Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало для новосибирцев небольшую памятку о том, как собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вреда здоровью.
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало для новосибирцев небольшую памятку о том, как собирать и готовить грибы, чтобы не нанести вреда здоровью.
Лариса СокольниковаЛетом увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Такой растительный белок трудно усваивается организмом из-за содержания хитина. В ведомстве отметили, что не стоит употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до 14 лет.
Без предварительного отваривания можно использовать для приготовления грибных блюд только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Они входят в группу безусловно съедобных грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их очищают от земли, хорошо промывают в воде, а затем отмачивают и отваривают.
В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы могут быть причиной очень тяжёлого заболевания — ботулизма, возбудители которого в виде спороносных палочек содержатся в почве.
«Домашняя термическая обработка не убивает споры ботулизма, поэтому грибы рекомендуется не закатывать, а консервировать в банках с неплотно притёртыми крышками. Опасный токсин развивается при отсутствии кислорода в консервах», — добавили в ведомстве.
Основные симптомы ботулизма — головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, ухудшается движения рук.
Правила «тихой охоты»:собирайте грибы в экологически чистых местах, вдали от дорог, магистралей, жилья;
для сбора используйте плетёные корзины — так грибы дольше будут свежими;
собирайте только те виды грибов, которые вы хорошо знаете;
вернувшись из леса, в тот же день переберите и отсортируйте грибы по видам, тщательно пересмотрите, выкиньте все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые экземпляры;
хранить грибы не стоит, готовить их нужно в день сбора, при этом каждый вид грибов — отдельно.
Чего делать категорически нельзя:собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведёт к порче продукта;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, если на ней нет этикетки, и вообще отсутствует информация о товаре.
Последние новости
Как нельзя запускать петарды и фейерверки — советы от специалистов
Один из главных атрибутов Нового года — пиротехнические изделия — могут спровоцировать пожар и причинить тяжкий вред здоровью при неправильном использовании.
Для прошедших терапию мам с особенными детьми устроили «Ёлку желаний»
Новогодние мечты детей с особенностями развития исполнили новосибирские предприниматели.
Омск стал молодёжной столицей России
Омск стал обладателем звания «Молодёжная столица России — 2025».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований