22.05.2023

Как быстро забрать машину со штрафстоянки

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей — дело пятиминутное. А вот вызволить своего железного друга из беды — на это можно потратить много времени.

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей — дело пятиминутное. А вот вызволить своего железного друга из беды — на это можно потратить много времени. Схема возврата автомобилей со штрафстоянки очень запутанная и не всегда понятна: нужно собрать кучу бумажек, оплатить штраф и раздобыть специальную синюю печать. Как вернуть своё авто быстро и с минимальным ущербом для кошелька — разбирались «Новосибирские новости».

Наталия Лавриченко Свяжитесь с ГИБДД

Необходимо выяснить, действительно ли автомобиль был эвакуирован.  Лучше всего звонить сразу в дежурный полк ГИБДД по номеру 232-23-21 или  232-23-22.  Есть и единая городская диспетчерская служба, куда поступает информация со всех штрафстоянок города, её телефон  — 112.  Милая барышня любезно подскажет адрес, где припарковали вашего «железного коня». Если в дежурной части нет информации по вашему авто, не переживайте раньше времени. Возможно, вашу машину забрали только что, и информация ещё не поступила в базу.

Выясните, куда увезли автомобиль

Городские штрафстоянки принадлежат предприятию «ГАПП 9». Большинство машин, эвакуированных на правом берегу, увозят на основную круглосуточную парковку. Раньше она находилась по адресу: Октябрьская магистраль, 4д (недалеко от ТЦ «Аура»). Теперь из-за стройки штрафстоянку перенесли чуть дальше — вверх по улице Ипподромской. Новый адрес — улица Михаила Кулагина, 2/1 (ориентир —  арена «Локомотив»). 

Есть ещё два филиала — на улице  Нижегородской, 272 и на улице Доватора, 11, но туда автомобили попадают реже. 

Также по-прежнему действует штрафстоянка по адресу улица Станционная, 98а, к.1 — сюда привозят машины после ДТП.

Проверьте наличие документов

Для дальнейших действий потребуется наличие документов: водительского удостоверения, паспорта, регистрационного свидетельства и полиса ОСАГО (договора купли-продажи, если авто не оформлено в ГИБДД). Если документы остались в машине, придётся ехать за ними на штрафстоянку. Обратитесь к её сотруднику, так как автомобиль опечатан и самостоятельно попасть в него вы не сможете. Требуйте составления акта вскрытия.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info Найдите того, кто будет вас возить

Вызволять машину со штрафстоянки — дело небыстрое. Придётся много передвигаться по городу, поэтому лучше сразу найти того, кто будет вас возить. Это сэкономит время.

Можно позвонить в любую службу такси и вызвать машину на место, но лучшим вариантом будет договориться со знакомыми на авто. Идите в ГИБДД

Далее придётся посетить ГИБДД, чтобы поставить отметку для получения машины со штрафстоянки. Раньше всё было в одном месте — в отдельном здании на Октябрьской магистрали. Там располагалось отделение ГИБДД (4-й межрайонный отдел технического надзора и регистрации автомототранспортных средств). Теперь это ведомство переехало на улицу Нижегородскую, 272. Если все документы на руках — с 9:00 до 20:45 вы идёте туда. А вот в вечернее и ночное время (с 21:00 до 8:00) придётся ехать на левый берег — в полк ДПС на улице Станционной, 24/1.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

В ГИБДД выпишут протокол об административном правонарушении, выдадут разрешение на получение авто (обязательно должна стоять синяя печать) и сделают отметку об отсутствии задолженностей по штрафам. Если они имеют место быть, придётся оплатить, иначе машину не отдадут. Здесь же вам оформят счёт: отдельно — за услуги эвакуатора и отдельно — за хранение авто на штрафстоянке.

Оплатите услуги

Далее со всеми выданными вам в ГИБДД документами следуете на штрафстоянку. Там в терминале оплачиваете: услуги эвакуатора — 1998 рублей, услуги штрафстоянки — 48 рублей 30 копеек за каждый проведённый на стоянке час. Важно при себе иметь разменные купюры, так как терминал сдачи не выдаёт. Штраф за парковку в неположенном месте сразу можно не оплачивать. Обычно это делают через десять дней, когда постановление о правонарушении вступает в законную силу. 

И ещё нужно быть готовым к тому, что машина будет опечатана. Наклейки легко разрываются, но не стираются. Смыть их можно только специальной химией. На мойке вам всё ототрут за 300 рублей.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info Проверьте автомобиль на повреждения

На этом этапе считается, что главный квест пройден и можно спокойно забирать своё авто. Но перед тем, как покинуть пределы штрафстоянки, внимательно осмотрите машину со всех сторон на предмет появившихся царапин, вмятин и потёртостей. Если таковые имеются, необходимо сфотографировать повреждения в присутствии сотрудников штрафстоянки, а затем направить заявление на возмещение ущерба в организацию ООО «ГАПП 9» по адресу: Новосибирск, ул. Нижегородская, 272. Телефон: 262-10-73, часы работы: с 9:00 до 17:00, выходные: суббота и воскресенье.

Будьте осторожнее на дорогах и соблюдайте правила парковки.

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *