможного. Где в нашем городе можно встретить дракона или его ближайшую родню, узнали «Новосибирские новости».
Лариса Сокольникова Дракон с товарищами на Ключ-Камышенском платоНа Ключ-Камышенском плато возле дома №8 есть свой собственный дракон. Как и полагается мифическому существу — с крыльями. Рядом расположились его друзья: грифон и единорог. Первые упоминания об этой группе скульптур датируются в сети 2011 годом. Старожилы говорят, что арт-объекты появились то ли в конце 90-х, то ли в начале 2000-х. В городском музее предположили, что к установке причастна строительная компания, которая возводила жильё в районе.
1 / 8 Фото: Павел Комаров, nsknews.info
К сожалению, в городском реестре памятников эти скульптуры не числятся, на баланс их никто не взял, поэтому они ветшают и зарастают кустами. Грифону вандалы отломали лапу, а у единорога еле держится одно из копыт. Тем не менее местные жители гордятся своими мифическими животными и часто фотографируются с ними.
С виду обыкновенная, а выглядит как драконВстретить родню дракона в наших широтах не так уж и трудно. Собратья этих выдуманных существ живут в лесах и полях Новосибирской области очень давно. Известному фотографу-натуралисту Олегу Кугаеву удалось сделать впечатляющий снимок, вернее, портрет удивительного животного. Это прыткая (обыкновенная) ящерица — один из самых многочисленных в мире видов пресмыкающихся.
Фото: Олег КугаевЭто и ещё больше трёх десятков фото животных в естественной среде обитания можно увидеть в книге «Дикие и симпатичные» , соавтором которой выступает Олег Кугаев. Для её издания команда организовала сбор на краудфандинговой площадке «Планета.ру».
Игуана Фаина — чешуйчатый журналистПятилетняя Фаина живёт в стоматологической клинике «Блеск» на Покрышкина, 1. Это уже третья сотрудница-игуана в коллективе. Её старшие коллеги вышли на пенсию. Самая первая из них — Фрося — жила в семье учредителей группы компаний больше десяти лет назад.
Фаина приехала в Новосибирск поездом из московского питомника. Она была совсем крошкой — не больше десяти сантиметров в длину. Сейчас у ящерицы очень насыщенная профессиональная жизнь. Эта красавица не только встречает всех пациентов клиники на Покрышкина, но ещё и работает в отделе маркетинга и даже занимает должность редактора корпоративного телеграм-канала «блеск fm». То есть её по праву можно считать первой игуаной-журналисткой в Новосибирске.
1 / 10 Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Несмотря на то что Фаина — почти мифическое животное, она обожает вкусно покушать. В её меню — стручковая фасоль, фрукты и зелень. Ящерка очень любит, когда её гладят знакомые руки и пшикают водой из пульверизатора.
В природе обыкновенные игуаны обитают в Центральной и Южной Америке. Но благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости всё чаще встречаются в качестве домашних питомцев. В комфортных условиях они могут вырастать до двух метров в длину от носа до кончика хвоста.
Горыныч — дракон с тремя головамиВ Нижней Ельцовке когда-то стоял семиметровый Змей Горыныч. Местные жители звали скульптуру Дракошей. Она служила единственным украшением спального района. К сожалению, бетонное чудище снесли. По одной из версий, из-за травмоопасности, по другой — из-за вредной идеологической нагрузки. Буквально через несколько лет, в 2009 году, огнедышащий дракон из русских сказок и былин Змей Горыныч появился в старейшем городском сквере, основанном больше века назад.
Фото: nsknews.infoЭто зелёная зона рядом со станцией метро «Октябрьская». Раньше это место назвали садом «Свобода» и сквером Кирова. Сейчас это Закаменский сквер. Там построили фонтан, в центре которого установили скульптурную группу из сказочных персонажей — Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Щуки с яйцом, в котором находится смерть кощеева. По легенде, арт-объект в середине «нулевых» соорудили по заказу некой ОПГ «Кощей», работы вела бригада гастарбайтеров из Северной Кореи, а курировало стройку руководство кафе «Кадриль», расположенного по соседству.
Древние ящеры в зоопаркеНа главной аллее новосибирского зоопарка грозно возвышаются огромные динозавры. Бетонные фигуры доисторических драконов построили в 1991 году. В 1998-м скульптурная композиция получила престижную премию «Золотая капитель».
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoСчитается, что все фигуры воссозданы в натуральную величину. Самый большой среди них — «улыбающийся» диплодок. Кроме него, посетителей встречают тиранозавр, выясняющие отношения тилозавр и плезиозавр, эдафозавр, горгозавр, игуанодон.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.