Как вкусно запечь утку к новогоднему столу — мастер-класс

Всё меньше времени остаётся до Нового года, и многие хозяюшки лихорадочно шерстят сайты с рецептами, чтобы сделать праздничный ужин незабываемым.

Всё меньше времени остаётся до Нового года, и многие хозяюшки лихорадочно шерстят сайты с рецептами, чтобы сделать праздничный ужин незабываемым. В поиске главного новогоднего блюда «Новосибирские новости» встретились с шеф-поваром ресторана «Шемрок» Андреем Коробкиным и выведали у него несколько профессиональных секретов.

Елена Богатырева

—  Андрей, что порекомендуете к  новогоднему столу?

—  Конечно  же, утку! Это блюдо всегда было новогодним, рождественским. Но  готовить предлагаю в  моей интерпретации. Сейчас бродит много вирусов, и  мы  сделаем утку остро-целебной. Добавим мёд, острый перец, имбирь, тимьян и  будем запекать.

—  Как выбрать утку?

—  Сейчас актуальна тема локальных продуктов. Тех, что производят в  нашем регионе. Это гарантия того, что продукт будет самым свежим и  самым полезным. Мы  выбрали утку, выращенную в  Искитимском районе. 1 / 4 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

РЕЦЕПТ:

утка  — около 2  кг;

соевый соус  — 70  г;

мёд  — 100  г;

бальзамический уксус  — по  вкусу;

растительное масло нерафинированное  — 100  г;

острый перец, имбирь, тимьян, соль  — по  вкусу.

Утка весом около двух килограммов — это полноценный ужин на 5-6 человек.

СЕКРЕТ ОТ  ШЕФА: Мариновать птицу лучше в  глубокой посуде. Весь стекающий маринад ещё пригодится.

Начинаем с  добавления соевого соуса. Чтобы мясо впитало в  себя другие ингредиенты, утке надо «делать массаж», поэтому все продукты втираем. В  том числе и  вовнутрь, чтобы изнутри мясо тоже пропиталось. Далее мёд. Он  придаст золотистую корочку. Затем бальзамический уксус  — и  снова небольшое СПА для птицы. 1 / 5 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

—  Сколько нужно специй?

—  Острый перец, имбирь, тимьян, соль добавляем по  вкусу. Имбирь можно нарезать или натереть. Острый перец крошим обязательно с  семечками, без них он  не  будет острым. Снова натираем и  оставляем на  30  минут. 1 / 4 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Перед отправкой в  духовку заворачиваем крылышки в  фольгу, так как они горят быстрее всего, а  нам надо, чтобы блюдо покрылось равномерной золотистой корочкой. И  вот здесь нам пригодится всё, что стекло в  контейнер. Этот соус заливаем внутрь утки.

СЕКРЕТ ОТ  ШЕФА: Выкладываем утку грудкой вверх. Тогда жир пропитает филе, и  будет вкуснее.

Отправляем её  в  духовку на  90  минут при температуре 180  градусов. 1 / 5 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

—  Андрей, пока утка печётся, расскажите, какой выбрать гарнир.

—  Можно вместе с  ней запечь яблоки, картофель, мандарины. Мандарины маринуют в  том  же соусе, что и  птицу, и  они становятся мягкими, как пюре. Многие любят фаршировать утку гречкой. Важный момент: ошибка  — закладывать варёную крупу.

СЕКРЕТ ОТ  ШЕФА: Гречка для фаршировки должна быть сырой, но  предварительно замоченной. Тогда за  счёт сока и  жира утки она станет нереально вкусной.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

—  Не  теряют своей актуальности салаты?

—  Оливье и  селёдка под «шубой»  — это наша традиция. Наверное, в  каждой семье свой рецепт. Я  предпочитаю классический от  французского повара Люсьена Оливье, где более 20  ингредиентов: перепёлка, рябчики, мясо краба, язык, наши овощи, каперсы, маслины. Рецепт сильно упростили, когда пришли большевики. Тогда мясо птицы и  заменила варёная колбаса.

Для оливье очень важно, как он  нарезан. Когда это ровные кубики  — блюдо выглядит красиво.

СЕКРЕТ ШЕФА: Эталон кубика в  оливье  — размер зелёного горошка.

—  Как красиво подать салаты на  стол?

—  В  моду возвращается хрусталь. Может, это связано с  ностальгией, но  сейчас открываешь сайты по  продаже посуды  — а  там очень много хрусталя. Это действительно красиво.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Все мы  помним, что раньше хрусталь был дефицитом. Вазы, фужеры, стоявшие на  полках, доставали по  особым поводам. В  нашей семье хрусталь сохранился, и  мы  ставим его на  стол. Я  считаю, это придаёт торжественности и  вызывает те  самые эмоции, ощущение праздника.

—  По  мероприятиям в  ресторане вы  замечаете, меняется  ли отношение новосибирцев к  Новому году?

—  Почти ушла традиция отмечать Новый год в  ресторанах. Всё-таки это семейный праздник. 31-го числа мы  готовим в  основном навынос, закрываемся в  18:00 и  не  работаем 1  января. Вообще, конечно, в  ресторан люди приходят за  эмоциями и  вкусной едой. Поэтому интерьер начинаем украшать уже в  первых числах декабря. А  дома ёлка появляется в  последний день года.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

—  Вы  много блюд готовите на  новогодний стол?

—  Я  дома вообще полноценно не  готовлю. И  даже не  ем. Для меня вся жизнь  — это моя работа. Но  к  Новому году стараюсь облегчить процессы бабушке, маме и  сестре: делаю заготовки салатов, горячего.

Конечно, нам всегда хочется разнообразия: ты  стараешься удивить, порадовать гостей. Поэтому лучше готовить много, но  небольшими порциями, чтобы всем хватило, но  ничего не  осталось. Тогда нет риска переесть.

Тем более что 1  января люди уже планируют куда-то поехать: на  каток, на  лыжи. Ведь до  Нового года у  нас почти нет возможности гулять, мы  торопимся: подарки, суета, работа. Начало года  — лучшее время для зимних активностей.

—  Давайте вернёмся к  нашей утке?

—  Она готова. Предварительно мы  запекли картофель, его все любят. Смажем утку маслом, чтобы придать глянца. Внутри, смотрите, сколько сока собралось  — когда будем резать, он  будет дополнять наше мясо. И, как бусы, рассыплем клюквы  — добавим сибирского колорита. 1 / 7 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Можно подавать! К  запечённой утке отлично подойдёт сухое белое или игристое вино.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Березовском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *