Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало для новосибирцев небольшую памятку о том, как собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вреда здоровью.

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало для новосибирцев небольшую памятку о том, как собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вреда здоровью.

Лариса Сокольникова

Летом увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с  употреблением грибов. Такой растительный белок трудно усваивается организмом из-за содержания хитина. В  ведомстве отметили, что не  стоит употреблять в  пищу грибы людям с  ослабленным здоровьем, особенно с  заболеваниями пищеварительной системы, а  также детям до  14  лет.

Без предварительного отваривания можно использовать для приготовления грибных блюд только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Они входят в  группу безусловно съедобных грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их  очищают от  земли, хорошо промывают в  воде, а  затем отмачивают и  отваривают.

В  Роспотребнадзоре напомнили, что грибы могут быть причиной очень тяжёлого заболевания  — ботулизма, возбудители которого в  виде спороносных палочек содержатся в  почве.

«Домашняя термическая обработка не  убивает споры ботулизма, поэтому грибы рекомендуется не  закатывать, а  консервировать в  банках с  неплотно притёртыми крышками. Опасный токсин развивается при отсутствии кислорода в  консервах»,  — добавили в  ведомстве.

Основные симптомы ботулизма  — головная боль, головокружение, сухость во  рту, ухудшение зрения, зрачки слабо реагируют на  свет, походка шаткая, веки опущены, ухудшается движения рук.

Правила «тихой охоты»:

собирайте грибы в  экологически чистых местах, вдали от  дорог, магистралей, жилья;

для сбора используйте плетёные корзины  — так грибы дольше будут свежими;

собирайте только те  виды грибов, которые вы  хорошо знаете;

вернувшись из  леса, в  тот  же день переберите и  отсортируйте грибы по  видам, тщательно пересмотрите, выкиньте все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые экземпляры;

хранить грибы не  стоит, готовить их  нужно в  день сбора, при этом каждый вид грибов  — отдельно.

Чего делать категорически нельзя:

собирать грибы в  вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки  — это приведёт к  порче продукта;

собирать старые, переросшие, червивые и  неизвестные грибы;

пробовать грибы во  время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и  более после сбора;

мариновать и  солить грибы в  оцинкованной и  глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в  тепле  — это скоропортящийся продукт;

нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и  консервированные грибы у  случайных лиц и  в  местах несанкционированной торговли;

не  покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, если на  ней нет этикетки, и  вообще отсутствует информация о  товаре.

Последние новости

Как нельзя запускать петарды и фейерверки — советы от специалистов

Один из главных атрибутов Нового года — пиротехнические изделия — могут спровоцировать пожар и причинить тяжкий вред здоровью при неправильном использовании.

Для прошедших терапию мам с особенными детьми устроили «Ёлку желаний»

Новогодние мечты детей с особенностями развития исполнили новосибирские предприниматели.

Омск стал молодёжной столицей России

Омск стал обладателем звания «Молодёжная столица России — 2025».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ялте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *